Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве обязательства перед ветеранами Великой Отечественной войны выполняются в полном объеме

В Туве обязательства перед ветеранами Великой Отечественной войны выполняются в полном объеме
21.10.2014

По информации регионального Министерства труда и социальной политики, сегодня в республике проживает 28 ветеранов и инвалидов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне, 7 вдов военнослужащих, погибших в годы войны, четверо жителей блокадного Ленинграда, четверо бывших узников фашистских концлагерей.

Кроме того, в органах социальной защиты населения зарегистрированы 132 вдовы участников и инвалидов Великой Отечественной, умерших в послевоенное время, 543 труженика тыла. 18 жителей Тувы приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Из них 10 человек принимали участие в военном конфликте между Северной и Южной Кореей в 1950 - 1953 гг., три человека - в народно-освободительной войне в Китае 1946 – 49 гг., пять человек - в боевых действиях в Венгрии в 1956 году.

Минтрудом республики сформирована картотека с данными на каждого участника и вдову участника войны, где имеются биография, сведения об их социально-экономическом положении - размер пенсии, предусмотренные и оказываемые меры социальной поддержки, нуждаемость в тех или иных социальных услугах и сведения об оказании им этих услуг, жилищные условия.

Средний размер материального обеспечения ветеранов, с учетом других социальных выплат, на 1 сентября 2014 года составил в республике: у инвалидов Великой Отечественной – 42 324 рубля, участников – 38 093, жителей блокадного Ленинграда - 23 062, вдов ветеранов войны – 32 497, бывших узников фашистских концлагерей – 21 076 рублей.

В республике функционируют 29 учреждений социального обслуживания, оказывающие различные социальные услуги ветеранам. Органами социальной защиты осуществляется патронаж семей ветеранов, проводится мониторинг их социально-экономического положения, по результатам которого направляются ходатайства в соответствующие организации и ведомства, оказывается помощь и содействие в решении выявленных проблем. За каждым ветераном войны для оказания помощи по всем возникающим вопросам закреплены работники аппарата Минтруда республики.

Социальное обслуживание на дому оказывается 32 участникам и вдовам участников Великой Отечественной войны. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг органами социальной защиты населения оказываются всем ветеранам.

Законом предусмотрена государственная социальная помощь в виде «социального пакета», включающего лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Реализация названных мер социальной поддержки осуществляется региональными отделениями Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования.

Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года инвалидам и участникам войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов войны установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 500 или 1000 рублей в зависимости от категории. В 2014 году на реализацию Указа из федерального бюджета выделено 1,7 миллиона рублей. Кроме того, в республиканском бюджете на 2014 год предусмотрены средства в сумме 190 тысяч рублей на организацию санаторно-курортного лечения, 7,3 миллиона – на предоставление в соответствии с законодательством республики бесплатного проезда на автомобильном транспорте внутригородского и пригородного сообщения.

Во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года в республике, начиная с 2008 года, обеспечены жильем 196 ветеранов Великой Отечественной войны.

В рамках подготовки к проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в республике организовано проведение углубленного диспансерного обследования 183 инвалидов и ветеранов, вдов погибших и умерших участников войны, жителей блокадного Ленинграда, узников концлагерей, состоящих на учете медицинских организаций.

По результатам диспансеризации 19 ветеранам оказана стационарная медицинская помощь, 34 - специализированная первичная медико-санитарная помощь. Выписано и обслужено 1093 рецепта на сумму 599 тысяч рублей. В санатории «Серебрянка» поправили здоровье 12 человек. Медицинская помощь на дому оказана 148 малоподвижным ветеранам.

По данным органов местного самоуправления, в республике числится 763 ветерана, нуждающихся в проведении ремонта жилых помещений.

Распоряжением Правительства Тувы «О дополнительных мерах по решению вопросов жизнеустройства ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц» в 2015 году предусмотрено проведение ремонта квартир и домов ветеранов войны.

Как отмечает министр труда и социальной политики Людмила Тас-оол, социальные обязательства перед ветеранами Великой Отечественной войны в республике выполняются в полном объеме. «И не только социальные, но и моральные. Как неоднократно подчеркивал Глава республики, каждый из нас должен осознавать свою ответственность за то, чтобы память о минувшей войне никогда не прерывалась. Ответственность за каждодневную заботу о ветеранах. Наш долг – сделать все, чтобы они ни в чем не нуждались, всегда чувствовали нашу заботу и уважение».  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна