Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве начал работу новый состав Избирательной комиссии

В Туве начал работу новый состав Избирательной комиссии
07.12.2016

Сегодня состоялось первое организационное заседание нового состава Избирательной комиссии Республики Тыва. В его работе принял участие представитель Аппарата Центральной избирательной комиссии РФ Алексей Нестеров. От имени председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой он поздравил новый состав ИК с назначением, пожелал успешной работы, а также выразил благодарность предыдущему составу Избиркома Тувы за плодотворную работу, в том числе за добросовестное проведение избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы ФС РФ VII созыва.

Согласно Закону Республики Тыва "О системе избирательных комиссий в РТ" Избирательная комиссия РТ состоит из 12 членов, 6 из которых назначаются Указом Главы Республики Тыва по рекомендации Центральной избирательной комиссии РФ, политических партий и общественных организаций. В эту группу вошли Юрий Дарбаа от региональной общественной организации "Союз журналистов Тувы", Буянмаа Кара-Сал от Тувинского отделения политической партии "Альянс зеленых", Иван Монгуш от Избирательной комиссии РТ, Александр Новиков от Тувинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Олег Фортуна от Центральной избирательной комиссии РФ и Артур Чаш-оол от Тувинского отделения политической партии "Патриоты России".

Еще 6 членов Избиркома утверждает Верховный Хурал (парламент) РТ. 30 ноября парламентарии поддержали кандидатуры представителей четырех парламентских партий - Наталью Доржу от партии "Единая Россия", Мергена Самбала от "КПРФ", Татьяну Маматову от "ЛДПР" и Алиму Куулар от партии "Справедливая Россия". Ахмед Лопсан и Эльвира Дежитмаа вошли в ИК по представлению Центральной избирательной комиссии России.

Новый состав избирательной комиссии Республики Тыва избран сроком на пять лет.

Первое организационное заседание провел самый старший по возрасту член избиркома Александр Новиков.

"Я с удовольствием исполнил почетную миссию, поскольку оказался старейшим среди членов Избирательной комиссии. На самом деле, это конечно, очень важное событие в жизни республики. Предстоит немало работы, это и выборы Президента России, депутатов Верховного Хурала и другие. Поэтому, новому составу Избирательной комиссии, куда вошли достойные люди, предстоит много работы, и мы будем стараться хорошо ее выполнять" - отметил Александр Новиков.

Под руководством Новикова были рассмотрены вопросы по избранию счетной комиссии для проведения тайного голосования по выборам Председателя, заместителя Председателя и секретаря Избирательной комиссии РТ. Утверждены формы и тексты бюллетеней для тайного голосования.

Как сообщил представитель ЦИК РФ Алексей Нестеров, в рамках своих полномочий Центральная избирательная комиссия РФ 6 декабря 2016 года приняла решение рекомендовать кандидатуру Олега Фортуны для избрания председателем Избирательной комиссии Тувы. В предыдущем составе комиссии он исполнял обязанности заместителя Председателя. В результате тайного голосования за Олега Фортуну проголосовали все 10 присутствовавших на заседании членов комиссии.

"Будем работать. Будем учиться, это тоже немаловажно, потому что выборы - процесс живой. Постоянно происходят изменения. Поэтому нужно быть в теме всех происходящих событий, изменений в законодательстве, чтобы выборы проводились достойно, в рамках действующего законодательства. Мы готовы к конструктивному диалогу с политическими партиями", - сообщил избранный председатель Избирательной комиссии РТ Олег Фортуна.

На должность заместителя Председателя Избиркома Тувы была выдвинута кандидатура Эльвиры Дежитмаа, секретарем Избиркома - Мергена Самбала, который занимал эту должность в предыдущих составах комиссии. По итогам тайного голосования Эльвира Дежитмаа и Мерген Самбала получили единодушную поддержку коллег.

"Организационное заседание Избирательной комиссии Республики Тыва состоялось строго в соответствии с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", региональным законодательством и регламентом Избирательной комиссии. Полагаем, что руководство и весь состав Избирательной комиссии Тувы будет прилагать все усилия к организации выборов на высоком уровне, в соответствии с избирательным законодательством. В целом, по стране в этом году формируются новые составы 55 комиссий. Составы существенным образом обновились. В ряде комиссий сменилось руководство", - рассказал заместитель начальника управления организации избирательного процесса Аппарата ЦИК России Алексей Нестеров. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна