Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Три сельских района Тувы пострадали от нашествия саранчи

Три сельских района Тувы пострадали от нашествия саранчи
06.07.2017

Аграрии Тувы подсчитывают ущерб, нанесенный саранчой и картофельной шпанкой. По предварительным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, больше других на 5 июля от вредителей пострадали три земледельческих района – Тандинский, Пий-Хемский и Сут-Хольский. В настоящее время тревожные сообщения об активизации саранчи приходят и из других территорий – в частности, от фермеров Каа-Хемского района. По поручению Главы республики Шолбана Кара-оола была создана специальная комиссия, которая уже выехала на места для организации борьбы с вредителями и оценки потерь в хозяйствах.

Как пояснили специалисты, массовое нашествие саранчи и других опасных вредителей на посевы спровоцировала аномальная жара, стоявшая практически весь июнь. По данным Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднесуточная температура в отдельные декады месяца превышала на 7 градусов климатическую норму. Местами это привело к почвенной засухе и увяданию растений. Поэтому саранча и другие вредители начали перемещаться в поисках более влажных мест и корма, переходя на поля с сельхозкультурами.

Уже сейчас скопления саранчи-кобылки и картофельной шпанки, превышающие экономический порог вредоносности, отмечены на территории ряда хозяйств Пий-Хемского, Тандинского и Каа-Хемского районов. В Танды, к примеру, насекомые полностью уничтожили посевы сельхозкультур и пастбищные угодья на площади более 2 тысяч гектаров. О серьезном ущербе говорят и крестьяне Сут-Хольского района.

Сегодня администрации двух сельских районов, пострадавших от наступления вредителей, - Тандинского и Сут-Хольского - приняли решение об объявлении на своей территории режима ЧС. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна