Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В 2016 году подростковая преступность в Туве снизилась на 18,9 %

В 2016 году подростковая преступность в Туве снизилась на 18,9 %
20.07.2017

По итогам 2016 года в Туве отмечается снижение подростковой преступности на 18,9 %. Такие данные приводятся в Государственном докладе о положении семей с детьми в Республике Тыва за 2016 год. На днях он был рассмотрен и одобрен кабинетом Правительством РТ. Несовершеннолетними совершено 236 преступлений. В 2015 году был зафиксирован 291 случай. В большинстве, к подростковым преступлениям относятся имущественные кражи и грабежи. По-прежнему, основным объектом посягательства выступают средства мобильной связи.

В разрезе республики, по количеству преступлений лидируют Улуг-Хемский район - 28 фактов (2015 - 40), Барун-Хемчикский район - 29 фактов (2015 - 27) и г. Кызыл - 88 фактов (2015 - 99). В этих же муниципалитетах большее количество несовершеннолетних участников правонарушений, в Улуг-Хемском районе - 38 человек (2015 - 39), в Барун-Хемчикском - 54 (2015 - 38), в г. Кызыле - 87 (2015 - 98).

В Тере-Хольском районе в 2016 году удалось предотвратить правонарушения с участием несовершеннолетних. По 2 факта подростковой преступности по итогам прошлого года зафиксированы в Каа-Хемском, Тоджинском, Тес-Хемском, Эрзинском и Чаа-Хольском районах.

Снижения уровня правонарушений удалось добиться благодаря совершенствованию профилактической работы. По поручению Главы Тувы, в 2016 году в республике проведен целый ряд комплексных оперативно-профилактических акций, направленных на уменьшение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиту их прав и законных интересов. К примеру, «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети улиц», «Недели правовых знаний», «Повторник», «Подросток», «Осторожно! Карманник!», Спартакиада среди несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, «Старты Надежды», «Вместе – за безопасное детство». Поддержаны и федеральные инициативы. Реализуется межведомственная программа «Вместе за безопасное детство».

Одним из важнейших направлений профилактики правонарушений является правильно организованная досуговая деятельность, формирование нравственно-эстетической среды, здорового образа жизни. Дополнительным образованием охвачено 94% детей, состоящих на профилактических учетах.

В Туве растет сеть патриотических клубов. В прошлом году кружки и секции по военно-патриотическому направлению охватили до 4 тыс. ребят. В конце 2016 года, в своем Послании Верховному Хуралу Тувы Глава республики Шолбан Кара-оол предложил объединить систему патриотического воспитания в губернаторском проекте "Тува - территория мужества".

Свыше 1200 лекций на правовые темы прошли в образовательных учреждениях Тувы. В отношении детей, совершивших правонарушения, начали применять практику определения общественного воспитателя, наставника со стороны педагогов или членов Советов отцов. Так, сейчас общественных воспитателей имеют 1243 ребенка. Активно работает служба примирения образовательных организаций, главная цель - создание условий для восстановления способности учащихся понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем.

По данным на 1 января 2017 года, на профилактическом учете ПДН ОВД в республике состоят 567 несовершеннолетних. Наблюдается динамика снижения, в 2014 году на учете было 745 подростков, в 2015 - 637. Из Госдоклада следует, что общая численность детского населения в Туве на 1 января 2017 года составляет 116 087 человек. Доля несовершеннолетних, совершивших преступления, от общего числа детского населения (соответствующей возрастной категории) составила 1,6% (2015 г. – 1,9%).

Профилактика правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, защита прав и законных интересов – остаются в приоритете деятельности органов внутренних дел и субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних республики.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна