Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы: Число убийств снизилось на 26 процентов, мы намерены дальше бороться за каждую жизнь и цифру

Глава Тувы: Число убийств снизилось на 26 процентов, мы намерены дальше бороться за каждую жизнь и цифру
25.10.2017

Глава Тувы Шолбан Кара-оол 24 октября принял участие в совместном выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Совещание состоялось в Барнауле, участники которого рассмотрели вопросы, связанные с совершенствованием единой государственной системы профилактики преступности и правонарушений, в первую очередь, среди несовершеннолетних, а также специальные меры, направленные на снижение уровня криминализации общественных отношений.

По словам полпреда, в Сибирском федеральном округе сложилась непростая криминогенная обстановка – отмечается высокий уровень преступности, появляются новые виды угроз криминального характера. В общем объёме зарегистрированных в России преступлений на СФО приходится до 18%. Также на протяжении ряда лет в округе наблюдался прирост уровня преступности по сравнению с общероссийским показателем.

Как отметил полномочный представитель, для того чтобы установить причины и условия, влияющие на криминогенную ситуацию, было проведено специальное исследование, по результатам которого выработаны дополнительные меры по нормализации обстановки. Благодаря реализации этих решений совместными усилиями удалось переломить негативную тенденцию прироста преступлений.

«Вместе с тем нас не могут устраивать существующие темпы нормализации криминогенной обстановки в регионах Сибири. Наша главная задача – усилить предупредительно-профилактическую работу», – подчеркнул полномочный представитель. С этой целью в ходе совещания был рассмотрен региональный опыт применения положений Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, как и его коллеги-губернаторы, выступил с докладом о мерах по борьбе с преступностью.

Он отметил, что Тува первой среди регионов Сибири ввела жёсткие ограничительные меры по продаже алкогольных напитков.

«Самым большим позитивным эффектом антиалкогольной профилактики стало снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Например, по убийствам мы фиксируем положительную динамику на протяжении последних 6-7 лет. В 2016 году количество убийств сократилось на 12,5 процента, тенденция сохраняется и в текущем году – по состоянию на 30 сентября число убийств снизилось на 26 процентов. Но это не повод для спокойствия, нужно работать, не покладая рук в ежедневном режиме, круглые сутки, - написал по итогам совещания Глава Тувы в своем блоге. - Тува стремится быть регионом благополучия и безопасности. Штампы прошлого, будто Республика является анклавом криминальности и преступников, не соответствуют нашей устремлённости в будущее. Мы смогли переломить хребет тяжким преступлениям, и намерены дальше бороться за каждую жизнь и цифру. Начинали деятельность, когда по году от рук убийц погибало 244 человека в год, мы до сих пор теряем до 68 человек. Вал преступлений переваливал за 12 тысяч случаев. Добивались снижения до 5400, а сегодня предательски эта цифра растёт. Но нельзя унывать, непременно добьёмся успеха».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна