Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы Шолбан Кара-оол занимает высокие позиции в федеральном рейтинге губернаторов

Глава Тувы Шолбан Кара-оол занимает высокие позиции в федеральном рейтинге губернаторов
15.10.2015

Эффективность Шолбана Кара-оола в должности Главы Тувы оценена как высокая в очередном, десятом по счету рейтинге Фонда развития гражданского общества,оценивающем позиции губернаторов по целому комплексу параметров. В свежем рейтинге, опубликованном сегодня, 15 октября, эксперты ФОРГО сохранили за премьером Тувы 37 место в общероссийском списке глав регионов и подняли его на второе место после Амана Тулеева по эффективности среди региональных лидеров Сибирского федерального округа.

Методика рейтинга, как поясняют его составители, построена на основе пяти тематических модулей. Первый (базовый) модуль, объединяет социологические исследования Фонда «Общественное мнение» и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ. В третьем оцениваются показатели социального самочувствия регионов России. Четвёртый выводится из данных об экономической ситуации в субъектах РФ. Наконец, в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов.

Кроме того, десятый выпуск рейтинга отличается от остальных тем, что в нем введены 2 дополнительных понижающих коэффициента - КОЛ-фактор и Фактор аффилированности. КОЛ-фактор оценивает способность глав регионов обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, проведения конкурентных, открытых и легитимных выборов. В основе Фактора аффилированности лежит оценка способности глав субъектов РФ создать условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции, а также анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.

Следует отметить, что нововведения в методике составления рейтинга не коснулись позиций Главы Тувы – претензий к Шолбану Кара-оолу с точки зрения обоих факторов у российских экспертов нет. Между тем, новая методика негативно отразилась на рейтингах некоторых его коллег – в частности, главы соседней Хакасии. Виктор Зимин потерял сразу 6 пунктов из-за того, что его бывший заместитель и министр сельского хозяйства РХ был обвинен прокуратурой в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Из сибирских губернаторов от того же фактора аффилированности пострадали также главы Республики Алтай, Томской и Омской областей. Всего же в той или иной степени причастности к бизнес-деятельности были замечены 20 губернаторов.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна