Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы по итогам Послания: Я абсолютно солидарен с Президентом России

Глава Тувы по итогам Послания: Я абсолютно солидарен с Президентом России
03.12.2015

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в церемонии оглашения ежегодного послания президента России Федеральному собранию.

На мероприятии, состоявшемся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторы, председатели законодательных собраний, общественные деятели, СМИ.

По итогам мероприятия Шолбан Кара-оол прокомментировал послание главы государства в своем блоге:

- Абсолютно солидарен с Президентом России в осуждении убийства в Турции наших военных на глазах мирового сообщества. Они выполняли военную задачу по борьбе с мировым злом – терроризмом. Уверен, что россиянам понятны решения об ограничении экономических и гуманитарных отношений с Турцией. Ясно и то, что направлены они не против Турции и ее народа. Это адекватный ответ России действующей турецкой власти на циничное предательство союзнических отношений. По-другому и быть не могло.
Тюркский мир – он большой. И мы, тувинцы, гордимся тем, что мы являемся его частью. Но все тюрки знают, что наши древние обычаи не признают за честь и доблесть удары в спину и предательство.

Мои аплодисменты и президентскому требованию пересмотреть критерии оптимизации сети медицинских учреждений, чтобы прекратили уничтожать хотя бы структуру ФАПов. Для нашей республики, где от села до села в среднем более 100 км, а в некоторых случаях и 200, это очень актуально. Бездумно переносить среднероссийские нормы на Туву, в корне неверно. Мы, сколько могли, сопротивлялись политике оптимизации, из-за которой десятки сел могли остаться без самых элементарных медицинских услуг, без того же фельдшера. Владимир Владимирович услышал людей, и это значит, что проблемы простых людей, малых сел не проходят мимо президента Владимира Путина.

То, что Владимир Владимирович сказал о поддержке предпринимательства, лично меня  порадовало. Ведь у себя в республике мы делаем ставку именно на малый и средний бизнес. Он сегодня и кормит, и одевает, и строит, и чего только не делает. Поэтому для меня было очень важно услышать, что мы все делаем правильно, освобождая предпринимателей от налогового бремени, предоставляя им возможность быстрее расти и становиться на ноги. Я очень надеюсь, что в рамках задач, которые поставил Президент в этой сфере, расширится не только инструментарий поддержки малого и среднего бизнеса, но и поток финансовой помощи в виде различных субсидий.

Для меня, как главы региона, который является лидером страны по рождаемости, конечно, было важно услышать решение Президента продолжать программу поддержки материнства и детства. Владимир Владимирович абсолютно прав: санкции санкциями, а жизнь продолжается, и люди хотят рожать и растить детей. И это лучший знак доверия власти, которую Президент олицетворяет. У нас в Туве бэби-бум продолжается уже несколько лет подряд. Сегодня за счет этого республика помолодела более чем на треть. И я уверен, что после обещания продолжить программу «материнского капитала» Тува этот тренд сохранит.

Но вместе с тем надо успевать строить больше детских садов, школ, жилья, улучшать социальную среду. Поэтому я рад, что только на 2016 год, как сказал Президент, предусмотрено на это 50 млрд. рублей. Это означает, что мы можем претендовать на строительство большего количества объектов этого ряда, чем запланировали.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна