Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве главы муниципалитетов будут сдавать экзамен на знание требований гражданской обороны и действий в условиях ЧС

В Туве главы муниципалитетов будут сдавать экзамен на знание требований гражданской обороны и действий в условиях ЧС
21.02.2013
б этом сегодня было сказано на республиканском сборе по по подведению итогов выполнения мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2012 год и постановке задач на 2013 год. В его работе приняли участие члены Правительства, главы районных администраций, представители федеральных структур. Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва Владимир Молоток напомнил, что 2013 год объявлен в Министерстве ЧС годом муниципальных образований. «По требованию руководителя МЧС Владимира Пучкова вновь избранные главы районных администраций перед вступлением в должность будут обязаны сдавать экзамен на знание требований гражданской обороны и действий в условиях ЧС», - сказал он.
В ходе обсуждения рабочих вопросов было отмечено, что минувший год для республики был напряженным.
На территории Тувы зарегистрировано 9 чрезвычайных ситуаций, из них семь - природного характера и две - техногенного, в результате которых погибло 23 человека. Количество попавших в зону ЧС составило около 307 тысяч человек. В 2012 году территорию Тувы сотрясли два мощных сейсмических события, весной в зоне подтопления оказались населенные пункты в семи муниципальных образованиях, в результате лесных пожаров погибло восемь человек. Из-за устаревшего оборудования произошла авария на старейшей ТЭС поселка Хову-Аксы.
По оценке специалистов МЧС, вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории республики остается высокой. Причиной этого являются высокие классы пожарной опасности, возросшая сейсмическая активность, критическая степень изношенности основных фондов объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.
В связи с этим заместитель Главы Тувы Виталий Бартына-Сады отметил, что в этих условиях особую роль приобретает четкая согласованность действий на всех уровнях принятия и реализации управленческих решений. «Должен сказать, что глава нашей республики Шолбан Валерьевич Кара-оол ставит задачу уделять главное внимание муниципальному звену, где, как показала практика, наибольшее количество недоработок», - подчеркнул вице-премьер.
В целом, по мнению руководства МЧС Тувы, задачи по организации реагирования территориальной подсистемы на чрезвычайные ситуации и проведения мероприятий по ликвидации их последствий в республике выполнены.
Общую оценку выполнения мероприятий гражданской обороны на территории республики дал представитель Сибирского регионального центра МЧС Юрий Мастерских, принимавший участие в работе сбора. Отметив, что год для Тувы был очень сложным, он высоко оценил работу по развертыванию и организации ПВР, информированию населения в ходе чрезвычайных ситуаций. В то же время, сказал он, особого внимания требуют вопросы наличия районных резервных запасов на случай ЧС, и противопожарной прикрытости населенных пунктов. Необходима доработка системы оповещения населения, особенно на муниципальном уровне.
В приказе главы республики – Руководителя гражданской обороны Тувы Шолбана Кара-оола, озвученном на сборе директором Агентства ГО и ЧС Николаем Монгушем, итоги работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защите населения от техногенных аварий и стихийных бедствий оценены удовлетворительно.
Главной задачей на 2013 год приказано считать дальнейшее совершенствование системы защиты населения. Конкретные задачи поставлены по каждому направлению деятельности структурных подразделений гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Особое внимание обращено на безусловное выполнение главами районных администраций возложенных на них обязанностей по обеспечению жизнедеятельности вверенных им территорий.
В приказе подведены итоги деятельности органов местного самоуправления по организации и проведению мероприятий гражданской обороны.
Лучшим среди муниципальных образований признан Тандинский район. Дипломы второй и третьей степени вручены Пий-Хемскому и Каа-Хемскому районам. Среди городских округов победителем стал поселок городского типа Каа-Хем. Далее – город Шагонар, на третьем месте город Ак-Довурак.
Приказом министра МЧС России Владимира Пучкова памятной медалью МЧС «Маршал Василий Чуйков» в честь 20-летия министерства и большой вклад в обеспечение защиты населения награждена большая группа руководителей предприятий жизнеобеспечения, сотрудников министерств и ведомств, глав районных и поселковых администраций.
В фойе Дома Правительства, где проходил сбор, была развернута традиционная выставка новейших образцов оборудования и снаряжения спасателей, позволяющего работать в самых разных условиях: под водой и в огне, на горных вершинах и в завалах. Перед Домом Правительства демонстрировалась техника, имеющаяся в настоящий момент на вооружении подразделений МЧС.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна