Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Приоритетом деятельности Архивного агентства определена популяризация исторического наследия

Приоритетом деятельности Архивного агентства определена популяризация исторического наследия
14.02.2013
Популяризация исторического наследия – главное направление деятельности Архивного агентства Тувы в текущем году. Подготовка к празднованию 100-летнего юбилея единения Тувы и России, как отметил в своем Послании Верховному Хуралу глава республики Шолбан Кара-оол, должна стать хорошим поводом для глубокого осмысления векового пути, проделанного тувинским народом, истории республики, понимания своего прошлого. По мнению премьера, «Юбилей – прекрасный шанс наполнить такие важные понятия как «патриотизм», «любовь к родине» реальным содержанием. Мы просто обязаны включить в «цепочку поколений» нашу молодежь, хорошо образованную, амбициозную и открытую миру. По-максимуму загрузить ее культурно-историческим контентом». Важная роль в решении этой задачи отводится, по определению, Архивному агентству республики как хранителю исторической памяти. Как сообщила директор Агентства Розалия Арчимаева, к 100-летию готовится выпуск в свет и выход в эфир большого количества исторических документов, которые должны более рельефно осветить отдельные моменты истории Тувы, наполнить ее новым содержанием: «Кому-то они послужат для углубления знаний о родной республике, а для многих, особенно для молодежи, возможно, станут источником абсолютно новых сведений».

С 1 февраля прошлого года в Туве на постоянной основе действует Межведомственная экспертная комиссия, созданная распоряжением Главы республики, задача которой – рассмотрение архивных документов на предмет определения степени их секретности. В ходе кропотливой работы по выявлению и исследованию исторических памятников гриф секретности уже снят с 541 документа, относящегося к периоду ТНР и началу 20-го века. Среди них, в частности, записка коллежского асессора Г. Мосина от 16 апреля 1907 года начальнику штаба Иркутского военного округа, в которой рассматривается вопрос о возможности установления протектората России над Тувой. Интерес для исследователей и широкой читательской аудитории может иметь и доклад заведующего пограничными делами Усинского округа А. Церерина иркутскому генерал-губернатору «Об обстановке в Урянхайском крае после объявления урянхам Высочайшей воли о принятии их под покровительство России» от 24 августа 1914 года.

Значительная часть рассекреченных архивных документов, относящихся к событиям 1914 года в Туве и вокруг нее, войдет в готовящийся к изданию сборник, предназначенный для использования в научных и просветительских целях. Популяризации научных исторических знаний буде способствовать также цикл радио- и телепередач, посвященных столетию единения Тувы и России и основания столицы республики.

Целям привлечения молодежи к здоровому образу жизни должна служить основанная на архивных материалах брошюра по истории развития физкультуры и спорта в Тувинской Народной Республике. Тираж брошюры предназначен в основном, для библиотек общеобразовательных школ и других учебных заведений. Патриотическому воспитанию подрастающего поколения послужит организация показа документальных фильмов, посвященных истории Тувы и ее народа.

Помимо этого, Агентство обратилось в Кызылский городской Хурал представителей с инициативой присвоения новым улицам Кызыла, который готовится отметить свое столетие, имен наиболее известных исторических деятелей Тувы, оказавших наибольшее влияние на ее развитие в минувшем столетии. «У нас есть улицы Таежные, переулки Транспортные, но нет улиц Буяна-Бадыргы, Сафьянова, и других лиц, много сделавших для зарождения и становления тувинской государственности, своего народа», – говорит Розалия Арчимаева.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна