Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Рейтинг эффективности деятельности муниципалитетов Тувы за 2016 год возглавил Каа-Хемский район

Рейтинг эффективности деятельности муниципалитетов Тувы за 2016 год возглавил Каа-Хемский район
19.07.2017

Итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Тувы стали основной темой заседания членов Правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Тыва". В работе заседания приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол и председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа.

Оценка эффективности работы органов местного самоуправления основана на 40 критериях, которые определены Указом Президента РФ и Постановлением Правительства РФ. Большинство критериев – социально ориентированные: заработная плата работников бюджетной сферы, обеспеченность детскими садами, жилищное строительство.

В ходе обсуждения итогов рейтинга прозвучали меры Правительства по развитию территорий, к которым относиться, к примеру, новый маршрут федеральной автодороги М-54. Раньше, исходя из возможностей республики, на содержание дороги выделялось около 22 млн. рублей, а после перевода на федеральный уровень на эти цели направляются уже более 315 млн. рублей. Как отметил Глава региона Шолбан Кара-оол, Тува ожидает миллиардных инвестиций, чтобы дорога стала федеральной в полном смысле слова, это касается и категории, и безопасности. Развитие дороги позволяет вовлечь в экономическую орбиту 12 муниципальных образований в центральной и западной частях республики.

Решение об электрификации поселка Каа-Хем, принятое в федеральной компанией «Россети», является серьезным достижением по итогам переговоров Главы Тувы Шолбана Кара-оола с гендиректором «Россетей» Олегом Бударгиным. В планах строительство новой подстанции и ЛЭП. Совместные усилия ознаменовались выделением более 700 млн. рублей на эти цели. Таким образом, по словам Шолбана Кара-оола, решится многолетняя проблема отсутствия электроэнергии для большого массива жилого сектора, детского сада и школы, крупного спортивно-культурного центра. Но при этом стоит вопрос, как превратить эту инфраструктуру в путь развития. По мнению Главы Тувы, этот напрямую зависит от местных властей. Инфраструктурные вопросы должны стать новым импульсом, подтянуть градостроительную политику, земельно-имущественные отношения, и в целом, образ и подходы в развитии родного поселка.

Такие губернаторские проекты, как "Одно село - один продукт", "Кыштаг для молодой семьи" направлены на активизацию сельчан. Но они имеют разные возможности для развития. Кто и как этим воспользовался, тоже нашло отражение в рейтинге.

То, как важно следить за своими показателями и критериями осознали муниципалитеты, потерявшие лидерские позиции. Например, Кызылский район потерял самое большое количество предпринимателей, а Дзун-Хемчикский район должен задаться вопросом: почему именно у нас самые плохие дороги, более 72%? Что необходимо сделать, чтобы изменить позицию?

Подчеркнув, что все районы зависят от внешних факторов, Глава Тувы обозначил трех лидеров рейтинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2016 год.

"Пий-Хемский район грамотно сработал в рамках проекта «Одно село – один продукт». Они сделали правильную ставку на нужных предпринимателей. Два-три успешных предпринимателя обеспечивают им экономическую устойчивость, рост налогов более чем на 15%. И главное – у них работает земля, 72% земельных участков являются объектами налогообложения. Вливание в Кызыл бюджетных инвестиций сыграли свою роль. Улучшились дороги, повысилась заработная плата бюджетников, увеличилась обеспеченность жильем. Или другой случай, удалось войти в программу строительства детских садов, сразу подскакивают показатели. Это случилось в Каа-Хемском районе. Ради справедливости надо сказать, что они хорошо поработали в сфере строительства жилья для молодых семей, существенно увеличили охват горячим питанием школьников, улучшили качество медицинского обслуживания", - сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В итоге, Пий-Хемский район оказался на третьем месте по итогам 2016 года. По сравнению с 2015 годом прибавили одну позицию. Руководству муниципалитета вручен сертификат на 400 тысяч рублей. Город Кызыл занял второе место, тогда как по итогам 2015 года был на 8 позиции. Главе города вручен сертификат на 600 тысяч рублей. Максимальное количество баллов и первое место получил Каа-Хемский район. В 2015 году они были пятыми в рейтинге. Они теперь обладатели сертификата на 1 млн. рублей. Денежные средства будут направлены на развитие муниципалитетов, формирование необходимой инфраструктуры.

Более детальный анализ оценки эффективности деятельности муниципальных властей представила министр экономики РТ Елена Каратаева. Отмечены результаты муниципалитетов, которые значительно поднялись в рейтинге, хоть и не попали в лидеры. Это Улуг-Хемский район - 6 место (2015 - 12), Эрзинский район - 7 место (2015 - 14), Овюрский район - 11 место (2015 - 16), Тес-Хемский район - 12 место (2015 - 18).

Анализ также показывает, что практически во всех районах отсутствует своя стратегия развития территории и пока не сформирована своя устойчивая экономическая база. Толчком к выработке местных стратегий стал специальный "муниципальный день", который прошел в рамках гражданского форума "Тува-2030". Не секрет, что местные власти хорошо знают свои плюсы и минусы, но стратегическое развитие требует системного подхода.

Тем временем, на телефон Главы Тувы поступали многочисленные звонки от коллег и друзей из разных регионов России с поздравлениями. Главу Хакасии Шолбан Кара-оол вывел на громкую связь. Виктор Зимин поздравил Главу Тувы с днем рождения, отметив, что в его лице имеет не только доброго соседа, но и хорошего друга. Пожелал имениннику и всем коллегам-муниципалам успехов в деле развития и процветания Тувы, здоровья и благополучия.       

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна