Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве разрабатывают трехтомную Урянхайско-тувинскую энциклопедию

В Туве разрабатывают трехтомную Урянхайско-тувинскую энциклопедию
17.01.2019

В Национальном музее Республики Тыва состоялся круглый стол главного штаба редакционной коллегии и составителей по изданию Словника Урянхайско-Тувинской энциклопедии. Он прошел с участием Главы Тувы Шолбана Кара-оола, а также директора Национального музея РТ, руководителя общественной организации "Мир тувинцев" Каадыр-оола Бичелдея. Первоначальным этапом на пути к изданию такой фундаментальной работы как энциклопедия, является выпуск ее краткой версии в виде Словника. _DSC7570.jpg

В него войдут двенадцать тысяч заглавных слов, раскрывающих природу и культуру республики, ее население, экономику и народное хозяйство, государственное и общественное устройство, философию и религию. 

Словник издадут уже в марте этого года. Примечательно, что проект тувинской республиканской общественной организации "Мир тувинцев" по изданию трехтомника Урянхайско-Тувинской энциклопедии был поддержан Фондом президентских грантов Российской Федерации.

_DSC7529.jpg"Здорово, что получилось. Ваша инициатива была поддержана правительством Тувы. Это очень интересная и социально значимая работа. У нас есть возможность воздвигнуть рукотворный памятник. И я вас прошу к этому отнестись с большой внимательностью. Ведь когда читаешь некоторые учебники, книги, монографии, иногда встречаешь такие ляпы, что удивляешься, неужели такое возможно? Поэтому прошу, будьте максимально ответственны за то слово, которое вы воздвигнете на века. Спасибо Вам за название «Урянхайско-Тувинский». Со словом «урянхай», с этим этническим названием себя ассоциируют очень многие люди, даже якуты. Если рассмотрим научные, исторические документы времен Чингисхана, то поймем, что одними из основателей монгольской империи являются как раз урянхайцы. Это один из основополагающих этносов, которые ассоциируются с тем временем. _DSC7563.jpg

Очень надеюсь на вас, людей пытливых, обладающих специальными знаниями, что это будет труд на века. Как говорится, поспешай не спеша, чтобы работа была качественной, отражала все стороны жизни нашей республики. В этом задача, а не в том, чтобы подогнать к сроку все тексты и отрапортовать. Мне импонирует, что здесь собрались уважаемые люди, полагаю, вы приложите старания, чтобы справиться с поставленной задачей. Знаю, что вы настроились на серьезный труд. Если создадите такую энциклопедию, это будет огромным подарком и большим вложением в социально-экономическое развитие нашего края. Это важно здесь и сейчас. Порой, в своем движении вперед мы уничижаем себя, подчеркивая, будто у нас что-то не получается. 

Порой доходим даже до того, что мы безродные и какие-то неспособные люди. На самом деле, каждый из нас индивидуален и одновременно является наследником большого исторического пути наших предков. 

_DSC7573.jpgКто я такой, откуда я появился? Как так получилось, что за тысячелетия в моем лице сохранился какой-то род? За этим действительно стояло много принципов, обычаев и традиций, которые способствовали тому, что сегодня я есть – носитель своего рода, своего племени и республики", - обратился к ученым Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы затронул вопросы развития науки и усиления координации работы научных организаций, расположенных на территории республики.

На заседании редколлегии присутствовали министр образования и науки РТ Татьяна Санчаа, директор Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований Буян Донгак, директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Валерий Котельников, ректор ТувГУ Ольга Хомушку, представители научного сообщества республики. Всего над изданием Урянхайско-Тувинской энциклопедии работают около 90 ученых республики._DSC7548.jpg

"Нам удалось сконцентрировать все силы научного сообщества - в проекте участвуют все 7 научных учреждений республики, дополнительно подключили стационарные библиотеки, в целом 11 учреждений. Мы представляем нашу работу как свод знаний о Туве и о тувинцах. Как народ в составе Российской Федерации, мы должны себя позиционировать и перед собой, и перед мировым сообществом. Главная задача энциклопедии –показать пройденный исторический путь, современное состояние и нашу нацеленность на будущее. Ученые Тувы готовы вместе, сообща работать на исполнение государственно важных задач для народа, не разделяя друг друга на естественников, гуманитариев и медиков", - сказал Каадыр-оол Бичелдей.

Первый том энциклопедии выйдет в начале 2020 года, второй – в начале 2021 года, а третий – к июню 2021 года.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна