Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве проходит I съезд молодых депутатов

В Туве проходит I съезд молодых депутатов
11.05.2016 13:22

Молодые парламентарии со всей республики собрались обсудить точки роста, проблемы и перспективы законодательного обеспечения. Первая половина работы Съезда была организована на четырех тематических площадках. Участники смогли выбрать близкое направление, посетить секцию, послушать лекторов и обсудить актуальные вопросы.

В Центре тувинской культуры расположились сразу две площадки. Первая - "Система государственной власти. Принципы взаимодействия и поддержки". В ее работе участвовал сенатор от Тувы Мерген Ооржак, который входит в состав оргкомитета по проведению Съезда. Он рассказал о принципах работы Федерального Собрания Российской Федерации, которое состоит из Совета Федерации и Государственной Думы. Молодым депутатам также объяснили систему органов государственной власти в России и их взаимодействие, организацию деятельности органов местного самоуправления в Туве и их взаимодействие с органами государственной власти РТ. На вопросы участников отвечали эксперты - вице-премьер Артур Монгал, заведующая кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета ТувГУ Алла Монгуш.

DSC_1208.jpg


Вторая площадка - "Кадровая политика. Как стать успешным?". Модератором площадки выступил Станислав Оюн, который помимо основной работы, является заместителем председателя Молодежного парламента Тувы на общественных началах. Он поделился со сверстниками секретами своего успеха. Заинтересовало выступление экспертов. Опытный парламентарий в прошлом, ныне вице-премьер Каадыр-оол Бичелдей поведал молодежи принципы парламентаризма, и почему ее считают школой управления. Актуальный вопрос формирования кадрового резерва раскрыла заместитель начальника Департамента государственной службы и кадровой политики Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства РТ Марина Бологова. О работе с молодежным резервом, и молодежью в целом, подробнее рассказал Глава Минмолодежи и спорта Тувы Юрий Ооржак. "Семь шагов к успеху" в мотивационном тренинге представила старший преподаватель ТувГУ, кандидат психологических наук Татьяна Ондар.

DSC_1197.jpg

Развитие своего села, брендирование сельских территорий обсуждали на площадке "Моя деревенька".

Здесь молодые парламентарии смогли узнать, как в Туве реализуется федеральная программа по устойчивому развитию сельских территорий, перспективы губернаторского проекта "Одно село - один продукт", действующего с 2013 г. и узнать механизмы, способы поддержки туристических продуктов. Экспертами выступили заместители Председателя Правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак и Сергей Ондар, министр земельных и имущественных отношений Тувы Эрес Чульдум, начальник Департамента по туризму Министерства культуры РТ Лариса Достай. Потенциал развития внутреннего туризма огромен, это подтвердил даже простой вопрос вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака "Кто не видел вживую сарлыка?". В ответ руки подняли не меньше десяти человек. Отсюда и первый совет депутату из Монгун-Тайги - разрабатывать и развивать туристические маршруты в родном районе.

Одним из важных составляющих работы руководителя любого уровня сейчас является эффективное бюджетное расходование. Более того, у депутатов особая ответственность в этом вопросе. Поэтому больше всего участников привлекла площадка "Бюджетный процесс. Откуда берутся деньги?". Здесь экспертами выступили руководство Министерства финансов Республики Тыва Орлан Достай, Эдуард Сандан, руководитель Управления налоговой службы по РТ Вероника Суге-Маадыр, председатель Комитета по предпринимательству Торгово-промышленной палаты РТ Владимир Журавлев. Молодым парламентариям рассказали основы бюджетной политики. Как составляется бюджет, кто его рассматривает, утверждает и контролирует. Главный момент - как формируется бюджет, что приносит доход и что составляет расходную часть. Раскрыли также понятие "межбюджетные трансферты" и принципы оптимизации расходов.

Первый Съезд молодых депутатов Тувы проводится по инициативе Главы Республики Шолбана Кара-оола. 11 мая, в 14 часов состоится пленарная часть Съезда, где будут обсуждаться итоги работы секционных площадок. Ожидается, что по итогам работы I Съезда в Туве будет создан Совет молодых парламентариев при Главе РТ. По последним данным, в работе Съезда участвуют около 150 молодых депутатов со всех районов республики. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна