Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы провел пресс-конференцию по итогам поездки в Москву

Глава Тувы провел пресс-конференцию по итогам поездки в Москву
23.10.2018
Промежуточные результаты работы по защите бюджетных ассигнований на 2019 год глава Тувы Шолбан Кара-оол озвучил на пресс-конференции. Она прошла 22 октября в Доме Правительства с участием представителей телеканалов "Тува 24", ГТРК "Тыва", "Новый век", газет "Тувинская правда", "Шын", "Плюс Информ", "Тува ТВ", радиостанции "Голос Азии". Республика Тыва претендует на участие в 17 федеральных программах, общая сумма заявок - 7,8 млрд. рублей. На данный момент с федеральными органами власти утверждены и согласованы документы на сумму порядка 2,2 млрд. рублей. Защита заявок продолжается.

"Как исполнительный орган власти, мы, прежде всего, настраиваемся на то, чтобы войти в законопроект о бюджете на стадии формирования в Правительстве Российской Федерации. Но сейчас в Госдуме начинается работа по формированию поправок. И даже там у нас есть шанс попробовать получить свою поддержку, депутатов от фракций. Положительные примеры в предыдущие годы были: терапевтический корпус, где строительно-монтажные работы завершены, был поддержан именно фракцией партии "Единая Россия". Но идет очень непростая борьба за инвестиции. Большую роль играют лоббистские возможности регионов. Вы знаете о проекте "Енисейская Сибирь". Это один из тех проектов, который мобилизует межрегиональное взаимодействие, и за счет лоббистских возможностей могучего Красноярского края, плюс Республики Хакасия, у нас есть возможность продвинуть свои инвестиционные проекты, в том числе приграничные. Во время нынешней поездки имел возможность встретиться с директором ФСБ России Александром Васильевичем Бортниковым. Обсудил варианты содействия в вопросах согласования скорейшего начала деятельности таможенного пункта "Хандагайты" в многостороннем режиме. Изложил свое видение. Александр Васильевич меня поддержал, надеюсь, это будет серьезным аргументом в пользу. Я также говорил с ним по вопросу международного сектора аэропорта Кызыла", - рассказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Вместе с главой Тувы на вопросы журналистов ответили вице-премьеры Органа Натсак, Александр Брокерт, Шолбан Хопуя, министры Елена Каратаева, Татьяна Санчаа. Среди крупных инфраструктурных проектов, по которым разработка продолжается, строительство железной дороги "Кызыл-Курагино". Реконструкцию пункта пропуска "Хандагайты" обсудили и в Министерстве транспорта России.

"Мы активно продвигаем проект по реконструкции пункта пропуска "Хандагайты". Встретились со специалистами Минтранса, согласовали "дорожную карту" и договорились создать совместную рабочую группу. Также у нас были предварительные встречи с начальником департамента инвестиций, заместителем министра культуры, а затем и с самим министром культуры России Владимиром Мединским по вопросу завершения строительства Дворца молодежи в Кызыле", - сообщил вице-премьер Александр Брокерт.

Напомним, что в Москве Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым. Обсудили не только возможность сохранения Тувинского НИИ сельского хозяйства, но и превращения его в полноценный научный центр. 17 октября Глава Тувы провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. В частности, обсуждались различные варианты участия Тувы в национальном проекте "Экология".

"Хочу сказать, что встреча Главы Тувы с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Николаевичем Кобылкиным привела к тому, что были приняты протокольные решения по всем осаждавшимся направлениям деятельности. Это важно. Как вы знаете, действует национальный проект "Экология", мы пытаемся зайти по всем направлениям, кроме сугубо территориальных, как Байкал или Волга. Министр по всем нашим вопросам пошел на встречу. Что сейчас мы можем рассказать? На стадии протокольного решения, это по Федеральному агентству лесного хозяйства. Цифра - 554 млн. рублей на организацию деятельности пяти пожарно-химических станций на территории Республики Тыва. Наш лесной фонд - это около 10 млн. га. И эта территория постоянно нуждается в постоянном надзорном оке. Даже сейчас, имеющимися материально-техническими ресурсами, мы в первые сутки локализуем 50-52 % лесных пожаров. С учетом принятого решения, с дополнительными штатными единицами, техникой, мы будем повышать эти показатели", - рассказал заместитель председателя Правительства РТ - министр природных ресурсов Шолбан Хопуя.

В беседе с журналистами Глава Тувы отметил, что иногда чувствует слишком упрощенный подход к деньгам, которые поступают в республику. Раз это федеральная программа, то финансы само собой должны поступать. На самом деле, как говорит премьер, любое направление требует качественной подготовки, будь то грамотно заполненные документы или убедительная позиция при непосредственной защите. Чтобы ничего не упускать из виду, в постпредстве Тувы в Москве составлена наглядная "дорожная карта". Она отражает весь этап прохождения республиканских заявок.

"Там расписаны все исполнительные органы Тувы, министерства Правительства России, где какие программы и проекты существуют. В какое время мы предоставили заявки, у какого должностного лица она сейчас на рассмотрении, есть ли положительное заключение и так далее. Это большая, скрупулезная работа. Но это лишь одна сторона медали, есть и другая. Все госинвестиции привлекаются на условиях софинансирования. Поэтому процесс наращивания базы собственных доходов в республике не должен прекращаться. Как видите, инвестиционная деятельность не только подготовка заявок и отправка из Правительства Тувы в соответствующие министерства и ждать чего-то там. А это хождение по кабинетам, формирование аргументов, обеспечение взаимодействия с федеральными структурами", - сказал Глава Тувы.

"Помимо работы в государственных органах власти, мы еще провели встречу с Национальным туристическим союзом. Они заинтересованы в развитии туризма в Туве. Коллеги работают с отелем "Азимут". Предлагают услуги по проектам, которые могут привлечь туристов. Будем разрабатывать "дорожную карту" и взаимодействовать, - сообщила министр экономики РТ Елена Каратаева.

Как стало известно на пресс-конференции, уже на следующей неделе появится дополнительный рейс из Кызыла в Красноярск. Таким образом, полеты будут выполняться не три, а четыре дня в неделю. До 1 декабря Тува должна подать заявки на субсидирование авиарейсов в 2019 году.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна