Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы Шолбан Кара-оол продолжает поездки по районам республики

Глава Тувы Шолбан Кара-оол продолжает поездки по районам республики
29.07.2019

В минувшие выходные он посетил Бай-Тайгинский район, где не мог проехать мимо села Шуй, не посетив родственников тех людей и детей, которые 12 июля погибли в ДТП. Но до этого руководитель республики успел побывать в селе Целинное в Кызылском районе, подвергнувшееся стихийному бедствию – граду. Как отметил руководитель республики, поездка по Бай-Тайгинскому району – «окрылила и вдохновила» на новые достижения после того, как «старейшины напутствовали его добрыми словами, как родного сына».

Cело Целинное (Кур Чери), Кызылский район

Накануне поездки в Бай-Тайгинский район глава Тувы посетил село Целинное (Кур Чери) в Кызылском районе, где недавно прошёл большой град. Там надо было изучить положение дел на месте: в поселке были уничтожены огороды у людей и шиферы на крышах, разбиты стекла в окнах. 

«Надо спешить туда, где больше всего нуждаются в поддержке и помощи», – отметил в соцсети Шолбан Кара-оол, сообщив, что нужно пройтись по улицам посёлка, посетить школу, посмотрел садик, встретиться с мужчинами деревни. – Местные жители рассказали, что плакали, когда их накрыла такая стихия, потому что теперь не будет никакого урожая, а значит, и заготовок на зиму не видать». oN--Yo9wbog.jpg

В клубе села прошел стихийный сход граждан, где глава Тувы успокоил земляков, рассказав, что в соответствии с законом пострадавшим будет оказана материальная помощь. «Мне понравилось, что в таком маленьком селе вполне достойно выглядит Дом культуры, ухоженный и теплый очаг, – сообщил Шолбан Кара-оол, отметив, что зал был полон, и вопросов было много. – Был приятно удивлён и очень рад, что у местных жителей боевой настрой и высокий дух. Они готовы трудиться и созидать. Мне очень это нравится, поэтому договорились открыть здесь молочно-товарную ферму, главное попросил найти людей, кто сможет этой работой заняться».

Три часа длился разговор, в ходе которого обсуждались накопившиеся житейские вопросы – как утеплить детский сад, наладить водокачки, дать возможность пенсионерам стать участниками программы «Кыштаг для молодой семьи». Глава Тувы поговорил с энергетиками об укреплении электролиний, а с выпускницей-краснодипломницей обсудил вопрос оформления льготной ипотеки, пообщался тему жилья для семьи с ребенком-инвалидом. «Все вопросы важны и многие решаемы и главным образом суть их в том, что люди сами со всем справятся, – отметил Шолбан Кара-оол. – По всем озвученным темам направлю министров».

Село Шуй, Бай-Тайгинский район

1RhLhhzUo9E.jpg«Ещё раз убедился, какая в Бай-Тайге удивительно красивая природа, талантливый и трудолюбивый народ», – отметил Шолбан Кара-оол, который подчеркнул, что больше всего его беспокоило несчастье, случившееся в селе Шуй. – Оно тревожило меня и не давало покоя, поэтому отправился на встречу с земляками, которые потеряли родных и близких в страшном ДТП».

Глава Тувы специально включил в программу своей поездки по Бай-Тайгинскому району село Шуй, где недавно, 12 июля, в ДТП погибли 10 человек, 7 из которых дети. Он навестил родственников погибших, чтобы высказать им слова поддержки и пообещал помощь. Руководитель республики призвал преодолеть несчастье, молясь о душах детей, напомнив, что эта беда стала для всех горьким уроком и след от горя быстро не пройдет. RNonfzW-LcM.jpg

«Услышал их боль, тяжесть невосполнимой потери. Как мог, постарался утешить и поговорить о том, чем можно помочь, – написал на свой странице «ВКонтакте Шолбан Кара-оол, заметив, что, несмотря на беду, у людей не опустились руки, они не впали в отчаяние и не стали заливать горе алкоголем, а, скорее, наоборот, в трудную минуту сплотились и поддерживают друг друга. – Это очень отрадно».

UDgew5OcIaU.jpgГлава Тувы обратил внимание, что бай-тайгинцы дружно и слаженно построили новый мост, строят цех по переработке шерсти, обеспечивают себя свежеиспеченным хлебом, держат большое поголовье скота. В ходе общения с руководителем республики они обсудили вопросы дорог, мостов, строительства школы, дамбы, открытие сельскохозяйственных предприятий, а в конце встречи к беседе присоединились участвующие в проекте «Корова-кормилица» молодожены, которые нашли время прийти со своей свадьбы. «Как видите, жизнь в Шуйе не стоит на месте, а кипит, идет вперед, – отметил Шолбан Кара-оол. – Поздравил и благословил молодых, пожелал им счастья, быть дружными и держаться за труд».

Примечательно, что на въезде в село глава республики заметил новый деревянный мост, который, как оказалось, шуйцы возвели его своими руками. Шолбан Кара-оол поблагодарил жителей села за старания и активное участие в губернаторских проектах, заверил, что поможет развернуть мини-цех по переработке шерсти овец. PFCB7fPulic.jpg

Отвечая на вопросы, Глава Тувы также заверил, что возведение защитной дамбы в селе Шуй будет решен положительно, так как проект находится уже в работе.

«Здесь живут трудолюбивые люди, основным занятием которых является животноводство, но мне нравится рукоделие, принимаю заказы по шитью, помогаю своей семье, – заявила на встрече с Главой Тувы пенсионерка из села Шуй, которая одновременно отметила актуальность проекта «Кыштаг для молодой семьи». – Когда пасу своих коз, постоянно вспоминаю о проекте, направленном на поддержку молодых чабанов, когда им дают по 200 овец».

ynPZCjdfPP0.jpgСело Тээли, Бай-Тайгинский район

В Бай-Тайгинском кожууне, чтобы рассказать о деятельности Правительства РТ и посоветоваться с народом по ключевым вопросам, глава Тувы и члены правительства объехали все села. На встрече в селе Тээли жители подняли вопрос о создании Центра развития культуры и творчества. «Где, как ни на родине славных талантливых камнерезов, художников, прикладников нужен такой Центр, – отметил Шолбан Кара-оол, подчеркнув, что это место должно стать точкой притяжения талантов и почитателей творчества и искусства, гнездом новых дарований. – Думаю, на базе ДК и откроем, пересмотрим объемы поддержки, утвердим концепцию, отремонтируем, как следует здание».sjgMc_zrjhI.jpg

«Мы, люди старшего поколения, видим, какую работу ведут в правительстве – за такой короткий период очень много сделано, – заметила одна из жительниц села Тээли, которая напомнила, что раньше передовиков производства награждали путевками в разные города, санатории, на экскурсии. – Давайте вспомним эту практику, почему бы ветеранам труда не посмотреть достопримечательности города, республики?»

Глава Тувы поблагодарил педагогов Бай-Тайгинкого района, выпускники которого в этом году получили аттестаты, в отличие от предыдущих годов. 

QEHEOW1rn_A.jpg«Во всей республике идет реализация проекта «Село, в котором я живу», направленного на возрождение и развитие малых сел, приходящих в упадок, – напомнил Шолбан Кара-оол. – Важно не допустить оттока населения, надо строить клубы, больницы, а руководителям всех рангов брать на себя ответственность».

Педагоги Тээли попросили сделать доступнее процедуры техосмотра школьного транспорта, так как сегодня им приходится ездить в ГАИ Ак-Довурака, что далековато и затратно. Глава Тувы поручил своему заместителю Александру Щур заняться этой просьбой.

«Знаем, в каком состоянии раньше Тува находилась, а сегодня республика уверенно движется вперед, наши руководители проделали огромную и плодотворную работу – заявила на встрече учитель Кокеш Серин-ооловна. – Руководить республикой – дело сложное. Руководи и дальше, сынок! Как Путин сказал, что он в ответе за всех, так и вы тоже в ответе за нас». Глава Тувы признался, что для него большая честь услышать слова поддержки от ветеранов труда.

«Бай-Тайга – колыбель рода Шойгу, здесь родился и вырос Кужугет Серээвич, мудрейший деятель Тувы и Отец нашего Героя России, – написал о поездке в Бай-Тайгинский район Шолбан Кара-оол. – Степенность, тяга к искусству, истории – в генах у Сергея Кужугетовича от мудрых предков Бай-Тайги. Такая любовь, как у местных жителей, наполненная глубокой мудростью, способна рождать великих людей».

Глава Тувы подчеркнул, что ему всегда приятно приезжать на эту землю. «Ведь старейшины здесь, произнося серьёзные напутствия, лелеят и нежат тебя в добрых словах и пожеланиях, как родного сына, – отметил Шолбан Кара-оол. – Поэтому здесь, обласканный седовласыми мудрецами, окрыляешься и вдохновляешься на новые достижения. Верю, что заслужил добрые отзывы реальными делами и буду в дальнейшем оправдывать чаяния людей».

ФОТОРЕПОРТАЖ. ШУЙ, ТЭЭЛИ БАЙ-ТАЙГИНСКИЙ РАЙОН

ФОТОРЕПОРТАЖ. ЦЕЛИННОЕ, КЫЗЫЛСКИЙ РАЙОН


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна