Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Заседание философского клуба: Роль науки в принятии управленческих решений

Заседание философского клуба: Роль науки в принятии управленческих решений
24.11.2015

В Тувинском государственном университете 20 ноября прошло очередное заседание философского клуба, в работе которого приняли участие члены клуба – ученые ТувГУ и ТИГИП. В этот раз в его работе принял участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который в свое время и был инициатором создания клуба, и является постоянным членом клуба, поэтому присоединяясь к коллегам, Шолбан Валерьевич сразу заметил, что на этом заседании он не Глава Республики, а обычный участник очередного заседания.

Собраться на этот раз было два повода: Всемирный день философии, который отмечается каждый третий четверг ноября и 30-летний юбилей кафедры философии ТувГУ.

Приветствуя участников философского клуба, Шолбан Кара-оол, прежде всего, поздравил коллег с праздником, коротко остановился на вопросах развития региона, подчеркнув роль ученых в его процветании и дальнейшем развитии.

Не мог Глава республики обойтись без подарков, в честь юбилея кафедры Шолбан Валерьевич вручил Государственную награду - медаль к 100-летию единения Тувы и России-Зориной Лилии Семеновне, доценту кафедры философии. В своей речи Лилия Семеновна отметила, что приехала из Ростова, никогда не знала про Туву. Но сегодня уже не может представить себе иной судьбы. Полвека работает в Туве. Была свидетельницей всех исторических событий: советское время, упадок 90-х и нынешнее постепенное движение вперед.

От вручения наград и поздравлений перешли к основной теме, заявленной для обсуждения, которая звучала так - «Философия и общество», основной доклад назывался:«Роль науки в принятии управленческих решений»,докладчик – кандидат философских наук, и.о. заведующего кафедрой философии Х.К. Кадыг-оол, который не просто дал четкую характеристику обсуждаемых понятий, но и обозначил алгоритм обсуждения – на основе особой логики принятия управленческих решений была продемонстрирована важность науки в процессе управления.

Управленческое решение – полномочное указание обоснованных действий, направленных на достижение оптимального функционирования и развития объекта управления (то, чем управляют: компания, рынок, социальная сфера государства, экономика государства и др.).

Решения бывают нестандартные (или творческие) и стандартные (традиционные). Логика выработки управленческого решения призвана к формулировке нестандартных решений. Была кратко представлена общая схема выработки управленческого решения. Наука важна на каждом этапе указанной схемы. Научные методы позволяют подробно изучить объект управления. Затем наука призвана смоделировать и сделать прогноз развития той или иной отрасли.

Был рассмотрен конкретный пример: как сохранить традиционное кочевое хозяйство в Республике Тыва. В своем исследовании Кадыг-оол Х. К. с американским ученым Полом Хупером рассматривали пути развития традиционного хозяйства. Они указывают о необходимости учитывать многие факторы, которые не ограничиваются сферами экономики и сельского хозяйства. Не менее важны, например, культура и образование.

Молодой ученый описал практически идеальную схему, которая была понятна даже людям далеким от науки.

Высказавшийся в ходе дискуссии премьер Шолбан Кара-оол подчеркнул, что большую роль в данном процессе могут и должны сыграть общество и ученые. Не следует забывать и о такой форме выражения общественного мнения, как «круглые столы», особенно по социально-политическим проблемам, по результатам таких «круглых столов» возможна выработка механизмов совместных действий и перспектив развития.Глава отметил необходимость развития как точных, так и гуманитарных наук. Необходимо осмысливать культурное наследие народа, например, более системно с научной точки зрения подходить к изучению традиций.

И.о. директора ТИГПИ Марианна Харунова подняла вопрос о взаимоотношениях власти и науки. На этот вопрос лично ответил Глава: «Сегодня Тува не может себе позволить содержать науку исключительно как деятельность в сфере фундаментальных теоретических исследований. Тувинское общество (экономика и другие сферы) остро нуждаются в практических исследованиях».

Владимир Фельдман (доцент кафедры философии ТувГУ) высказал мнение о необходимости дополнить приведенную в докладе схему разными аспектами, например, психологическими.

Ульяна Бичелдей поделилась мнением о соотношении (гармонии, балансе) между гуманитарными и точными науками. По ее мнению, большой импульс развития гуманитарным наукам могла бы придать специальная государственная программа развития гуманитарных наук.

Айлана Кужугет (доктор культурологии, профессор кафедры философии ТувГУ) высказала мнение по поводу большого потенциала фундаментальных исследований для будущих практических открытий.

Николай Абаев (доктор исторических наук, профессор кафедры философии ТувГУ, известный ученый-исследователь тувинской истории и культуры) высказал мнение о необходимости изучения восточных традиций управления. Например, Книгу Перемен. По его словам, все бизнесмены «азиатских тигров» (Япония, Сингапур и др.) держат эту книгу как настольную. Важно изучать традиции Субедея-Багатура как основного воплотителя идеалов Монгольской империи.

Подытоживая дискуссию, председатель философского клуба, д.филос.н., ректор ТувГУ Ольга Хомушку, отметила, что заседание клуба оказалось очень плодотворным, можно считать, что данным заседанием, члены клуба затронули очень важную тему, связанную с необходимостью реагирования на вызовы современности.

После доклада и обсуждения Глава республики вручил подарки кафедре: государственный доклад к 100-летию единения Тувы и России. Ректор ТувГУ, профессор, доктор О.М. Хомушку вручила подарки Ш.В. Кара-оолу от университета. Также подарки кафедре преподнесла директор ТИГПИ М.М.-Б Харунова (последние издания института).

Обсуждение закончилось договоренностью о новой встрече в ближайшее время.

Пресс-служба ТувГУ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна