Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Министры обороны России и Монголии обсудили в Кызыле вопросы военного и военно-технического сотрудничества

Министры обороны России и Монголии обсудили в Кызыле вопросы военного и военно-технического сотрудничества
06.06.2018

Вопросы военного и военно-технического сотрудничества обсудили сегодня на переговорах в Кызыле министры обороны России и Монголии генерал армии Сергей Шойгу и Нямаагийн Энхболд.

«Подтверждаем стремление максимально эффективно задействовать наработанный потенциал для развития военного сотрудничества. Предлагаю обменяться мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в военной и военно-технической сферах», –– сказал Сергей Шойгу, открывая встречу.

Министр обороны Монголии в качестве почётного гостя приглашён на заседание Совета министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ), которое пройдёт сегодня в Кызыле.

Сергей Шойгу выразил уверенность, что участие коллеги из Монголии в заседании Совета позволит более детально ознакомиться с работой по укреплению военного сотрудничества государств - участников СНГ.

Глава российского военного ведомства также отметил, что договорённости, достигнутые в ходе апрельской встречи в Москве, уже реализуются.

«То, что мы наметили на будущие годы, –– сказал Сергей Шойгу, –– нам следует вместить в совместный план действий. Предварительные проектировки этого плана мы подготовили. Думаю, что с учётом вашего мнения, ваших поправок мы сможем его в достаточно короткое время подготовить и принять».

В остальном, по оценке Сергея Шойгу, все совместные мероприятия идут «достаточно неплохо, эффективно».

«Идёт подготовка к совместным учениям, идёт большая работа по подготовке кадров», –– пояснил Министр обороны России.

Он сообщил, что буквально перед отъездом на заседание СМО СНГ подписал решение об обучении в Кызылском президентском училище молодых людей из Монголии.

«Надеюсь, это будет полезно, это будет развиваться», –– сказал Сергей Шойгу.

Он также подчеркнул, что приезд на его историческую родину военной делегации Монголии имеет особенное значение.

Монгольская делегация совершила авиаперелет по маршруту Улан-Батор – Улангом (Монголия) и переезд автомобильным транспортом от Улангома до Кызыла (450 км).

В свою очередь, Нямаагийн Энхболд заявил, что его страна будет активно развивать военное и военно-техническое сотрудничество с Россией.

«Министерство обороны, Вооружённые силы Монголии очень благодарны военному ведомству Российской Федерации за оказанную военно-техническую помощь», –– подчеркнул Нямаагийн Энхболд.

Он выразил уверенность, что в дальнейшем –– с подписанием новых документов, которые уже подготовлены, –– отношения между армиями двух стран ещё более укрепятся.

Министр обороны Монголии поблагодарил Сергея Шойгу за приглашение на заседание Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых государств (СНГ).

«Выражаю вам искреннюю признательность за приглашение почётным гостем для участие в этом заседании, где обсуждаются вопросы развития сотрудничества в оборонной области стран СНГ», –– сказал Нямаагийн Энхболд.

При этом он отметил важность сотрудничества с государствами Содружества.

«Хотя мы и не состоим в СНГ, мы должны быть вместе с нашими друзьями, с которыми мы имеем очень много общего, в том числе и видение будущего: как быть, с кем быть, как развиваться и так далее. Поэтому данный визит, хотя и в качестве гостя, имеет большое значение для нас», –– подчеркнул руководитель военного ведомства Монголии.

Он поздравил с повторным назначением на высокий пост Министра обороны России.

«Нам очень приятно иметь такого партнёра, друга на таком важном посту», –– заявил Нямаагийн Энхболд, отметив, что полностью согласен с оценкой Сергея Шойгу: уже достигнутые российско-монгольские договорённости в военной и военно-технической сферах «внедряются в жизнь очень эффективно и успешно».

Он выразил Сергею Шойгу «большую благодарность за усилия, постоянное внимание развитию традиционного военного сотрудничества между Россией и Монголией».

Нямаагийн Энхболд сообщил также, что монгольская делегация по пути в Кызыл заехала в родное село Сергея Шойгу, посетила музей в доме, где проживали его родители.

«Я очень доволен результатами встречи с господином министром. Будем работать над укреплением связей наших Вооруженных сил с Центральным военным округом», –– подчеркнул Нямаагийн Энхболд.

Министры обороны двух стран также договорились увеличить набор военнослужащих Монголии в военные вузы России и кадетов в Президентское кадетское училище в Кызыле.

Министерство обороны РФ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна