Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве обсудили дополнительные меры поддержки семей

В Туве обсудили дополнительные меры поддержки семей
27.02.2019

Власти Тувы приступили к разработке перечня мер по реализации президентского послания. 26 февраля правительство республики и Верховный Хурал провели совместное заседание по вопросу о дополнительных мерах сбережения народа и усилению экономической политики. 

По итогам совещания руководителям социального блока правительства поручено провести анализ уровня доходов и расходов каждой семьи в разрезе населенных пунктов. На его основе планируется сформировать реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума. В дальнейшем для каждой семьи предполагается выработать программу преодоления бедности. 

В целом для региона республиканскую программу снижения уровня бедности будет разрабатывать Минтруд РТ. В программе, как отметили участники совещания, должны быть учтены все 12 дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных посланием Президента РФ.

Одной из действенных мер по снижению бедности остается легализация деятельности граждан, в том числе самозанятых. Речь идет о лицах, практикующих репетиторство, услуги по ремонту квартир и иные занятия. В связи с изменениями в федеральный закон об обязательном медицинском страховании с 2019 года они освобождены от уплаты налога на доходы и страховых взносов в Фонд ОМС.

Правительство и парламент Тувы наметили также провести анализ доходов и расходов населения республики, оценить степень влияния сложившегося уровня региональной экономики и итогов реализации национальных проектов на снижение бедности. Глава республики Шолбан Кара-оол намерен привлечь к исследованию российских экспертов. Для этого он направил обращение к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой создать рабочую группу из числа специалистов НИИ ВШЭ, Росстата и Минтруда России для методологического сопровождения проекта. 

Кроме того, власти Тувы планируют подготовить и направить в правительство России материалы, обосновывающие включение республики в перечень пилотных регионов по реализации федеральной программы снижения уровня бедности. В контексте этих же задач республика намерена добиваться снятия инфраструктурных и транспортных ограничений, сдерживающих развитие региона и значительно снижающих его конкурентоспособность.

В предстоящей масштабной работе по проведению сплошного исследования семей на предмет бедности ключевая роль отводится администрациям муниципалитетов и депутатам всех уровней. Координировать эту деятельность взялся Верховный Хурал Тувы. Органам местного самоуправления рекомендовано также усилить работу по обеспечению условий для самозанятости граждан, включая огородничество, ведение личного подсобного хозяйства и иные формы.




При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна