Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы с рабочим выездом побывал в приграничном Эрзинском районе

Глава Тувы с рабочим выездом побывал в приграничном Эрзинском районе
10.10.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил 9 октября с рабочей поездкой Эрзинский район, результаты которой обсудил с жителями на сходе. Одним из первых объектов, где побывал премьер, стала районная больница. Глава республики отметил, что за последние 2 года многое в больнице изменилось в лучшую сторону. Врачи получили новое оборудование – аппараты ультразвукового исследования и флюорографии, в соответствии с современными требованиями обустроили регистратуру, обновили операционный зал, провели серьезный ремонт.

«То, что увидел, не сравнить с тем, что было раньше. Теперь осталось работать качественно. А тут есть вопросы, связанные, прежде всего, с тем, что многие трудятся здесь, а живут в городе. Если человек работает от звонка до звонка с постоянной мыслью успеть добраться вечером до дома, то, конечно, в итоге оказываются обделены вниманием и помощью пациенты. Честно сказал об этом коллективу и руководителю больницы. Мое мнение: где работаешь, там и жить должен. Так и дело не пострадает, и самому легче», - поделился впечатлениями от встречи с медиками Глава Тувы.

Шолбан Кара-оол отметил успехи района в строительстве жилья по социальным программам. В Эрзинском районе обеспечили жильем 38 сирот. Глава республики повстречался с новоселами, которые поблагодарили его за поддержку.

«Ребята довольны и домом, и размером земельного участка. Большинство, как супруги Саян и Чаяна Биликти, полны планов по устройству своего подворья, чтобы оно было не только красивым, но и приносило максимум дохода семье – с огорода, например. Только приветствую такое желание и всегда готов помочь», - поддержал молодых премьер.

Проверил Глава республики и исполнение своего прошлогоднего поручения об укладке искусственного газона на футбольном поле сельского стадиона. Этот стадион эрзинцы построили в 2014 году методом народной стройки. По мнению Кара-оола, такое горячее стремление людей самостоятельно, не дожидаясь чьей-то помощи облагораживать родное село заслуживает уважения и всяческой поддержки. Поэтому им было принято решение обустроить футбольное поле в Эрзине искусственным покрытием.

«Получилось! До глубины души был тронуттем, как пацаны берегут новое поле – готовы обувь снимать, чтобы не повредить. Успокоил их: на такой траве можно заниматься в любой обуви, а зимой даже заливать каток. Видели бы вы лица мальчишек, сложенные в молитве руки, когда на церемонии открытия заиграл гимн! Это ли не счастье – знать, что они уж точно выберут спорт, а не наркотики или водку. Обязательно построим в Эрзине современный спортивный комплекс, благо уже есть готовая площадка от старого «недостроя», - пообещал Шолбан Кара-оол.

Особый участок, в котором, по словам Главы Тувы, он ожидает серьезных позитивных сдвигов, - это реализация губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». В минувшем году местным властям уже звучало замечание за то, что они не смогли как следует организовать помощь участникам проекта в строительстве чабанских стоянок, в выделении и подвозе льготной древесины, в заготовке кормов. Критика возымела действие.

«Проект востребован народом, они хотят заниматься фермерством. У вас тоже такие подвижники есть. К примеру, Чингис Ликтип – он и дом добротный поставил, и годовой запас кормов обеспечил. Уверен, что и остальные участники настроены так же. Надо только помочь им встать на ноги. А это прямая обязанность муниципалитета!» - считает Глава Тувы.

По мнению Главы, местное самоуправление в районе должно поспевать за гражданской активностью. Даже опрятные, прибранные улицы сел – это, скорее, заслуга самих жителей, чем администраций. «Коллегам-управленцам как районного, так и поселенческого звена в Эрзине надо учиться оперативно реагировать на сигналы общества, быть постоянно на обратной связи со своими жителями», - убежден он.

На сходе с эрзинцами Шолбан Кара-оол обсудил и многие другие вопросы социально-экономического развития района. Селян беспокоила, к примеру, судьба главной дороги, связывающей район со столицей Тувы. Раньше, когда по ней проходил маршрут федеральной магистрали М54, её состояние не вызывало нарекания. Но с изменением направления трассы «Енисей» дорога перешла на обслуживание за счет регионального Дорожного фонда. Но хватит ли у республики ресурсов, чтобы поддерживать качество полотна?

«Хватит, содержание дороги будет на достойном уровне, - заверил Глава Тувы. – Более того: деньги планируется выделять и на другие дороги района, в частности, на ремонт и строительство мостов, связывающих отдаленные села». 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна