Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Тандинском районе Тувы открылся первый заготовительный пункт в рамках проекта «Одно село – один продукт»

В Тандинском районе Тувы открылся первый заготовительный пункт в рамках проекта «Одно село – один продукт»
01.08.2013 11:11

В селе Бай-Хаак, центре Тандинского района, 31 июля открылся первый заготовительный пункт-магазин в рамках реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Напамним, Глава Тувы Шолбан Кара-оол  поручил потребсоюзу республики в 2013 году восстановить работу не менее двух таких объектов в районах. Заготовительный пункт «Арат» разместился в здании бывшего цеха безалкогольных напитков. Здание пустовало более 15 лет. Потребсоюз республики своими силами восстановил его, причем, для капитального ремонта пригласили местных строителей – отделочников, каменщиков, сварщиков. На торжественном открытии «Арата» они были среди почетных гостей. Лучшие рабочие – Владимир Пономарев, Рафаил Валиулин получили грамоты и путевки на озеро Дус-Холь. Первый заместитель Председателя Правительства Тувы Михаил Козлов поблагодарил строителей, но посоветовал не расслабляться: еще много работы на других объектах. Он пригласил сельских жителей, предпринимателей привозить свою продукцию в заготовительный пункт, приглашать новых бизнесменов, чтобы Тандинский район начал восстанавливать передовые позиции по переработке и реализации продукции местного производства.

 Как рассказал председатель правления потребсоюза Тувы Вадим Ооржак, заготовительный пункт в селе Бай-Хаак оборудовали, в первую очередь, для того, чтобы решить проблему реализации мяса, с которой постоянно сталкивались местные животноводы. Продавать говядину, баранину им приходилось прямо на улице: «Теперь фермеры могут арендовать торговое место в заготпункте и продавать здесь свою продукцию. Закуплено и установлено специальное морозильное оборудование, витрины, поддерживающие нужную температуру – все это соответствует санитарным требованиям. Кроме того, заготовительный пункт готов принимать ягоды, фрукты, овощи, грибы. Для реализации товара есть два варианта. Первый – в заготпункте будет находиться продавец-приемщик, задача которого, менять,например, ягоды на товар магазина, затем отвозить их в Кызыл на переработку в промкомбинат. Второй – сами сельхозпроизводители, как на рынке, могут продавать свои товары. В течение года мы планируем открыть второй такой пункт в городе Чадане, центре Дзун-Хемчикского района».

На открытии пункта «Арат» была представлена продукция СПоК «Оргаадай» Арыг-Узуунского сельпо Улуг-Хемского района, ООО «Агрокомбинат» потребсоюза РТ, а также ягода, грибы, мясо, мед из хозяйств местных жителей. Любовь Иванова из Бай-Хаака рассказала: «Вчера нас пригласили на открытие этого сельхозрынка. Здесь в первый раз представляю свою продукцию, это мед с семейной пасеки. Пчеловодством занимается мой сын Михаил Иванов. Начинал он свою предпринимательскую деятельность с пяти ульев, тогда ему помог центр занятости населения. Сейчас у него 15 ульев. Нынче уже сделали две качки меда: майский и донниковый. Также предлагаем продукт пчеловодства – прополис. Думаем арендовать здесь место на месяц: цена приемлема – сто рублей в день. Хорошо, что теперь в Бай-Хаке есть место, где продавать нашу продукцию».

Пока покупатели выбирали и покупали товары, вице-премьер Михаил Козлов осмотрел подсобные помещения и уточнил некоторые детали организации приема товаров. Заготовительный пункт работает с девяти утра до шести вечера без выходных. Здесь также будут принимать шерсть, шкуры крупного и мелкого рогатого скота, для их взвешивания имеется весовая площадка. Что касается мяса, то оно попадает на прилавок только после обследования – ветеринарный контроль проводится прямо в селе Бай-Хаак. Сейчас заканчивается ремонт в помещениях, где планируют готовить стейки, филе, суповые наборы, консервы для шашлыка, оборудование уже закуплено. Начал работать овощной отдел. Скоро должны принять местный картофель, здесь его будут расфасовывать.

Как отметили председатель администрации Тандинского района Сергей Ондар, заготовительный пункт очень важен для сельчан, тем более, что в связи с реализацией инициированного главой республики проекта «Одно село – один продукт» активность местных товаропроизводителей заметно повысилась, а это значит, что требуются условия для реализации продукции. Главное сейчас – наладить работу заготовительного пункта.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна