Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве пройдет межрегиональная конференция «Актуальные вопросы здорового питания среди населения Республики Тыва»

В Туве пройдет межрегиональная конференция «Актуальные вопросы здорового питания среди населения Республики Тыва»
10.04.2016

В Туве в мае пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы здорового питания среди населения Республики Тыва» с участием Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей.

27 мая 2016 г. в рамках проведения Недели предпринимательства в г. Кызыле состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы здорового питания среди населения Республики Тыва».

Для организации конференции приглашена Лобыкина Елена Николаевна – д.м.н, профессор, врач-эндокринолог-диетолог, заведующая кафедрой гигиены и здорового образа жизни Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей. Пленарный доклад по теме «Законодательное обеспечение государственной политики в области лечебно-профилактического питания. Современные способы коррекции нарушений питания».

Также в программе обсуждение вопросов исторических предпосылок возделывания и биохимический состав традиционных продуктов питания тувинцев, кумысолчения, реализации Федеральной программы «Здоровое питание – здоровье нации» на территории Республики Тыва и др.

Подробная информация в приложенной программе.

Одним из приоритетных направлений Правительства Тувы является снижение общей заболеваемости населения путем внедрения тувинских традиционных продуктов здорового питания в ежедневный рацион питания населения. Распоряжением Правительства Республики Тыва создана межведомственная рабочая группа по внедрению на территории республики продуктов традиционной культуры, под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Тыва С.К. Ондара.

Утвержден план работы данной рабочей группы на 2016 г. Основными направлениями деятельности являются определение и утверждение в установленном порядке перечня рекомендованных продуктов здорового питания из ассортиментного перечня продуктов местного производства, обучающая компания местных товаропроизводителей, оказание содействия предприятиям в получении и разработке технических условий и сертификатов соответствия на производимую продукцию и др .

В настоящее время разработан проект постановления Правительства Республики Тыва «О присвоении статуса тувинских традиционных продуктов здорового питания», который разработан в целях сохранения и возрождение традиций тувинской национальной кухни и определения официального понятия «тувинский традиционный продукт питания». После одобрения и утверждения вышеназванного проекта, специализированной комиссией по присвоению статуса тувинских традиционных продуктов здорового питания будет определен перечень рекомендованных продуктов здорового питания из ассортиментного перечня продуктов местного производства. В Туве итоги диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения показали, что важнейшим фактором развития заболеваний является нерациональное питание. НИИ медико-социальных проблем и управления Министерства здравоохранения Республики Тыва в сложившейся ситуации рекомендует внимательнее присмотреться к традиционной тувинской национальной кухне.

По данным НИИ почитаемая тувинцами баранина является источником не только необходимого для здоровья человеческого организма белка, но и полиненасыщенных жиров в отличие от других сортов мяса. Этим объясняется «не острое» воздействие на органы пищеварительной системы даже жирного бараньего курдюка. Уникальным по полезным свойствам являются обожаемые тувинцами далган и тараа – аналоги современных и модных диетических пророщенных зерновых. Польза молочных продуктов, разновидностей которых в тувинской традиционной кухне множество, не требует доказательств.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна