Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Вопросы информационной безопасности обсудили на научно-практической конференции в Туве

Вопросы информационной безопасности обсудили на научно-практической конференции в Туве
26.09.2017

Сегодня в Доме Правительства Республики Тыва состоялась научно-практическая конференция "Обеспечение информационной безопасности в государственных и муниципальных информационных системах. Новые угрозы обществу".

Участниками стали руководители и специалисты по защите информации органов исполнительной власти Тувы, территориальных структур федеральных органов власти, муниципальных образований и организаций.

Конференция проходит в целях реализации государственной политики по обеспечения информационной безопасности, а также для выработки мер по совершенствованию системы обеспечения информационной безопасности в Республике Тыва. В формате конференции сбор специалистов проходит третий год подряд, семинары начались с 2010 года.

О необходимости укрепления защиты от киберугроз, значительном повышении устойчивости всех элементов инфраструктуры, финансовой системы, государственного управления говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин 1 декабря 2016 года.

DSC_9113.JPGОб обеспечении информационной безопасности в государственных и муниципальных информационных системах рассказал Иван Щеклачев из Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Сибирскому федеральному округу. Стоит отметить, что к ведению ФСТЭК России, в том числе, относятся вопросы обеспечения безопасности информации в системах информационной и телекоммуникационной инфраструктуре, противодействия иностранным техническим разведкам на территории страны. 

DSC_9106.JPG
Принципы обеспечения информбезопасности основаны на требованиях федерального законодательства в области защиты информации, нормативно-методических документах ВСТЭК.

В работе конференции в Туве принял участие представитель Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Никита Михайлов. Популярность обучения по направлению "информационная безопасность" возросла, что подтверждает отдельно выведенный факультет безопасности в ТУСУРе. Он был создан в 2014 году путем объединения всех направлений в области защиты информации. Создание факультета обусловлено и потребностью государства в специалистах в области обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.

Поступление требует хороших знаний не только по техническим предметам. Так, чтобы поступить на специализацию "информационная безопасность автоматизированных систем" абитуриенту нужно иметь в активе не менее 229 баллов. Это совокупные баллы по математике, информатике и ИКТ, русскому языку. Зато выпускники смогут разрабатывать модель возможных угроз, системы управления информационной безопасностью автоматизированных систем. 

DSC_9110.JPG

Особое внимание уделяется спецподготовке, заключающейся в изучении и освоении систем безопасности предпринимательства и управления предпринимательскими рисками. Для уже работающих специалистов предлагаются курсы профессиональной переподготовки по защите информации и администрированию специальных систем. Кстати, не все ВУЗы имеют право проводить такую работу. Программы переподготовки должны быть согласованы с ФСТЭК.

В ходе конференции были затронуты такие темы, как Концепция развития системы технической защиты информации в Республике Тыва, результаты анализа уязвимости общедоступных информационных систем органов исполнительной власти РТ, методы защиты от современных киберугроз, изменения в федеральном законе "О персональных данных". Актуальные вопросы обсудили в формате "круглого стола".

Кроме представителей ФСТЭК и ТУСУР, докладчиками конференции стали представители компании разработчика средств защиты информации «Positive Technologies» в Сибирском федеральном округе, группы компаний «Грань Безопасности» (г. Новосибирск), компании разработчика средств криптографической защиты информации ОАО «ИнфоТеКС» в Сибирском Федеральном округе.

Во второй половине дня, в рамках конференции прошли практические конкурсы по работе со средствами защиты информации от несанкционированного доступа. В онлайн-тестировании участвовали 22 специалиста. В итоге, лучшие результаты показали Начын Маскыр из Министерства топлива и энергетики РТ, Белек Саая из Министерства по делам юстиции РТ, Алей Тумат, представлявший Министерство информатизации и связи РТ, Чайзат Монгуш из медицинского информационно-аналитического центра Минздрава Тувы.

Примечательно, что в этом году конференция прошла в преддверии Дня интернета в России, который отмечается 30 сентября.     


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна