Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы посетил с рабочей поездкой труднодоступное село Улуг-Хемского района

Глава Тувы посетил с рабочей поездкой труднодоступное село Улуг-Хемского района
18.12.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в выходные дни принял участие в открытии нового Дома культуры в селе Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района. Это одно из 13 поселений Тувы, отнесенных к категории труднодоступных несмотря на то, что расположено оно в центральной части республики, всего в 100 с небольшим километрах от столицы. 

Труднодоступность связана с тем, что с одной стороны село отрезано от остальной республики саянскими хребтами, с другой – Енисеем, паромная переправа через который каждый год прерывается на 3-4 месяца в периоды межсезонья: весной, когда сходит лед, и осенью, до ледостава. lxChKTCtdg0.jpg

Тем не менее, Эйлиг-Хем стал примером успешной реализации политики возрождения малых сел, которую целенаправленно проводит правительство Тувы. 

Село пришло в упадок после того, как в начале 90-х годов здесь прекратил существование одноименный совхоз, специализировавшийся на разведении коз длинношерстной ангорской породы – тех самых, из шерсти которых производится знаменитый мохер. 

В рамках инициированного Главой Тувы проекта «Одно село – один продукт» эйлигхемцы при финансовой поддержке властей взялись за восстановление пухового козоводства и связанных с ним производств. 

Сегодня здесь работает цех по глубокой переработке ангорской шерсти, выпускающий несколько наименований изделий из нее, в основном женской одежды и аксессуаров.

_DSC5631.jpgСтала возрождаться и социальная инфраструктура села – в частности, заработал фельдшерско-акушерский пункт, при котором открыта и аптека. Пять лет назад была обновлена паромная переправа. 


Дошла очередь и до строительства нового клуба. Во многом благодаря этой заботе, вниманию к вопросам развития селя, считают в его администрации, начал сокращаться отток людей. 

А сегодня его население даже растет – за последние три года оно увеличилось почти на полтора ста человек, с 632 до 780. 

Губернаторские проекты помогли подняться сельскому бизнесу: количество сельхозпредприятий в Эйлиг-Хеме выросло с 7 до 11, предпринимателей – с 13 до 19, личных подсобных хозяйств – со 145 до 188.

«Небольшой плюс, но все больше начинается с малого. Главное – люди воспряли духом. Не случайно здесь лучшие агитквартиры, образцово поставлена общественная работа, самодеятельное творчество кипит. Поэтому новый Дом культуры очень кстати. lvrU7zz_rXU.jpg

С учетом добротной школы, ФАПа есть все, что делает лучше жизнь любого малого села, где настоящий сельский уклад, живы наши традиции и обычаи», - поздравил эйлигхемцевШолбан Кара-оол.

В улуг-хемской поездке Глава республики посетил также детский клуб «Я – патриот», открытый в этом году в административном центре района – городе Шагонаре. «Побывал там сегодня и увидел, как искренне увлекло ребят военно-патриотическое движение. 

Спасибо педагогам, что поддержали мой призыв и объединили детей в такой замечательный клуб. 


Нужно поделиться этим опытом со всей республикой. Непременно привезу сюда спортивные маты и тир, приму посильное участие в укреплении материальной базы, лишь бы больше детей ходили в клуб заниматься», - пообещал премьер.

CkFpOJlhOn4.jpgВ ходе оперативного рабочего совещания с руководством Улуг-Хемского района Глава Тувы обратил его внимание на плохое состояние подъездной дороги от федеральной трассы Р-267 к городу. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил администрации района подготовить заявку и соответствующие документы на включение дороги в план развития дорожного хозяйства республики на 2018 год.  

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна