Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Чашу Огня Зимней Универсиады-2019 сегодня зажгут в Кызыле

Чашу Огня Зимней Универсиады-2019 сегодня зажгут в Кызыле
18.12.2018

Кызыл все-таки попал в маршрут эстафеты Огня Универсиады-2019, хотя изначально его там не было! Сегодня в 12.30 в Кызыле у Национального музея, главной сокровищницы истории республики, стартует этап эстафеты Огня зимней Универсиады -2019, которая пройдет со 2 по 12 марта в Красноярске. Первым факелоносцем станет энтузиаст лыжного спорта, руководитель федерации лыжных гонок Тувы Валерий Шыырап. Маршрут священного огня пройдет через главные достопримечательности столицы республики – памятник Красным партизанам, скульптурно-архитектурный комплекс «Центр Азии», буддийский храм, Центр тувинской культуры и прибудет в 13 часов на площадь Арата, где Глава республики Шолбан Кара-оолзажжет чашу Огня Универсиады.

Действие красивое, впечатляющее, тем более, что послами Универсиады выступают известные спортсмены.

О всех деталях путешествия огня Универсиады по другим странам, России журналистам Тувы рассказала команда Универсиады-2019 во главе с заместителем генерального директора «Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года» Стеллой Алексеевой.

Зажженый в Турине (Италия), месте проведения первой Универсиады, огонь Универсиады прошел через Казахстан и Китай. Российский этап начался 29 сентября. За это время эстафета уже прошла через крупные города страны: Москву, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск.

В маршруте Эстафеты изначального не было Кызыла. Но мощное лоббирование Главы республики Шолбана Кара-оола, новый мегапроект «Енисейская Сибирь», в котором участвуют Красноярский край, Тува и Хакасия сработали и в число этапов эстафеты вошли Кызыл и Абакан, отметила Стелла Алексеева.

Сам факел – это сибирский продукт, полностью выполненный местными специалистами на заводе Красноярска. «Его придумали наши дизайнеры. Вес чуть более 1,5 кг. В ходе этапов эстафеты выдерживал и мороз в 26 градусов, и ветер в 25 метров в секунду в Калининграде. Но у вас в Туве, я знаю, морозы покруче. У нас впереди еще красноярская Тура, тоже испытание морозом», - уточняет Алексеева.

В Кызыл сегодня из Томска прибудет транспортная колба, в которой огонь «живет» и передвигается. После зажжения Чаши Огня на площади Арата в Кызыле, этот огонь будет помещен в транспортную колбу и «частичка тувинского огня» вольется в Огонь Универсиады-2019.

Активными участниками Эстафеты огня, а позднее и самой Универсиады станут студенты ТувГУ, рассказывает ректор ТувГУ Ольга Хомушку . Кстати, она тоже факелоносец.

«У нас очень тесные контакты с красноярскими вузами. На это работает, в том числе и проект «Енисейская Сибирь», - говорит Хомушку. – Когдабываю в Красноярске, обращаю внимание на то, как быстро меняется город, как хорошеет!»

На участие в главном Форуме зимнего студенческого спорта уже заявились 58 стран, более 3000 спортсменов. Интересно будет встретить в Красноярске друга Тувы, руководителя федерации лыжных гонок, великую лыжницу и тренера Елену Вяльбе, отмечают журналисты.

Валерий Шыырап и заместитель министра спорта Тувы Буян Биче-оол приоткрывают секрет, что, возможно, 16 марта, сразу после Универсиады Елена Вяльбе снова приедет в Туву на Лыжный марафон «Ирбис», в котором тувинская федерация также приглашает участвовать других звезд лыжного спорта.

Кирилл Веселов, чемпион мира по лыжному ориентированию, посол Универсиады-2019, открыт для общения. «Я коренной томич, родился и 17 лет прожил в Томске, 18 лет — в Красноярске. Сама зимняя Универсиада — это огромное событие. Я считаю, что раньше недостаточно уделяли внимания студенческому спорту, гораздо больше — взрослому профессиональному. Очень рад побывать в Туве. Жду всех в Красноярске на Универсиады». За эту фразу уцепились тувинские журналисты и «выцыганили» телефон чемпиона.

Посмотреть, как пройдет огонь Универсиады-2019 в Кызыле, собираются многие кызылчане. Эстафета как раз пройдет в обеденный перерыв. Поэтому посмотреть это зрелище смогут многие.

«Я обязательно пойду на открытие эстафеты посмотреть, как огонь понесут через весь город. Такое большое событие имеет, в первую очередь, значение для развития города, где оно пройдет, для Красноярска - говорит Андрей Монгуш. – Очень надеюсь, что и Кызыл когда-нибудь будет принимать большое спортивный праздник мирового уровня. Для нашего города, где очень много молодежи, - это здорово. Будет поднятие авторитета спорта среди молодежи. Я сам всегда занимался спортом, пока учился в университете. Надеюсь, и что новые поколения будут «на ты» со спортом»

Дина Оюн, tuvaonline.ru


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна