Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Депутаты Верховного Хурала одобрили кандидатуры на должность заместителей Главы Республики Тыва

30.11.2016

Глава Тувы Шолбан Кара-оол после консультаций с общественностью представил на очередном заседании сессии Верховного Хурала кандидатуры на должность заместителей Главы Республики Тыва. Он обратился к парламентариям:

«Уважаемый Кан-оол Тимурович! Уважаемые депутаты! Уходящий год был очень важным для республики. В сентябре состоялись важнейшие политические события, в ходе которых избиратели высказали свое мнение. У нас в выборном процессе, как на выборах депутатов Государственной Думы, так и Главы Республики участвовали все представленные политические силы, преимущественный мандат доверия получила партия «Единая Россия».

Наказы избирателей по омоложению власти легли в основу нашей с вами совместной работы по формированию правительства. Как вы знаете, состоялся открытый конкурс на замещение руководящих должностей государственной службы. Документы подали 133 человека, отборочные туры прошли 90 человек, резервистами на назначение стали 26 человек. Процесс еще не завершился, но уже сегодня можно сказать, что молодое поколение управленцев будет составлять в новом составе правительства не менее 25%, а, скорее, и больше. Назначение на руководящие должности уже получили 8 молодых до 35 лет, вакансии еще есть.

Сегодня в соответствии с пунктом «ж» ч. 2 статьи 111 Конституции Республики Тыва и ч. 1 статьи 7 конституционного закона «О Правительстве Республики Тыва» я представляю вам на согласование кандидатуры на ключевые посты правительства – заместителей Председателя Правительства и министров экономики и финансов.

На должность первого заместителя Председателя Правительства представляю Органу Доржуевну Натсак. Она будет курировать проектное управление. На мой взгляд, это ключевое направление деятельности нового состава правительства в условиях кризиса и ограничения финансовых средств. Ответственнейшее направление, которое требует системности в работе, настойчивости в реализации, нацеленности на конечный результат. Проектное управление требует межведомственного взаимодействия, связи с общественностью. Именно поэтому эту сферу будет регулировать вице-премьер в статусе первого заместителя. Считаю, что Органа Доржуевна обладает всеми необходимыми качествами для этого. В ее ведении также остается социальный блок. Прошу поддержать ее кандидатуру.

DSC_6497.jpgНа должность заместителя Председателя Правительства представляю Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака. Думаю, в особом представлении он не нуждается. Он имеет большой организационный опыт, юридический базис, и обладает требовательным, волевым характером. В его ведение войдут организационные  вопросы, взаимодействие с Верховным Хуралом также будет находиться в ведении Анатолия Партизановича. Прошу поддержать его кандидатуру.


На должность заместителя Председателя правительства по финансово-экономическому блоку представляю вам Александра Владимировича Брокерта. Он имеет как большой управленческий опыт, так и опыт работы в деловой сфере. Рассчитываем, что Александру Владимировичу удастся «подстегнуть» развитие предпринимательства и сформировать рачительное и эффективное расходование бюджетных средств. В его ведение помимо ключевых финансово-экономических ведомств поступает Министерство земельных отношений.

На должность заместителя Председателя Правительства по агропромышленному комплексу, лесному хозяйству и природоохранной деятельности представляю Байбека Надажаповича Монгуша. При этом назначении мы действуем в рамках вертикальной ротации кадров. Мы все знаем Байбека Надажаповича, как эффективного руководителя кожууна. Кстати, он является одним из инициаторов проекта «Кыштаг для молодой семьи». Кому, как не ему, его реализовывать? Надеюсь на то, что, пройдя этап муниципального управления, Байбек Надажапович также эффективно будет работать уже на республиканском уровне. Прошу поддержать его кандидатуру.

DSC_6582.jpg

На должность заместителя Председателя Правительства – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства представляю Владимира Александровича Фалалеева. Наделение министра статусом заместителя определено приоритетностью задач, которые перед ним стоят – завершение программы по переселению граждан из аварийного жилья. Это ключевой вопрос 2017 года. Мы должны справиться с этой программой и поднять строительный комплекс на планку, которая позволит ему реализовать следующих задач по масштабному жилищному строительству. Прошу поддержать его кандидатуру. К слову, мы усилили Министерство строительство и ЖКХ опытными кадрами, назначение на должности заместителей получают опытные руководители Тамара Доржуевна Авыда и Людмила Вадимовна Трусова.

На должность заместителя Председателя Правительства вношу кандидатуру Артура Маадыровича Монгала. В его ведении остается большой пласт работы по взаимодействию с органами местного самоуправления, развитию сельских территорий. Артур Маадырович возглавит Комиссию по чрезвычайным ситуациям. Поэтому в его ведение переходят Служба ГО и ЧС, Министерство топлива и энергетики, а также Министерство дорожно-транспортного комплекса и Агентство по делам национальностей. Очень большой объем работы, включая наши инфраструктурные проекты по строительству котельных в городах Шагонар и Ак-Довурак и перенаправление федеральной трассы М-54. Прошу поддержать его кандидатуру.На должность заместителя Председателя Правительства по силовому блоку представляю кандидатуру Аяса Май-ооловича Чудаан-оола. Аяс Май-оолович имеет большой опыт работы в органах прокуратуры и Следственного комитета. Последнее место его работы – заместитель руководителя Управления Следственного комитета РФ по Томской области. Он подал в отставку и приехал работать в республику. В его ведении будут находиться все вопросы координации работы с правоохранительными органами. Прошу поддержать его кандидатуру.

DSC_6603.jpg

На должность заместителя председателя по информационной политике предлагаю кандидатуру Максима Викторовича Тунева. Максиму Викторовичу 29 лет. Новое лицо во власти из молодежного призыва. Имеет хорошее образование – Сибирский государственный аэрокосмический университет и университет штата Нью-Йорк. Он мог остаться работать в больших городах страны, а также за границей, но он вернулся трудиться на малую Родину. В нем есть чувство патриотизма. Современный управленец. Имеет опыт работы в предпринимательской деятельности и опыт управления телевизионной компанией. В его ведении будут вопросы информатизации и связи, развитие радиовещания и телевидения. Прошу поддержать его кандидатуру.

DSC_6615.jpg

На должность министра экономики я представляю Елену Владимировну Каратаеву, на должность министра финансов – Орлана Степановича Достая. По сути, это переназначение на ключевые посты. Мы намерены сохранить выработанные подходы к формированию экономической и финансовой политики. Эта та преемственность и стабильность, которая необходима в сложный кризисный период. Прошу поддержать их кандидатуры».

Депутаты Верховного Хурала поддержали представленные Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом кандидатуры и дали согласие на назначение на должность первого заместителя Главы Республики Тыва – Органы Натсак, на должность заместителей Главы Республики Тыва Артура Монгала, Александра Брокерта, Владимира Фалалеева, Анатолия Дамба-Хуурака, Аяса Чудаан-оола, Максима Тунева, Байбека Монгуша. Одобрены кандидатуры Елены Каратаевой на должность министра экономики и Орлана Достая на должность министра финансов.

На заседании сессии Верховного Хурала присутствовал 31 депутат. Единогласно поддержаны кандидатуры Александра Брокерта, Артура Монгала, Байбека Монгуша, Александра Фалалеева, Елены Каратаевой. 

28 голосов  отдано  в пользу Аяса Чудаан-оола, 29 депутатов проголосовало за Максима Тунева. Все  остальные кандидаты получили по  30 голосов. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил коллег-парламентариев, но подчеркнул, что все плюсы и минусы рабочей деятельности должностных лиц правительства будут находиться в публичном поле, будут обсуждаться в открытом формате.

«Утверждение кандидатур на посты вице-премьеров не означает, что они будут работать в неприкасаемом режиме, в любой момент с них можно спросить об ответственности, совместно отрегулировать важные вопросы, реализовывать наказы избирателей», - сказал Шолбан Кара-оол. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна