Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Минприроды Тувы в 2013 году сосредоточится на борьбе с отходами и мусором

Минприроды Тувы в 2013 году сосредоточится на борьбе с отходами и мусором
12.02.2013
Правительство Тувы приоритетным направлением деятельности Министерства природных ресурсов и экологии на 2013 год определило организацию работы по схеме обращения с отходами на территории республики. Разработка и реализация Схемы, утверждает министр природных ресурсов и экологии Виктор Кара-Сал, позволит обеспечить экологическую безопасность республики путем внедрения единой системы управления в сфере обращения с отходами, направленной на создание базы их индустриальной переработки. Схема будет включать в себя исчерпывающие данные по состоянию ситуации с отходами по каждому населенному пункту и перечень мероприятий, необходимых для ее нормализации.

Проблема загрязнения окружающей среды бытовыми и производственными отходами является актуальной для региона. В настоящее время на территории республики образовалось около 250 тысяч тонн твердых отходов, размещаемых в 72 необустроенных местах на общей площади 247 гектаров. Значительную угрозу экологии и здоровью людей представляют загрязненные ртутью отвалы рудника «Терлиг-Хая», хвостохранилища бывшего комбината «Тувакобальт».

Захламленными территориями являются места массового отдыха, как в столице республики, так и на целом ряде озер. Наряду с проведением массовых субботников, усилением контроля со стороны природоохранных органов решению проблемы должно способствовать создание предприятий по сбору и промышленной утилизации отходов.
Утвержденный Правительством Тувы план мероприятий по реализации приоритетного направления деятельности Минприроды предусматривает запуск во второй половине текущего года линии по первичной переработке бытовых отходов из пластика, доля которого в общем объеме неразлагающегося мусора очень велика. Министерство нашло инвестора, местного индивидуального предпринимателя, готового запустить производство без финансового участия государства. В настоящее время происходит процесс оформления в аренду участка, выделенного мэрией Кызыла под будущее предприятие. Измельченный и отмытый пластик будет поставляться в качестве сырья на предприятия Новосибирска и Китая, выпускающих пластиковые изделия. В дальнейшем предприниматель, закупив дополнительное оборудование, планирует наладить производство из пластика в самой республике.
В целях безопасной утилизации паров ртути, содержащихся в энергосберегающих и люминесцентных лампах, будет приобретено демеркуризационное оборудование для создаваемых специализированных предприятий по переработке данного вида отходов.

Министерством природных ресурсов и экологии достигнута договоренность с администрацией Пий-Хемского района об открытии на базе ООО «Барс» в рамках реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» малого предприятия по переработке отходов лесопиления в новый для республики вид топлива – евродрова. Реализация проекта позволит создать 5 новых рабочих мест, решить проблему использования отходов лесной промышленности, организовать поставку на рынок экологически чистого топлива с коэффициентом полезного действия, близкого к каменному углю.

Участие Министерства в реализации проекта предполагает выделение средств на приобретение необходимого оборудования.

Всего на решение задач, предусмотренных планом мероприятий в рамках приоритетного направления в 2013 году, планируется направить 7 миллионов рублей, заложенных в республиканскую целевую программу «Обращение с отходами на территории Республики Тыва на 2013 – 2020 годы».

Наряду с этим в республике продолжатся работы по санитарной очистке территорий населенных пунктов и мест массового отдыха населения, ликвидации несанкционированных свалок.

В ходе обсуждения приоритетов в деятельности Минприроды членами Правительства было отмечено, что ускорение работы по созданию мусороперерабатывающих производств в республике, благоустройство городов и сел – задача, поставленная главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. В ходе подготовки к празднованию юбилея единения Тувы и России она приобретает общереспубликанский характер, как это подчеркнуто в Послании главы республики Верховному Хуралу, и решение ее должно стать делом каждого министерства и ведомства, каждого муниципального образования.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна