Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве проходит Международная научная конференция «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири»

В Туве проходит  Международная научная конференция «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири»
17.09.2014
Форумы ученых, занимающихся вопросами истории и археологии Центрального и Северо-Восточного регионов Азии, проводятся в Кызыле ежегодно, начиная с 2010 года. Объясняя выбор места проведения встречи, ответственный секретарь конференции, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и археологии Тувинского госуниверситета Елена Айыжы отмечает: «Тува, расположенная на стыке различных цивилизаций, последовательно сменявших друг друга, – настоящая Мекка для археологов. Здесь практически на каждом шагу встречаются исторические памятники самых разных эпох. Неожиданные открытия поджидают пытливых ученых. Достаточно вспомнить историю исследования знаменитого на весь мир кургана скифского времени «Аржаан-2» из Долины царей. 

Большое внимание сохранению древностей уделяется Правительством Тувы и ГлавойDSC_0731.jpg республики Шолбаном Кара-оолом, который постоянно подчеркивает огромную роль исторических знаний в жизни любого народа. Благодаря его усилиям в Кызыле завершилось строительство Национального музея, среди бесценных экспонатов которого достойное место занимает золото скифов, возвращенное на родину, завершается строительство стелария, где будут собраны каменные изваяния и петроглифы, обнаруженные в разные годы на территории Тувы. При поддержке Правительства республики проводятся комплексные археологические исследования в зоне трассы будущей железной дороги Кызыл – Курагино. Поэтому, на мой взгляд, Тува по праву выбрана местом проведения традиционных научных конференций». 

DSC_0724.jpgГостями республики на время проведения форума стали многочисленные ученые из различных регионов России и зарубежья. В Кызыл прибыли представители науки, многие с мировым именем, из Москвы и Санкт-Петербурга, Красноярска и Абакана, Горно-Алтайска и Барнаула, Элисты и Улан-Удэ, Новосибирска и Саранска, Читы и Иркутска, Внутренней Монголии и Южного Китая, Монголии и Южной Кореи. В двухтомном сборнике статей, выпущенном к началу работы конференции, также размещены материалы ученых Германии, Чехии, Японии. В Национальном театре республики для участников конференции состоялся творческий концерт «Долина Царей». Первое пленарное заседание форума ученых прошло в первом зале Дома Правительства Республики Тыва. С приветственным словом к участникам по поручению Главы республики обратился министр образования и науки Каадыр-оол Бичелдей, пожелавший им плодотворного творческого общения и дальнейших успехов на благородном поприще служения науке и обществу. Затем был заслушан ряд докладов, посвященных вопросам древнейшей истории Южной Сибири, сохранения археологических объектов на территории Сибири в современных условиях, археологии и антропологии Монголии, историческим корням музыкальной культуры тюрко-монгольских народов, этапам изучения палеолита в Туве. 

Работа конференции продлится до 20 сентября. В программе – секционные заседания, посещение курганов «Аржаан-1» и «Аржаан-2», знакомство с древнеуйгурскими городищами, с памятниками в местечках Кожээлиг-Хову, и Бижиктиг-Хая, селе Хорум-Даг, другими древностями, которыми столь богата Тува.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна