Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы и министр внутренних дел республики приступают к восстановлению стационарных постов ДПС

Глава Тувы и министр внутренних дел республики приступают к восстановлению стационарных постов ДПС
26.06.2015

Стационарные посты ДПС на дорогах Тувы начнут восстанавливать уже в 2015 году. Глава Тувы Шолбан Кара-оол и министр внутренних дел республики Александр Лобанов договорились начать строительство стационарных постов ДПС на основных автодорогах республики уже в 2015 году. Премьер Шолбан Кара-оол проинформировал министра о том, что в Москве несколько дней назад он заручился поддержкой министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева в вопросе восстановления в Туве стационарных постов ДПС «Ак» и «Усть-Элегест».

Необходимые меры по строительству постов Шолбан Кара-оол и Александр Лобанов обсудили сегодня, 26 июня, в ходе рабочей встречи. Достигнута договоренность об открытии такого поста на западном въезде в республику с территории Хакасии, на межрегиональной дороге А161. Со своей стороны правительство обеспечит строительство самого поста и установку весового оборудования. Обеспечение работы ДПС - задача МВД по Туве.

«Нам важно обеспечить не только безопасность дорожного движения, но и перекрыть дорогу нелегальному ввозу суррогатной алкогольной продукции, перевозке наркотиков растительного происхождения и другим видам серьезных уголовных преступлений», - подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Напомним, что стационарные посты ДПС были ликвидированы на волне реформ министерства внутренних дел РФ. Авторы инициативы обосновали её тем, что подобная форма контроля за безопасностью на дорогах устарела и создает лишь условия для коррупции сотрудников дорожной полиции. Предполагалось, что инспекторов на дорогах заменят системы видеорегистрации правонарушений и другие современные технологии мониторинга дорожного движения, устраняющие прямой контакт гоавтоинспекторов с участниками дорожного движения.

Однако власти Тувы с самого начала с настороженностью отнеслись к нововведению, поскольку специфика региона, заключающаяся в низкой плотности поселений и слабости коммуникационной инфраструктуры, не позволяла реализовывать столь дорогостоящие проекты. Тем не менее, практически все стационарные посты ДПС на территории республики были ликвидированы или законсервированы. Это привело к значительному осложнению ситуации на дорогах. Увеличилось количество правонарушений со стороны водителей, аварий с большим числом жертв. Республика на протяжении нескольких последних лет после исчезновения постов стала одним из самых неблагоприятных регионов с точки зрения безопасности дорожного движения.

На порядок упала водительская дисциплина – по статистике ГИБДД, в Туве ежедневно задерживают до 15-20 водителей в нетрезвом состоянии.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол неоднократно поднимал перед федеральными властями вопрос дифференцированного подхода к оптимизации региональных подразделений МВД и, в частности, сокращения стационарных постов ДПС. Следует отметить, что его доводы считают обоснованными большинство авторитетных экспертов. «Если наличие постов спасает человеческие жизни, даже хотя бы одну, то эти посты нужны, — заявил, в частности, глава экспертного совета по страховому законодательству Госдумы Александр Коваль. — Мы убрали посты, чтобы сократить бремя содержания, а теперь люди гибнут. В крупных городах, таких, как Москва, в которых на выездах уже понавешали камер слежения, там, может, стационарные посты уже и не нужны. А вот на периферии, где не работают мобильные телефоны и не вызовешь скорую... Я работал в Сибири, знаю, что такое расстояния. Однажды от Красноярска до Усть-Илимска ехал, там 1200 км, ни одного поста не увидел, а трупы на дороге видел, при -45 мороза. Человек еще был жив, он просто замерз, а телефоны там не берут. Вот и все. Поэтому здесь бездумно делать ничего нельзя, особенно, когда на кону человеческая жизнь».

Фото 17.mvd.ru


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна