Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В столице Тувы прошла презентация сборника трудов патриарха российской политики Евгения Примакова

В столице Тувы прошла презентация сборника трудов патриарха российской политики Евгения Примакова
20.02.2017

Десять томов произведений известного во всем мире государственного деятеля станут учебным пособием и отражением целой эпохи для студентов, ученых, экономистов, исследователей. Востоковед, журналист, академик, глава внешней разведки России, министр иностранных дел страны, премьер-министр, президент Торгово-промышленной палаты РФ писал свои книги в разные годы, стремясь достоверно, «из первых уст», передать свое время, развитие страны.

Значимость сборника сочинений для истории подчеркнул в своем выступлении вице-президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Максим Фатеев. Эту, одну из самых эффективных и мощных некоммерческих организаций страны, Евгений Примаков возглавлял в течение последних 15 лет жизни. Учитывая огромный вклад в развитие и поддержку российского бизнеса, Палата сочла своим долгом издать 10-томником сочинения политического деятеля, стратега и ученого.

Студенческому сообществу, собравшемуся в актовом зале ТувГУ, был продемонстрирован фильм об этапах становления личности Евгения Максимовича, его мировоззрении, успешных шагах в политике, в международной деятельности. Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев поблагодарил руководство республики за теплый прием и вручил в подарок Главе Тувы Шолбану Кара-оолу 10-томный сборник произведений, среди которых изданная в 2015 году «Встречи на перекрестках».

Глава региона выразил искреннюю благодарность за книги, за возможность ознакомиться с историй России непосредственно от участника многих эпохальных событий в стране:

«Нам выпало быть современниками этих великих людей – людей, которые отстаивали и отстаивают суверенность нашей страны, нашу отчизну. Ярчайшим представителем их является Евгений Максимович Примаков. Я принимал участие во многих мероприятиях с его участием уже работая в парламенте Тувы. Хотел бы сказать, что от него всегда шло чувство спокойствия, которое передавалось и нам, молодым, в то непростое время: спокойствие за свою родину, за ее будущее, уверенность, что и в дальнейшем все будет нормально.

Сегодня нам нельзя забывать, что являемся современниками ключевых личностей в истории страны, таких как Владимир Путин, Сергей Шойгу. Именно они заставляют нас чувствовать себя нацией, страной имеющей глубочайшую историю - страной, у которой есть не только прошлое, но и будущее».

Глава республики заверил, что в самое ближайшее время прочитает труды государственника, ученого и мыслителя Евгения Примакова и передаст в дар Национальной библиотеке Тувы им. А. С. Пушкина все десять книг: чтобы с собранием сочинений патриота России могли ознакомиться все желающие.

Такой же комплект был подарен библиотеке Тувинского госуниверситета. Максим Фатеев сообщил, что в настоящее время готовятся к изданию еще два тома, посвященных жизни политического деятеля. Исследователи его жизненного пути считают, что Евгений Примаков был многосторонней и уникальной личностью,оставившей глубокий след в современной истории российского государства.

24 марта 1999 года произошел самый яркий эпизод в должности председателя Правительства страны Примакова, получивший позже название «разворот над Атлантикой». Премьер-министр летел в США с официальным визитом, где должны были быть подписаны важные документы о сотрудничестве двух государств. Находясь над Атлантическом океаном, Примаков узнал о том, что НАТО приняло решение начать бомбежки Югославии. Тогда борт развернулся и вернулся обратно в Москву. Государственник до мозга костей, политический стратег Евгений Максимович Примаков заставил всех – будь то американцы или авторитарные восточные лидеры - разговаривать с Россией на равных.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна