Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Тува сохраняет высокие позиции в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России

Тува сохраняет высокие  позиции в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России
10.01.2017

В очередном, декабрьском рейтинге социально-политической устойчивости Тува сохранила позиции одного из самых уравновешенных регионов России.Эксперты Фонда «Петербургская политика», являющиеся авторами исследования, отмечают несколько событий, благоприятно отразившихся на обстановке в республике. Среди них ключевым является договоренность Главы республики Шолбана Кара-оола с руководством Сибирской генерирующей компании по перспективам развития системы теплоснабжения Кызыла.

Это соглашение, напомним, позволяет столице республики Кызылу ввести жилищный новострой за счет присоединения к централизованной системе теплоснабжения, обходясь без строительства локальных котельных. В частности, энергетики согласились изыскать резервы для подключения к городской теплосети нескольких многоквартирных домов, построенных по программе переселения из аварийного жилья. В перспективе стороны договорились о постепенной модернизации оборудования Кызылской ТЭЦ, изучении возможностей наращивания её мощностей.

Кроме того, аналитики отметили как позитивный факт просыпающийся интерес крупного бизнеса к участию в региональных проектах. К примеру, золотодобывающая компания «ТарданГолд» в 2016 году подключилась к губернаторскому проекту поддержки начинающих фермеров «Кыштаг для молодой семьи», подарив семье чабанов портативную электростанцию.

Еще одним благоприятным, в глазах политологов, фактором сохранения социально-политической устойчивости в Туве может стать решение Правительства России о включении республики в перечень регионов, на территории которых допускается создание зон территориального развития. Статус ЗТР расширяет арсенал инструментов поддержки бизнеса с целью сокращения различий в социально-экономическом развитии с другими регионами. Тува этими средствами уже воспользовалась, предоставив режим налогового благоприятствования одной из крупных горнодобывающих компаний.

Среди 12 сибирских регионов Тува заняла в рейтинге устойчивости третье место, пропустив вперед Томскую и Кемеровскую области. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна