Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы ставит задачу по возрождению зерновой житницы республики – Тандинского района

Глава Тувы ставит задачу по возрождению  зерновой житницы республики – Тандинского района
09.11.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оолпосвятил очередной «муниципальный час» вопросам развития Тандинского района, считающегося главным зерновым районом республики. Он ставит задачу в партнерстве с частной компанией «Тывахолдинг» возрождить на территории бывшей житницы ряда аграрных предприятий и их интеграции в ключевые сельскохозяйственные кластеры Тувы. Ход соответствующих работ интересовал главу республики на встрече с председателем районной администрации Евгением Овсянниковым.

Властями региона холдингу выделены 10 тысяч гектаров пахотной земли, передана необходимая сельхозтехника, посевной комплекс, удобрения. Хозяйство планирует выращивать здесь пшеницу и кормовые культуры – в частности, овес.

Зернопроизводство предполагается замкнуть на входящие в холдинг животноводческие предприятия, среди которых птицефабрика «Енисейская», откормочные площадки Сукпакского мясокомбината и ряд других, находящихся на стадии становления и проектирования .

К настоящему времени «Тывахолдинг», например, с помощью правительства республики, которое субсидирует проект и предоставило налоговые льготы компании, уже запустил в районе молочно-товарную ферму, на которой получили работу 74 человека. На следующий год ферму планируется расширить, увеличив поголовье дойных коров. Предполагается, что и штат работников вырастет до 200. Пока в сутки на восстановленной МТФ получают около 2 тысяч литров молока.

Сегодня в Танды набирает мощность и свиноводческая ферма на 2 тысячи голов, также принадлежащая «Тывахолдингу». Её продукция уже появилась в торговой сети и идет нарасхват. С 2017 года холдингу передали на разведение 100 коров мясной герефордской породы, которые должны составить основу животноводческого комплекса с современными технологиями содержания.

Глава республики одобрил планы тандинской администрации вовлечь бизнес в развитие туристической отрасли – в частности, в создание рекреационной инфраструктуры на озере Дус-Холь, открытие маршрутов по туристическим достопримечательностям района, таким, как Дургенский каньон, минеральный источник Арголик, озеро Чагытай и другие. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна