Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

18 сентября на выборах в Туве голосующим придется принимать решения по трем избирательным бюллетеням

18 сентября на выборах в Туве голосующим придется принимать решения по трем избирательным бюллетеням
05.09.2016 11:35

Два из них касаются выборов депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Один содержит кандидатов, баллотирующихся по спискам политических партий, второй – по одномандатному округу.

В партийных списках на территории Тувы в Госдуму претендуют 14 партий. Право на мандаты получит партия, за которую проголосует не менее 5% от общего количества проголосовавших избирателей. Дальнейшее распределение мандатов внутри партийного списка зависит от того, под каким номером в партийном списке идет представитель Тувы. К примеру, в списке «Единой России» под вторым номером значится депутат от республики Лариса Шойгу. И если «Единая Россия» одержит в Туве убедительную победу, то Шойгу имеет все шансы переизбраться депутатом, а Тува – получить за счет партийного списка дополнительного представителя в российском парламенте.

Выборы по одномандатному округу гарантированно обеспечивают республике 1 место в Государственной Думе. Сегодня на это место претендует 7 кандидатов, выдвинутых различными общественными объединениями и партиями. За кого из них больше всего проголосует, тот и становится депутатом. При этом, выборы депутатов Госдумы будут признаны состоявшимися при любой явке, так как порога явки не установлено.

Третий бюллетень, который на избирательном участке выдадут каждому избирателю, содержит имена участников выборов на пост Главы – Председателя Правительства Тувы. На 2 сентября избиркомом зарегистрировано и внесено в бюллетень для голосования 5 кандидатов в Главы республики. Выборы Главы региона, как и думские, не имеют фиксированного порога явки и будут признаны состоявшимися при любом количестве голосовавших. В отличие от депутатских, на выборах Главы победит тот кандидат, за которого отдадут голоса более 50 % всех участвовавших в голосовании избирателей. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна