Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Российское правительство поддержало предложения Главы Тувы по социально-экономическому развитию республики

Российское правительство поддержало предложения Главы Тувы по социально-экономическому развитию республики
28.03.2019 14:57

Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал историческими результаты прошедшего 27 марта совещания у премьер-министра России Дмитрия Медведева, где обсуждались вопросы социально-экономического развития республики. По его итогам премьер распорядился включить Туву в перечень регионов, получающие субсидию на третьего ребенка, поручил в течение недели согласовать и подписать все документы, от которых зависит начало строительства железной дороги в Кызыл, а также назначил министра экономического развития Максима Орешкина куратором всех решений по Туве.

«Мы трудимся, стараемся, но, чтобы сравняться по уровню с другими субъектами федерации, нужна доступность региона – сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, подчеркнув, что совещание по социально-экономическому развитию республики впервые прошло на уровне премьер-министра России и с участием всех основных министров правительства. – Доволен тем, что высказался, и рассказал, что мы делаем, как живем. Развитие Тувы предопределено объективными причинами, а не умениями, желаниями или уровнем образования народа».

Глава Тувы сообщил, что на совещание обсуждалась проблема, связанная с тем, что по федеральным правилам республика не вошла в перечень регионов, которые получают субсидию на третьего ребенка. 

«Я изначально был против подхода, что надо поддерживать субъекты, где с рождаемостью плохо, а Тува и так лидер по этому показателю, – заявил Шолбан Кара-оол, отметив, что c ним согласился премьер Дмитрий Медведев. – Так что будет нам помощь для поддержки многодетных семей. У нас из 320-ти тысяч населения 111 тысяч детей! Если к ним добавить пенсионеров, то нагрузка на работающих жителей огромная получается».

Российский премьер также поддержал Главу Тувы, который поднял проблему, связанную с доступностью республики присвоения статуса международного аэропорту Кызыла. 

«Ненормально, когда мы живем в приграничье, имя 1300 км границы с Монголией, и не имеем международного сообщения, – отметил Шолбан Кара-оол. – Ненормально и то, что не выполнено до сих пор решение правительства России о многостороннем статусе таможенного пункта «Хандагайты», которое было принято еще в 2006 году. Дмитрий Анатольевич специально сказал, что нужно все сделать, чтобы люди могли зарабатывать хотя бы на разнице цены».

Дмитрий Медведев поручил буквально в течение недели согласовать и подписать все документы, от которых зависит начало строительства дороги Курагино – Кызыл. «С этого года должны начать стройку, – сообщил Шолбан Кара-оол – Это важное, историческое для Тувы решение. Я знаю, в республике есть те, кто будет оппонировать ему. Но история нас рассудит, кто был прав».

Премьером Дмитрием Медведевым было также принято решение назначить куратором реализации всех решений по Туве министра экономического развития Максима Орешкина. 

«Очень хочу, чтобы была разработана отдельная федеральная программа для Тувы, с конкретными мероприятиями и предложениями, – отметил Шолбан Кара-оол, сообщив, что после совещания специально встретился с министром, чтобы наметить путь развития. – Что сделать, чтобы у людей наших была работа и достаток, качество жизни, сопоставимое с другими регионами. Взять школы. Из 174 школ 20 – ветхие. Это значит, что мы должны, не по одной, а по 2-3 школы в год строить, чтобы нагнать страну».

Глава Тувы подчеркнул, что главное слово со стороны российского правительства сказано. «Теперь наступает этап работы с федеральными министерствами, где решения правительства предстоит превратить в рабочие документы, – отметил Шолбан Кара-оол. – Я уверен, земляки, у нас все получится, потому что за нас президент России, премьер и, конечно, наш земляк Сергей Кужугетович Шойгу».

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна