Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве разработают концепцию государственной политики по повышению правовой культуры

В Туве разработают концепцию государственной политики по повышению правовой культуры
06.05.2019

В Доме правительства Тувы состоялась научно-практическая конференция "О повышении правовой культуры в Республике Тыва», посвящённая Дню Конституции Республики Тыва. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поприветствовал участников конференции.

- Уважаемые участники Конференции, коллеги! Прежде всего, разрешите поздравить Вас с Днем Конституции Республики Тыва!

6 мая является особой датой в новейшей истории нашей республики. Это не просто государственный праздник, это день, в который состоялось выражение высокой воли нашего многонационального народа. Был принят важный, определяющий документ – наш Основной закон!

Чтобы мысленно вернуться в тот особенный день и ощутить всю глубину мудрости нашего народа, необходимо обратиться к словам, закрепленным в преамбуле Конституции: "Мы, многонациональный народ Республики Тыва, выражая свои интересы и волю, опираясь на исторические традиции и нравственные принципы предков, передавших нам веру в добро и справедливость, сознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями за политическое, социально-экономическое и культурное развитие Республики Тыва, стремясь обеспечить благополучие и процветание народов Республики Тыва…"

Тувинский народ, принимая Конституцию, указал стратегические направления своего развития, тем самым заложив надежный правовой фундамент, который служит нам верой и правдой уже 18 лет и еще многие годы прослужит прочной правовой основой нашей жизни.

Пользуясь возможностью, напоминаю всем, что в 2021 году мы отметим ряд юбилейных дат – 100 лет образования нашей республики и принятия её первой Конституции, а также 20-летие действующего Основного закона Тувы.

Обозначая тему сегодняшней конференции "Повышение правовой культуры", я не могу не обратиться к основам, доставшимся нам в наследство от наших предков. Тогда, 98 лет назад, они, принимая первую Конституцию, фактически совершили исторически прогрессивный рывок, состоялся переход от "устного права" к "письменному".

До принятия Конституции любой дужумет, чиновник того времени, мог принимать решение в зависимости от ситуации и зачастую руководствовался единственным принципом – так, как было выгодно ему, что преследовало цель не улучшение жизни людей, а укрепление своего должностного положения.

Принятием Конституции наши предки заложили общеобязательную основу баланса прав и обязанностей, как простых аратов, так и лиц, наделенных властными полномочиями. Это свидетельство высоких нравственных принципов, веры в добро и справедливость, честь и достоинство лидеров тувинского народа, живших в начале прошлого века. Свидетельство их стратегического мышления, глубокого и искреннего патриотизма, любви к родной земле.

Наша задача – чтить и хранить заложенные в Конституции ценности, строить на их основе стабильное, правовое государство, каковым провозглашена Тува в первой статье нашей Конституции.

Да, наша республика именно правовая республика. Она признает Человека, его права и свободы высшей ценностью. Все общественные и государственные институты нашей Республики обязаны создавать условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина.

Для эффективного развития правового государства и формирования гражданского общества необходим высокий уровень правовой культуры, и я имею в виду не только правовую культуру нашего населения, а обращаю первостепенное внимание на необходимость ее повышения среди должностных лиц.

Учитывая динамично развивающееся законодательство, особой задачей становится ликвидация в нашем обществе проявлений правового нигилизма, который носит бытовой характер и связан с пренебрежительным отношением к закону. Именно отсутствие правовых знаний может являться благоприятной средой для проявления разного рода правонарушений. Гражданская позиция каждого человека должна включать в себя потребность знать действующее законодательство для безукоризненного исполнения своих обязанностей, что в то же время означает соблюдение прав других лиц.

Тема сегодняшней конференции актуальна и отвечает запросам общества.

Деятельность по повышению правовой культуры должна быть комплексной, системной, заведомо эффективной и в рамках государственной политики в этом направлении.

Считаю необходимым разработать и принять Концепцию государственной политики Республики Тыва по повышению правовой культуры, которая послужит для нас основанием при разработке региональных и муниципальных программ правового просвещения и повышения правовой культуры.

Выражаю надежду на то, что по итогам конференции будут выработаны рекомендации, направленные на обеспечение необходимого уровня правовых знаний в нашем обществе, повышение правовой культуры и вовлечение всех государственных органов в правовое просвещение.

Желаю вам, земляки, плодотворной и насыщенной работы!


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна