Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туву прибыл Почетный консул России в Лозанне Фредерик Паулсен

В Туву прибыл Почетный  консул России в Лозанне Фредерик Паулсен
01.08.2015

Известный шведский ученый, бизнесмен, филантроп и путешественник, член экипажа глубоководного аппарата «Мир-2» во время экспедиции «Арктика-2007» Фредерик Паулсен приехал в Туву в составе большой делегации из 13 представителей европейских университетов и институтов. Возле скульптуры «Олениха с олененком» зарубежных гостей встретили вице-премьер Органа Натсак, министр культуры республики Алдар Тамдын. Они тепло приветствовали прибывших ученых, исследователей, искусствоведов и поблагодарили за интерес и внимание к уникальной культуре тувинского народа.

Фредерик Паулсен отметил, что целью поездки является ознакомление с природой Тувы, народными, культурными традициями и обычаями тувинцев, изучение фондовых материалов Национального музея Тувы, обсуждение вопросов подготовки и организации выставки о Туве в странах западной Европы и США.

Он признался, что проходившая в Москве в 2014 году в рамках празднования 100-летия единения России и Тувы передвижная выставка «Тува в беге времени» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, произвела на него огромное впечатление. Об этом Почетных консул сообщил в письме Сергею Шойгу, при поддержке и с участием которого проходила выставка. Фредерик Паулсен, который стал членом попечительского совета Русского географического общества, предложил организовать международную выставку о Туве. Президент РГО Сергей Шойгу поддержал идею шведского ученого.

На сегодняшний день уже проведено несколько организационных мероприятий, предварительно обсужден перечень экспонатов, представляющих быт и культуру тувинского народа. При отборе музейных ценностей Правительством республики было оговорено, что знаменитая коллекция золотых предметов из кургана «Аржаан-2» с территории республики вывозиться не будет.

Ознакомление зарубежной делегации с Тувой началась накануне в Москве с посещения фотовыставки по материалам археологического кургана «Аржаан-2», организованного Русским географическим обществом. Ученые встретились с Первым вице-президентом РГО Артуром Чилингаровым - известным советским и российским исследователем Арктики и Антарктики, крупным учёным-океанологом. Следуя в Кызыл из Абакана, ученые успели заехать на курган «Аржаан-2» и ощутить, как они признались, дыхание времени.

В Туве план работы у гостей очень насыщенный: до 5 августа они планируют изучить фонды Национального музея Тувы, посетить староверов Каа-Хемского района, побывать в крепости Пор-Бажын и горячих источниках аржаанаТарыс, познакомиться с хозяйствованием и бытом оленеводов Тоджи, съездить в буддийский храмовый комплекс «Устуу-Хурээ».

В составе делегации руководитель проектов Консульства РРФ в Лозанне Михаил Красноперов, профессор Швейцарского университета в Лозанне и Женевского университета Эрик Хоусли», книжный издатель, коллекционер произведений современного искусства из Франции Пьер-Кристиан Броше, директор Центра фольклора и культурного наследия при Смитсоновском институте, доктор наук Майкл Этвуд Мейсон и другие. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна