Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы подписал закон об упразднении Конституционного суда

Глава Тувы подписал закон об упразднении Конституционного суда
15.01.2019 17:15

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 11 января подписал принятый Верховным Хуралом РТ закон об упразднении Конституционного суда. Документ вступит в силу по истечении 10 дней с этой даты. После ликвидации суда все вопросы, которые ранее этот суд рассматривал, включая изменения в Конституцию республики, теперь будут осуществляться в соответствии с федеральным законодательством, говорится в законе.

Кроме того, закон устанавливает, что председателю, секретарю и судьям упразднённого Конституционного суда, пребывающим в отставке, выплачивается ежемесячное пожизненное содержание за счёт средств республиканского бюджета. Порядок назначения пожизненного содержания и его выплаты отставным судьям будет определяться правительством Тувы. 

Напомним, что инициатива ликвидировать Конституционный суд республики в связи с его бездействием принадлежит самому Шолбану Кара-оолу. "Считаю нонсенсом любое иждивенчество, когда можно, не работая, получать доходы. Вот именно поэтому я намерен в ближайшее время инициировать законопроект, чтобы из структуры власти убрать такой институт, как Конституционный суд", - сообщил он на странице "ВКонтакте".

Конституционный суд Тувы сформировали в 2003 году. С момента образования он рассмотрел 53 обращения. Однако в течение нескольких последних лет КС не было разобрано ни одного материала, хотя на содержание судей из бюджета региона ежегодно тратилось около 30 млн. рублей. «Считаю, что держать такой институт в условиях безденежья бессмысленно", - пояснил своё решение об упразднении суда Шолбан Кара-оол. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна