Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тува в новых экономических реалиях остается позитивно настроенным регионом – Фонд «Петербургская политика»

Тува в новых экономических реалиях остается позитивно настроенным регионом – Фонд «Петербургская политика»
06.02.2015

Российские политологи оценивают социальное самочувствие Тувы как стабильное со знаком плюс. Фонд «Петербургская политика» опубликовал сегодня результаты ежемесячного исследования, в котором проанализировал степень адаптации российских регионов к январскому изменению экономической конъюнктуры, которое выразилось в росте цен, сокращении производств и других чувствительных для населения и бизнеса моментах. Тува с это точки зрения отнесена экспертами фонда к числу регионов с высокой социально-политической устойчивостью.

Из событий, формировавших положительные настроения в тувинском обществе, авторы рейтинга отмечают подписание Владимиром Путиным закона, продлевающего для республики льготный режим закупки электроэнергии с оптового рынка, рабочую встречу Главы Тувы Шолбана Кара-оола с генконсулом Монголии по вопросам расширения сотрудничества, а также его поручение обеспечить условия для занятий детскому хоккейному клубу «Ирбис». Из событий, потенциально способных поколебать ровный социальный фон, аналитики выделили продажу Ак-Довуракской ТЭЦ неизвестной компании с уставным капиталом 12 тысяч рублей. Однако его негативный эффект был сглажен обращением властей республики в суд с требованием остановить сделку, а правоохранительным органам – проверить её законность.

В целом, считают политологи «Петербургской политики», январь для страны стал временем постепенной и напряженной адаптации к новым экономическим реалиям. В первые недели года не оправдались прогнозы ни оптимистов, ни скептиков. Рост цен, планы сокращения производств и другие негативные моменты экономической ситуации, безусловно, были весьма чувствительными и для населения, и для бизнеса. Налицо заметное снижение ожиданий от экономических показателей 2015 года.

В то же время говорить о «шоке» и «ледяном душе» для большинства регионов не приходится. Низким остается и уровень социальных волнений: хотя негативные темы присутствуют в повестке дня и опасения людей нарастают, протестная активность остается сопоставимой с 2014 годом. Ожидания роста социальных протестов переносятся – по одним оценкам, на весну, по другим, на осень 2015 года.

Начинают появляться новые очаги негатива – одними из «открытий» года стали владельцы валютной ипотеки. Но в целом рост неопределенности пока более склонен провоцировать апатию у широких слоев населения, нежели нарастание активности. Сказываются и попытки переключения повестки дня на внешние темы (события в Украине, критика религиозных карикатур и т.п.).

Столкнувшись с необходимостью принимать оперативные меры по ограничению роста цен (рычаги для которого остаются ограниченными), региональные власти не имели возможности сконцентрироваться на других социально-экономических приоритетах. В частности, им пришлось смириться со случаями приостановки работы отдельных предприятий, сокращения персонала. Интенсивность заявлений о скором улучшении экономической ситуации заметно снизилась, что стало следствием общего нарастания внутриэлитной тревожности.

Пока регионы находятся в процессе адаптации к необходимости пересмотра ряда проектов и бюджетных расходов, а также к дополнительным мерам по регулированию экономики под лозунгами импортзамещения и противодействия санкциям – в частности, нововведениям по ограничению госзакупок импортных товаров в машиностроении.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна