Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы подвел промежуточные итоги проекта «Село, в котором я живу»

Глава Тувы подвел промежуточные итоги проекта «Село, в котором я живу»
29.08.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в очередном конкурсе инициатив по развитию малых сел, который проходит в рамках губернаторского проекта «Село, в котором я живу». Его цель, напомним, – помочь развитию сел с населением менее одной тысячи человек. Таких в Туве 66, из них в четырнадцати проживает менее 500 человек, в восьми – не больше 250. Кроме того, важной составляющей проекта Шолбан Кара-оол считает стимулирование предпринимательской активности жителей сельской глубинки. Для этого обязательным условием является прямое участие населения малых сёл в отборе предложений по их развитию, а также в финансировании. В частности, вложения самих селян должны составлять не менее 1 % стоимости всего проекта. Еще 10 % обеспечивает муниципальный бюджет, остальные средства выделяются из бюджета республики. 

На заседании конкурсной комиссии, помимо отбора новых инициатив, были подведены промежуточные итоги реализации губернаторского проекта. Шолбан Кара-оол отметил, что в ряде сёл за неполные полгода с момента старта проекта уже достигли неплохих результатов. 

«В эрзинском Сарыг-Булуне закладываем плодоовощную плантацию, саженцы уже закупили. А в селе Тоолайлыг в разгаре стройка микро-ГЭС, на 60 процентов завезено оборудование. Ставлю контрольную точку на 1 октября. Министр топлива и энергетики Р.В. Кажин-оол взял на себя личную ответственность за монгун-тайгинский проект. Такой же куратор должен быть у каждой инициативы, и это забота головного проектного офиса при нашем правительстве», - так прокомментировал начало проекта «Село, в котором я живу» Глава республики. 

Шолбан Кара-оол сравнил, с каких позиций проект стартовал и к чему пришёл за несколько месяцев. Так, в 33 малых сёлах не было водоснабжения. Сейчас в трёх приграничных селах Саглы, У-Шынаа и Качык строительство водоколонок завершено, ещё в двух, Хонделене и Тоолайлыге, их скоро сдадут. Постепенно стало сокращаться число деревень, в которых недоступна мобильная связь, не было интернета. В Ак-Тале, Чыргакы, Эйлиг-Хеме и Хонделене появилась возможность подключаться к высокоскоростному Интернету по субсидированному тарифному плану.

Глава Тувы отметил и другие усилия, которые были направлены на улучшение жизни в малых сёлах, снижение оттока населения из них. «Мы выделили сертификаты на жильё 14 молодым семьям из малых сёл. Льготы на поступление в вузы республики стали действовать для их жителей – ими уже воспользовались 20 абитуриентов. В медколледж по целевому набору 23 человека приняли, они после учёбы вернутся работать в родные сёла. При девяти ФАПах открыли аптечные пункты, на очереди ещё 24, где тоже будет организована продажа лекарств», - сообщил он о принимаемых мерах в своем интернет-блоге. 

Премьер считает, что результаты могли быть ещё лучше, если бы головной офис проекта при правительстве республики теснее взаимодействовал с органами местного самоуправления, координировал их работу. «Ссылки зампреда О.Д. Натсак, что руководители на местах якобы пассивны и безынициативны, считаю необоснованными, коллеги. Дело не в чьей-то пассивности, а в ключевых координаторах проектов, которые обязаны организовать понятную, прозрачную и эффективную систему управления на всех уровнях, от республики до поселения. Тогда муниципалы будут активнее искать предпринимателей. Причем, подбирать настоящих трудяг, у которых есть мало-мальская основа для работы. Уверен, их достаточно. Кстати, с таким походом и сама процедура отбора проектов станет более деловой и оперативной, без лишней волокиты и споров», - высказал свои пожелания исполнителям губернаторского проекта Шолбан Кара-оол. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна