Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Как выполняется требование Главы Тувы об упорядочивании пассажироперевозок в Кызыле, обсудили в студии телеканала "Тува 24"

Как выполняется требование Главы Тувы об упорядочивании  пассажироперевозок в Кызыле,  обсудили в студии телеканала "Тува 24"
26.01.2018

2018-й объявлен в Кызыле Годом пассажирских перевозок. Глава города Кызыла Дина Оюн и первый заместитель мэра Кызыла по жизнеобеспечению Александр Черноусов в интервью телеканалу "Тува 24" рассказали о том, как власти столицы собираются менять ситуацию. Беседу вел Арзу Садыгов.

- В своем послании Верховному Хуралу Глава Тувы Шолбан Кара-оол обозначил проблему пассажироперевозок. Особенно остро проблема касается Кызыла. Дина Ивановна, какие меры городские власти будут принимать в деле упорядочивания пассажироперевозок?

Дина Оюн, глава города Кызыла:

- Действительно, острая проблема, и как правильно Шолбан Валерьевич сказал, мы видим её выплеск в социальных сетях, люди недовольны. Есть критическое отношение к тому, как организована эта сфера в городе. Она у нас в эпицентре внимания последние два года. Если ранее у нас не было рычагов для решения этой проблемы, то благодаря здоровому лоббированию Государственной думы был принят и вступил в силу федеральный закон № 220 по организации регулярных перевозок пассажиров. Он дает возможность четко выстраивать взаимоотношения, не только с теми, кто является муниципальными перевозчиками, но и с разными видами собственников, в том числе и частными. Встраивать их в правовое поле, обязывать иметь схемы маршрутов, заключать договоры с мэрией. А органам местного самоуправления - составлять реестры маршрутов, разыгрывать их. В принципе, всё правовое регулирование уже налажено. Теперь задача, чтобы оно работало эффективно. В прошлом году на публичных слушаниях по итогам исполнения бюджета 2016 года, как раз был разговор с жителями города, где каждый второй поднимал тему пассажироперевозок. Мы договорились, что 2018 год будем объявлять Годом пассажироперевозок, но спросили кызылчан, готовы ли они к тому, что мы будем наращивать парк собственных автобусов в нашем МУП «Кызылгортранс». Потому что средства будут концентрироваться именно в этой сфере. Даже провели тогда голосование, там было около 200 человек, и они выразили готовность и понимание, что на какие-то другие направления будут выделяться чуть меньше средств. Когда прозвучали задачи Шолбана Валерьевича, мэрией была разработана трехлетняя муниципальная программа, которая предусматривает ряд шагов. Всё должно обсуждаться с людьми, должно быть понимание какими маршруты должны быть, удобными, и если нужна корректировка, то она должна вноситься. К примеру, люди говорят, что не могут сесть в автобус с длинным маршрутом, нужны короткие маршруты. Мер много, здесь подключены все органы власти. Самый главный рычаг надзорной деятельности у транспортной инспекции. Они имеют право штрафовать, у них большой административный спектр наказаний.

Александр Черноусов, первый заместитель мэра города Кызыла по жизнеобеспечению:

- Пассажироперевозки - для нас приоритет в работе. Сейчас мы имеем 27 маршрутов, на которых работает наш муниципальный транспорт. ГАЗелей малого класса насчитывается более 500 единиц. Для работы 220-го федерального закона требуется достаточное количество автобусных остановок. На сегодняшний день нам необходимо 147 остановок. Мы идем по несколькими направлениям. Например, 18 марта во время выборов Президента России, планируем проводить на избирательных участках голосования за общественные пространства, нуждающиеся в обустройстве. Мы надеемся, что общественный совет включит строительство остановок, и мы должны проголосовать за эти остановки, чтобы были средства на строительство. Это не только "карманы", бордюры, но и павильоны, схемы, таблички. К таким масштабным мероприятиям мы планируем приступить в этом году. В основном, у нас пассажироперевозками занимаются частные предприниматели, и как они ездят, мы все прекрасно знаем. Для того, чтобы организоваться необходима конкуренция. У нас цель - максимально увеличить число муниципального транспорта. Уже приобретены 20 автобусов марки "ПАЗ". Стараемся как можно быстрее произвести оформление и поставить их на рейсы. В первую очередь, они охватят социальные маршруты: это левобережные и правобережные дачи, Вавилинский затон, поселок Спутник. Мы распределим их так, чтобы немного улучшить ситуацию, особенно, в пиковые часы.

Дина Оюн, глава города Кызыла:

- У нас есть ещё НЕФАЗы, которые ездили одно время в Кызыле. Они как раз на длинные маршруты.

Александр Черноусов, первый заместитель мэра города Кызыла по жизнеобеспечению:

- Они исчерпали моторесурс, нуждаются в замене двигателей. Мы нашли контрактные двигатели, и в ближайшее время планируем их запустить. Это 4 НЕФАЗа, дополнительно к тем 20 новым ПАЗам. Сейчас у нас 15 единиц транспорта, которые ежедневно выходят на линию. В этом же году мы планируем получить ещё 20 автобусов. Из них, 4 автобуса поставим на междугородние перевозки. Сейчас у нас заключены 423 договора с пассажиропервозчиками, где указано, что выход на маршрут в 6 часов утра, а заход в 22 часа. Но, к сожалению, мы знаем, как они работают. Отрабатывают в час пик и съезжают. Когда будет наша конкуренция, тогда и ГАЗели будут соблюдать наши условиям. Если сошел, то будет штраф. Второй раз сошел, то штраф будет уже у предпринимателя. Это сумма до 300 тысяч рублей, а также лишение карт маршрутов, свидетельств. У нас часто проходят рейдовые мероприятия с транспортным надзором и ГИБДД.

- В итоге, данного количества автобусов, которые у МУП «Кызылгортранс» есть и будут в скором будущем, хватит для города?

Дина Оюн, глава города Кызыла:

- По итогам совместного исследования с Тувинским государственным университетом, по пассажиропотоку были рекомендации, например, что замена должна быть на более емкие и вместительные виды транспорта. Но это не значит, что всё должно закрываться муниципальным автопарком. Мы должны стимулировать предпринимателей обновлять их транспорт. Вместе с Минэкономики республики мы должны проработать механизмы. И нужен четкий контролирующий орган. Вот тот же 220-й федеральный закон вступил в силу, а реально в Кызыле не отозвана ни одна лицензия, хотя мы знаем, что нарушают все. Для нас очень важно создать диспетчерскую службу, которая будет четко анализировать сколько вышло автобусов, фиксировать и документировать всю ту критическую массу. Рейдами систему мы не выстроим. По контролю, один из месяцев должен быть ударным. Но это не значит, что если включить все рычаги, то мы останемся с голым носом и людям не на чем будет ездить. Рынок нужно очистить от тех, кто привык сам диктовать условия. Нужно показать кто власть. Готов действовать по договору, то пожалуйста, а если нет, то сойди.

- А что говорят жители? Какой транспорт они хотят видеть на улицах, муниципальный или частный?

Дина Оюн, глава города Кызыла:

- Люди недовольны, как организовано. В октябре мы проводили отчеты по микрорайонам столицы. Там рассказывают, что перевозчики пассажирам говорят «Не нравится – слезайте!». Граждане высказываются нам, чтобы мы не шли на поводу у перевозчиков, и если будем покупать транспорт, то закупали его для муниципального предприятия. Нужна четкая конкуренция, частники не должны быть королями на маршрутах.

- Сейчас пора сильных морозов. Почему стало заметно меньше маршруток?

Александр Черноусов, первый заместитель мэра города Кызыла по жизнеобеспечению:

- Такие морозы, что машины ломаются. Тем более у нас старые ГАЗели, они изъезженные. Это больше технический момент.

Дина Оюн, глава города Кызыла:

- Договорные отношения должны быть обязательными. Форс-мажоры предусмотрены, конечно, но в договоре эти морозные периоды должны быть прописаны, там -55 градусов или -60. Мы, выставляя маршрут на торги должны говорить, что желательно, на этом маршруте использовать вместительное транспортное средство, к примеру, автобус такого-то класса и определенного года выпуска. Чтобы на этапе захода у пассажироперевозчика была ответственность за подготовку техники к зимнему сезону. Собственники должны проникнуться ответственностью за то, что они делают на маршруте. И если люди системно будут писать жалобы с номером машины и маршрута, а не просто говорить, то появится ещё один серьезный рычаг.

- Спасибо за беседу! 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна