Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы поддержит научные разработки, ориентированные на развитие республики

Глава Тувы поддержит научные разработки, ориентированные на развитие республики
01.12.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в работе II Школы молодых ученых, организованной Министерством образования и науки республики. Форум собрал более 150 научных работников и специалистов не только Тувы, но и соседних регионов – Алтая, Хакасии и Красноярского края. Как пояснили организаторы, его цель – пробудить в научной молодежи интерес к исследовательской работе, направить их энергию и знания на решение практических задач, связанных с проблемами развития родной республики, повышения качества жизни её жителей, создания благоприятный среды для бизнеса, привлечения в экономику региона инвестиций и современных технологий.

Перед слушателями школы выступили ведущие ученые республики, ознакомившие молодежь с ситуацией в науках разных направлений, с тонкостями и секретами организации научных исследований, представления результатов научной деятельности и других практических деталях, с которыми сталкивается каждый начинающий ученый. _DSC1172.jpg

Как пояснила министр образования и науки республики Татьяна Санчаа, вчерашним студентам и аспирантам необходимы такие мастер-классы, дающие представления об основах научной работы – вплоть до того, как подать заявку на грант, составить финансовый и научный отчет по проекту и т.д. Очень часто именно отсутствие элементарных знаний о сути научной работы, а также самых простых навыков в её организации мешает молодым сделать первый шаг в науку.

Шолбан Кара-оол приветствовал начинание тувинских ученых – делиться опытом с младшими коллегами. «По себе знаю: чтобы решиться на какой-то проект, новичкам очень часто не хватает того, что для маститых исследователей стало привычными вещами и сущими пустяками. Представить страшно, столько гениев из-за этого остались нераскрытыми. Школа молодых ученых хороша тем, что дает начинающим исследователям уверенность в своих силах. 

Я вижу это по огоньку в их глазах. Но самое бесценное – ваш форум сплачивает яркие индивидуальности в единую команду, в мощный кулак! Такой команде любые задачи по плечу», - считает он.

_DSC1068.jpgГлава республики предложил научному сообществу подумать над тем, как правительство республики может подключиться к делу продвижения молодых научных талантов, поддержки их идей и работ. В частности, при правительстве создана и действует система проектных офисов, создаваемых для реализации конкретных замыслов. Они вполне могут стать стартовыми площадками и для научной молодежи. Если нужно, премьер готов рассмотреть и возможность открытия отдельного проектного офиса по содействию разработкам молодых исследователей. «У меня только одно обязательное условие – проекты, которые мы согласимся поддерживать деньгами и ресурсами, должны быть ориентированы на практические нужды Тувы», - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Напомним, что первая сессия Школы молодого ученого состояласьв республике семь лет назад - 11 ноября 2010 года. Глава Тувы выразил надежду, что в дальнейшем Школа ученых станет реально и постоянно действующим институтом– запрос на повседневную помощь науки со стороны властей региона и общества есть. 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна