Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве завершилась пятая Международная научная конференция «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири», которую высоко оценили ученые

В Туве завершилась   пятая Международная научная конференция «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири», которую высоко оценили ученые
22.09.2014
Активным организатором конференции выступило Правительство Республики Тыва. В течение недели ученые из различных регионов России, Монголии, Китая, Южной Кореи, занимающиеся вопросами истории, этногенеза и археологии Центрального и Северо-Восточного регионов Азии, оживленно и заинтересованно обсуждали научные проблемы, обменивались опытом, знакомились с археологическими памятниками Тувы. На первом, пленарном заседании, были заслушаны доклады ведущих ученых Института археологии и этнографии СО РАН Анатолия Деревянко и Михаила Шунькова, Бурятского госуниверситета Александра Цыбиктарова, Монгольского госуниверситета Тумэна Дашзэвэга и целого ряда других, посвященные вопросам древнейшей истории Южной Сибири, сохранения археологических объектов на территории Сибири в современных условиях, археологии и антропологии Монголии, историческим корням музыкальной культуры тюрко-монгольских народов, этапам изучения палеолита в Туве. В работе пленарного заседания приняли участие 86 ученых. Еще 118 человек, в том числе из Японии, Чехии, Германии, Казахстана, участвовали в конференции заочно, представив научные статьи, материалы и сообщения для двухтомного сборника, подготовленного к открытию форума. 

На секционных заседаниях активно обсуждались проблемы каменного, бронзового и раннего железного века Центральной и Северо-Восточной Азии, актуальные вопросы истории кочевых империй, этногенеза и культурогенеза региона. Практическая часть конференции включала в себя большой круг мероприятий. Гостям республики была предоставлена возможность совершить полевые экскурсии в легендарную Долину царей в Пий-Хемском районе, на археологические объекты Аржаан-1 и Аржаан-2, посетить раскопы на месте строительства железной дороги Кызыл – Курагино. Они смогли ознакомиться с древнеуйгурским городищем «Шагонар» в Улуг-Хемском районе, с нетронутыми курганами скифского и тюркского периодов в Барун-Хемчикском районе, древностями в окрестностях села Хорум-Даг Дзун-Хемчикского района. Ученые посетили также Национальный музей с его бесценной коллекцией скифского золота, Верхне-Чаданское хурээ, Буддийскую нишу в местечке Суме-Бели Чаа-Хольского района, на берегу Саяно-Шушенского водохранилища и целый ряд других достопримечательных мест Тувы. 

Хотя конференция завершила свою работу 21 сентября, некоторые гости остался в Кызыле, чтобы ознакомиться с системой преподавания истории в ТувГУ, встретиться со студентами. С лекцией перед будущими историками выступил, в частности, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных коренных народов СО РАН из Якутска Василий Ушницкий. По итогам работы участники V Международной научной конференции, отметив ее высокий организационный и научно-методический уровень, приняли ряд решений. Среди них – оказать содействие Тувинскому госуниверситету в подготовке кадров, переподготовке и повышении квалификации специалистов по археологии в ведущих научных и образовательных центрах. На это предложение охотно откликнулись коллеги тувинских ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Улан-Батора. Учитывая наличие разнообразных и многочисленных археологических памятников на территории Тувы, конференция выдвинула идею-пожелание создания в республике отдельного музея археологии с лабораториями по реставрации и консервации артефактов. Заповедную археологическую зону, по мнению ученых, не мешало бы создать на территории Барун-Хемчикского района. 

Делясь впечатлениями от посещения Тувы, один из гостей – доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Бурятского госуниверситета Александр Цыбиктаров отмечает: «От всей души хочу выразить благодарность Правительству Республики Тыва за организацию конференции, которая прошла на самом высоком уровне. Мы смогли убедиться, какое большое внимание сохранению древностей уделяется Правительством Тувы и Главой республики Шолбаном Кара-оолом. Об этом говорит и новое здание Национального музея, и строящийся стеларий, и комплексные археологические исследования в зоне трассы будущей железной дороги. Впечатления от поездки в Туву – незабываемы. Я, как, уверен, и все мои коллеги, с нетерпением буду ждать новой встречи с этой уникальной республикой, ее гостеприимным народом».

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна