Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Виктор Глухов: Парламент республики поддержит все усилия Главы Тувы, связанные с железной дорогой

Виктор Глухов: Парламент республики поддержит все усилия Главы Тувы, связанные с железной дорогой
10.04.2019 14:57

Депутат Верховного Хурала Тувы Виктор Глухов назвал вопрос строительства железной дороги принципиальным для парламента республики, который готов поддержать все усилия Главы Тувы Шолбана Кара-оола по реализации этого проекта. Как заявил председатель Комитета по конституционно-правовой политике Верховного Хурала, железная дорога позволит республики повысить инвестиционную привлекательность и включиться в развитие не только сельского хозяйства, но и промышленной индустрии.

«Состоявшееся 27 марта совещание у председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, связанное с социально-экономическим развитием Тувы, стало очень важным событием для нашего региона, – заявил Виктор Глухов. – Всему этому предшествовала большая работа Главы республики Шолбана Кара-оола».

Председатель Комитета по конституционно-правовой политике Верховного Хурала разделяет позицию председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, считающего, что сегодня регионы России находятся в разных весовых категориях. «Одни регионы имеют хорошие доходные бюджетные возможности, в то время как другие, такие как Тува, Калмыкия и Марий Эл, отстают в этом плане, – отметил Виктор Глухов. – Они действительно нуждаются в пересмотре позиций, для чего поставлена задача – выработать перечень мер, который бы позволил регионам сделать определенный рывок в социально-экономическом развитии».

Депутат Верховного Хурала Тувы заметил, что практика показала, что сельское хозяйство уже не может являться тем локомотивом, который способен развивать регион. 

«Хочу отметить огромные усилия наших животноводов и жителей, связанных с сельским хозяйством, которые очень много сделали для развития аграрного сектора, – заявил Виктор Глухов, отмечая, что не все жители Тувы однозначно воспринимают строительство дороги. – Но сельское хозяйство в любом государстве является дотационным, а наши территории считаются зоной рискованного земледелия, где ведение землепользования очень затрудненное. Пастбищные территории, которые занимают почти 170 тыс. кв. км, все-таки остаются ограниченными в плане содержания скота».

Как отметил председатель Комитета по конституционно-правовой политике Верховного Хурала, после подписания договора с РЖД руководителем Тувы Шолбаном Кара-оолом сформирована рабочая группа, которая будет готовить документы, связанные с социально-экономическим развитием республики.

«С запуском строительства будут открыты свыше 10 тысяч рабочих мест, а с открытием дороги появится более 4 тысяч рабочих мест для жителей республики, – подчеркнул Виктор Глухов. – Строительство железной дороги даст новые возможности для развития туристической сферы: будут открываться туристические базы, терминалы, вокзал и многое другое. Соответствующие предложения планирует внести в правительство РФ рабочая группа, которая была сформирована главой республики».

По словам депутата, парламент республики готов поддержать эти усилия, которые сегодня осуществляет правительство Тувы, рассчитывая получить определённую поддержку и новые финансовые возможности. 

«Мы видим, с какой заинтересованностью работают правительство нашей республики, Глава Тувы Шолбан Кара-оол, министерства и ведомства в условиях четко определенных сроков, – отметил Виктор Глухов. – Мы всегда готовы принять необходимые законодательные акты и нормативные документы, которые способствовали тому, чтобы Тува двигалась вперед».

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна