Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В студии телеканала «Тува 24» обсудили, насколько безопасны занятия в спортивных школах республики

В студии телеканала «Тува 24» обсудили, насколько безопасны занятия  в спортивных школах республики
12.01.2017

После трагической гибели в Бай-Тайге 13-летнего школьника вследствие падения на него металлических футбольных ворот, во всех спортивных учреждениях и залах организованы проверки инвентаря на предмет безопасности и надлежащей эксплуатации. Тему детской безопасности обсудили в студии телеканала "Тува 24". Участвовали: председатель Общественной палаты Тувы, председатель Совета мужчин Хонук-оол Монгуш, первый заместитель министра по делам молодежи и спорта Буян Биче-оол, заместитель министра образования и науки Роман Шинин, уполномоченный по правам человека и ребенка в Туве Ольга Россова. Беседу провела Оюма Кошкендей.

- Ольга Валерьевна, Вы вчера встречались с Главой республики и докладывали о ситуации в Бай-Тайге. Что вы можете рассказать по этому трагическому факту?

Ольга Россова, Уполномоченный по правам человека и ребенка в Туве:

-Вы знаете, действительно, по распоряжению Правительства была создана рабочая комиссия. Комиссия провела два заседания непосредственно в Бай-Тайге, в Тээли. И на сегодняшний момент, пока еще заключение в окончательном виде не утверждено, но определенные предварительные итоги мы сделать можем. Безусловно, мы сегодня говорим о том, что имело место не обеспечение охраны здоровья со стороны образовательного учреждения. И оно выразилось в том, что тренер, которая проводила секцию по баскетболу, во время проведения которой произошел несчастный случай с Байбеком, просто покинула раньше времени спортивную секцию, ушла. Это, конечно, достаточно грубое нарушение. Мы должны говорить о том, что на сегодняшний момент, то спортивное оборудование, которое используется на наших спортивных объектах, в образовательных организациях, должно быть сертифицированным. С 1 января 2016 года введены сертификаты. Это не просто паспорт изготовителя, в котором указаны год изготовления, правила эксплуатации. Это сертификат. Мы должны сегодня говорить о том, что спортивное оборудование – это вещь, которая, как техника, нуждается в постоянном уходе и присмотре. Должны соблюдаться правила эксплуатации. Также мы должны сегодня говорить о том, что должна проводиться надлежащая работа на уровне каждой образовательной организации. Именно профилактическая. Должен проводиться инструктаж в обязательном порядке. Правила безопасности должны висеть на информационных стендах. Когда начали разбираться, оказалось, что на каждых футбольных воротах, согласно национальному стандарту, должна висеть информационная табличка, что это ворота для футбола, что они не используются для других целей. И таких моментов, которые обеспечивают сегодня безопасность именно использования спортивного оборудования очень много. И мы должны говорить о том, что все тренеры, учителя физкультуры должны оказывать первую медицинскую помощь. Специфика работы такова. Не всегда есть фельдшер, и характер травм при контактных видах спорта порой бывает таков, что не всегда врачи скорой помощи могут в должной мере оказать первую помощь. Это очень специфические травмы.

- Время еще играет свою роль.

Ольга Россова:-Мы должны каждого тренера, учителя физкультуры обучить оказывать первую медицинскую помощь. Профилактика – это та вещь, которая должна работать каждый день. В каждом образовательном, спортивном учреждении ежедневно должны отрабатываться какие-то профилактические мероприятия.

2.jpg


- К слову об ответственности. Что может грозить за такого рода халатность?

Ольга Россова:

- Давайте не будем забегать вперед. Я думаю, в любом случае будет разбирательство на уголовном уровне. Следствие подведет итоги, и по его результатам будет вынесен приговор.

- Уголовное дело уже возбуждено?

Ольга Россова:

-Уголовное дело возбуждено.

- Буян Владимирович, разве работа по инструктажу не проводится должным образом? А как работа по сертифицированию и информированию?

Буян Биче-оол, первый заместитель министра по делам молодежи и спорта:

- Да, проводится. Есть постановление Правительства РФ о надлежащем использовании этого оборудования, спортивных снарядов. Как только это постановление вышло, нашим министерством были незамедлительно направлены письма в муниципальные образования и руководителям спортивных объектов для принятия соответствующих мер. Конкретно по этому случаю. Ольга Валерьевна сказала, что мы в составе группы туда выезжали, разбирались. Да, действительно, этот снаряд, который стал причиной несчастного случая, был сертифицирован. Он заводскойи поступил в Бай-Тайгинский район по программе модернизации в сфере образования. Это халатное отношение тренеров. Снаряд не был закреплен. Поэтому он опрокинулся.

- То есть он должен был быть закреплен? Это не передвижное устройство?

Буян Биче-оол:

-Нет, это сборное оборудование, ворота. И он должен был закрепляться. Тренера его не закрепили.

1.jpg

- Как насчет проверок других школ?

Буян Биче-оол:

- В прошлом году нашим министерством были организованы выезды по всем муниципалитетам на предмет соответствия стандартам футбольных ворот на футбольных полях. И у нас есть предписания, какие ворота являются аварийными, подлежат закреплению, находятся в надлежащем состоянии или не соответствуют нормам. У нас есть такие акты. И муниципальным образованиям мы их направили. И на сегодняшний день они исправили необходимое. То, что касается ворот внутри спортивных объектов, то там мы не проверяли. Это, в первую очередь, касается тех муниципальных образований, на чьей территории находятся эти объекты, в том числе, конечно, и спортивные снаряды. Это тоже большая ответственность на муниципалитетах и руководителях тех объектов.

- После трагического случая в Бай-Тайге по всей республике организованы проверки?

Буян Биче-оол:

- Да. Мы составили график, с муниципальными образованиями обговорили. Будем выезжать, и проверять все травмоопасные спортивные объекты.

- Роман Кызыл-оолович, помимо детско-юношеских спортивных школ, в каждой школе есть спортивные залы, где тоже имеются снаряды, являющиеся опасными предметами. Какую проверку организовали вы и что вы можете добавить по факту трагического случая в Бай-Тайге?

Роман Шинин, заместитель министра образования и науки:

-Конечно, очень печальный случай. По вине взрослых погибают дети. Мы получили информацию, тут же выехали в Бай-Тайгинский район, там провели совещание с участием всех руководителей района. После него мы приехали на место происшествия, осмотрели его. Тут, конечно, со стороны руководства спортивной школы не была обеспечена безопасная зона вокруг футбольных ворот. Тут же мы провели анкетирование причастных к этому случаю преподавателей школы. Проверили саму школу по части эффективной деятельности. Выяснилось, что не были проведены инструктажи по технике безопасности. У некоторых детей не оказалось диспансерных карт.

- То есть, проблемы с документацией. Пока рано говорить об ответственности. Но даже, исходя из того, что говорит Роман Кызыл-оолович, какие-то меры будут приняты в отношении этой спортивной школы? К какому министерству это больше вопрос?

Буян Биче-оол:

- Наша комиссия свое заключение сделала. Те тренера, по футболу, баскетболу, и, конечно, руководитель этой школы, должны понести ответственность.

-Хонук-оол Доржуевич, по вашему мнению, как должны проводить инструктажи, проверки? Только по предписанию, бумагам, или просто должна быть какая-то человеческая ответственность в первую очередь?

Хонук-оол Монгуш, председатель Общественной палаты Тувы, председатель Совета мужчин РТ:

- Знаете, в нашем тувинском обществе иногда наблюдается элементарная безответственность. Есть такое тувинское слово, которое часто используется, «ажырбас». По этой идеологии мы и работаем. Или по-русски говорят «Авось, повезет». Вот эти два понятия соседствуют. Любая спортивная школа подразумевает силовые приемы. Нет такого спорта без силовых нагрузок, как для взрослых, так и для детей. Тренер должен быть на высоте. Как можно оставить, уйти, когда снаряжение может упасть, или с незакрепленным снаряжением работает? Поэтому надо, конечно, очень серьезные меры принимать. Что касается Бай-Тайги, летом мы туда выезжали. Я лично собирал всех этих подростков, полный зал был. Это будущие отцы, будущая наша смена. Был у нас очень серьезный разговор. Я приводил в пример выдающихся людей из этого района. Потом мы провели мастер-классы по вольной борьбе с участием мастеров спорта. С общественностью отдельно переговорили. Вообще-то весь прошлый год мы посвятили будущему поколению, молодым ребятам. Спасибо Министерству образования, Роман Кызыл-оолович здорово помог. Мы провели республиканский форум «Один отец лучше ста воспитателей». Именно акцентировали внимание на подрастающем поколении. И в Кызыле мы собирали молодое поколение. Надо смену готовить, не упустить молодежь, чтобы они не ушли по другому пути. И у нас в каждой школе имеется совет отцов. Я вчера со всеми Главами проговорил, что надо обратить особое внимание на безопасность будущего поколения. Не просто людей отпустить в летние отпуска. Надо, чтобы за детьми был отцовский контроль. И мы хотели бы в этом отношении усилить работу совета мужчин нашей республики. Провели конкурс среди советов мужчин РФ по линии Государственной Думы, и в 2015 году работа совета мужчин нашей республики признана одной из успешных. А по результатам прошлого года мы вошли в число лучших и получили Диплом победителя Всероссийского конкурса «Папа года» - Совет мужчин Республики Тыва. На форуме отцов мы решили продвигать лозунги - «Я пример для своего сына». И сыновьям тоже: «Я лучший сын своего отца». Нам надо в обществе проводить очень серьезную работу. Особенно, в части устранения фактов алкоголизации, наркомании, всех этих дурных привычек. Туда притягивает ведь старшее поколение.

- Очень хорошо, что отцы готовы. Вот как раз к алкоголизации и дурным привычкам. Наверное, после этого, некоторые безответственные граждане, допустим, ломают какие-то спортивные сооружения, детские площадки, установленные во дворах.

Хонук-оол Монгун: Есть такие факты. Да.

- Это ведь тоже представляет опасность. Кто в таком случае должен нести ответственность?

Ольга Россова:

-Здесь Хонук-оол Доржуевич поднял очень важную тему. Она касается именно общественного контроля. Мы понимаем, что есть уполномоченные государственные органы, которые в силу должностных обязанностей осуществляют контроль за безопасностью. Но мы все простые люди, граждане, мы ходим в школу, мы видим те же самые ворота, которые стоят, видим это оборудование, мы проходим мимо спортивных площадок на улицах. Очень важно, чтобы был момент личной ответственности каждого человека, каждого родителя. Почему? Потому что, сегодня одна из основных тенденци й государственной национальной политики России, это, безусловно, здоровый образ жизни. С каждым годом физкультуры и спорта в нашей жизни будет становиться неотвратимо больше. И это правильно. Но само по себе качество жизни должно сопровождаться безопасностью. Поэтому, огромная просьба ко всем родителям, просто ко всем неравнодушным гражданам, чтобы не проходили мимо видя, что есть спортивное оборудование ненадлежащего состояния, которое сломано. Чтобы они подавали сигналы, чтобы Советы отцов в школах тоже проверяли оборудование. Очень важно помогать государству, не нужно стоять безучастно в стороне. Это всё касается нас всех.

- Не то чтобы контролировать, а быть неравнодушным.

Хонук-оол Монгуш:

- Знаете, есть даже такие конкурсы "Я - активный гражданин". В обществе нельзя все перекладывать на кого-то, по принципу "только не я". Понимаете, что у нас бытует? Поэтому, должен быть "Я - активный гражданин". Случаи в жизни всякие бывают. Есть такая хорошая русская поговорка - "Знал бы, где упаду - соломку бы подстелил". Не будешь же ходить, стелить эту солому на каждом шагу. Поэтому, каждый гражданин должен быть активистом. Не может быть такого, чтобы с обществом работал лишь какой-то определенный круг людей, а мы будем сидеть наблюдать. Такого быть не может.

- И критиковать.

Хонук-оол Монгуш: И критиковать, да. Я - критик.

- Есть еще одна не очень хорошая поговорка "Инициатива наказуема". Куда звонить? Вот допустим, я родитель, увидела, что площадка в ненадлежащем состоянии. Куда я должна позвонить? В Министерство спорта могут позвонить с обращением по поводу состояния площадок или залов?

Буян Биче-оол: Могут.

- Или написать в ваши группы в социальных сетях?

Буян Биче-оол: Конечно, можно написать.

-В Министерство образования могут позвонить?

Роман Шинин: Да.

Ольга Россова: В Департамент по образованию Кызыла можно позвонить.

Роман Шинин: По ГОСТу, приказом директора назначается ответственный человек, который должен смотреть за спортивным оборудованием, инвентарем. То есть периодически, один раз в три месяца они должны проводить проверку, а один раз в год проверка должна быть капитальной.

- Это в спортивных учреждениях?

Роман Шинин: Да.

Оюма Кошкендей: А то, что в общественных местах установлено? Во дворах? Я просто обращаюсь к Вам, учитывая ваш опыт работы в муниципалитете.

Роман Шинин: Должны отвечать. Обязательно должны быть ответственные лица.

Ольга Россова: Органы местного самоуправления должны отвечать.

Роман Шинин: Да, в органах местного самоуправления есть специалисты по спорту.

Хонук-оол Монгуш: Мы хотим еще раз обратиться к советам мужчин, особенно по этому факту, чтобы они тоже принимали участие. У нас есть Совет отцов в каждой образовательной школе. Когда проводились последние экзамены мы обратились в советы, особенно по кызылским школам, с просьбой обеспечения правопорядка. Помните, дети до рассвета ходят по улице? Я в школе учился, такого не было, чтобы рассветы встречать. А сейчас, оказывается, это модно. Я призвал своих мужчин, давайте обеспечим правопорядок, они обеспечивали. И когда в Чадане проводился Наадым, мы с мужчинами собрались там и договорились обеспечить правопорядок, не допустить ни одного случая нарушения порядка. Обеспечили. Понимаете, мужчины, если они возьмутся за это дело, я думаю, наведем порядок в этом деле.

Оюма Кошкендей: Получается, все равно нужны активисты на местах, чтобы организовать всех?

Хонук-оол Монгуш: Естественно. Согласен.

Оюма Кошкендей: В связи с этим случаем возникает другая проблема. У нас в республике в последние годы очень активно пропагандируется здоровый образ жизни. Но после такого трагического факта, некоторые родители побояться отпустить ребенка в спортивную школу. Как вернуть доверие родителей?

Ольга Россова: Когда мы говорим о формировании общественного контроля, он сам по себе не образуется. То есть, это большая системная, профилактическая работа. И мы должны над этим работать. На сегодняшний день, учитывая рост физкультурных и спортивно-массовых занятий, мы должны работать над тем, чтобы формировать спортивную культуру. Что значит спортивная культура? Это значит, ты осознаешь свои возможности, ты осознаешь, где ты занимаешься, насколько это место безопасно, то есть, ты понимаешь, что ты делаешь. Ты занимаешься с инструктором, ты соблюдаешь технику безопасности. Сегодня мы должны понимать, что уровень спорта и массовость, они уже требуют того, чтобы мы об этом говорили и обращали на это внимание. Вот Роман Кызыл-оолович говорит об инструктаже, действительно, мы побывали в ДЮСШа Тээли, ни в одном месте не висят правила техники безопасности, а это спортивный зал, шесть видов секций. По каждому виду спорта должно быть понимание, что более опасно, а что менее. И это огромный процесс, над которым сейчас, после этого трагического случая, мы просто обязаны начать заниматься, сформировывая спортивную культуру. И не только школ, не только спортивных учреждений, а общества, в целом.

Хонук-оол Монгуш: Мы сейчас начали разрабатывать план работы Совета мужчин на 2017 год. Будет общереспубликанский план с предложениями от каждого района, и в каждом районе будет план работы с предложениями от каждого сумона. Вчера мы со всеми договорились, что особое внимание необходимо уделить работе с подрастающим поколением. Поколение другое надо воспитать, они должны быть лучше, чем мы. В том числе, они должны быть осторожны. Мы каждый день говорим детям быть осторожными. По одному факту, наверное, сложно оценивать всю общественную жизнь. Но случай действительно, трагический, для матери, близких людей. Как так? Проводил в школу, а получил мертвого ребенка. Поэтому тут должны понести самую строгую ответственность за это безобразие.

Оюма Кошкендей: Роман Кызыл-оолович, как можно вернуть доверие после такого случая?

Роман Шинин, заместитель министра образования и науки: Когда мы участвуем в родительских собраниях, мы всех родителей призываем, чтобы они чаще присутствовали на уроках, постоянно поддерживали связь со школой. Если родители будут часто присутствовать на уроках, конечно, это ответственность и для учителя.

Оюма Кошкендей: И для детей тоже. Хорошо, ваше мнение - организовывать такое взаимодействие. Буян Владимирович, вы сам спортсмен, родитель, ваше мнение, как возвращать доверие после такого случая? Может, в Бай-Тайге вы проведете мастер-классы, что-то запланируете доброе, кроме проверок?

Буян Биче-оол, первый заместитель министра по делам молодежи и спорта РТ: Да, это можно все сделать и нужно даже. Я бы хотел добавить в отношении тренеров и учителей. Наверное, надо еще раз посмотреть работу по повышению их квалификации, профессионального уровня. Потому что, мы, Роман Кызыл-оолович сказал, провели там тестирование, оказалось, по этим тестам они не соответствуют своей категории. Чтобы такого не было надо им все время учиться, повышать свой уровень, искать новые методы проведения занятий в секциях. Не просто так, чтобы кинул мяч и сказал "Играйте!". Это неправильно. Конечно, очень грубая ошибка произошла в Бай-Тайге, преподаватель не завершил свое занятие, ушел и оставил детей без присмотра. Чтобы такого не было, и не повторилось, тренеры и преподаватели должны более профессионально к этому подходить. Этот случай, наверное, и родителей, и всех детей напугал, но, тем не менее, мы призываем и тренеров, и родителей, к тому, чтобы это не помешало их дальнейшим занятиям в секции. Конечно, как мы здесь обсудили надо быть более внимательными, и это, в первую очередь, касается, тренеров и преподавателей, тех, кто должны принимать и обеспечивать безопасность детей.

Оюма Кошкендей: Быть более внимательными друг к другу - это главный посыл.

Хонук-оол Монгуш: Знаете, в жизнь школ надо побольше привлекать родителей-мужчин.

Оюма Кошкендей: Их же сейчас привлекают? На форме отцов они рассказывали.

Хонук-оол Монгуш: Но еще недостаточно. Понимаете в чем дело? Когда-то в Эрзине я присутствовал на родительском собрании, знаете, в зале был только один мужчина.

Оюма Кошкендей: А почему? Они объяснили?

Хонук-оол Монгуш, председатель Совета мужчин Тувы: Я спрашивал, почему мужчины, отцы отсутствуют. Потом в Танды провели родительское собрание, я внес предложение главе администрации собрать родителей-мужчин, и собрали полный дом культуры. Знаете, мужское воспитание никто не заменит. Женщина по природе такая, она гладит по головке. А мужчина должен спрашивать с детей, так как это положено главе семьи, отцу. Поэтому мы будем культивировать это дальше. Я бы еще и Министерство образования попросил побольше проводить родительских собраний с участием мужчин, отцов. Это будет намного эффективнее, я думаю, чем собрания только с родителями-матерями.

Оюма Кошкендей: Спасибо за  беседу.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна