Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Общественная палата Тувы поддержала ужесточение антиалкогольного регионального законодательства

Общественная палата Тувы поддержала ужесточение антиалкогольного регионального законодательства
23.10.2014

По поручению Главы республики Министерством по делам юстиции разработаны законопроекты о внесении изменений в Закон Республики Тыва «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции на территории Республики Тыва» и «Об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков».

Учитывая общественную значимость законопроектов, Глава республики Шолбан Кара-оолDSC_1010.jpg высказался за их предварительное публичное обсуждение. Реализуя инициативу Главы республики, Общественная палата провела общественные слушания в формате «круглого стола» с участием депутатов Верховного Хурала Тувы, представителей мэрии города Кызыла, деловых кругов, общественных организаций и объединений.

Выступая перед участниками «круглого стола», вице-премьер республики - министр по делам юстиции Шолбан Монгуш отметил, что их разработка имеет своей целью защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения Тувы.

Первым из предложенным к обсуждению законопроектов предлагается ввести полный запрет розничной продажи алкоголя в центральной части столицы республики, ограниченной улицами Ленина, Гагарина, Комсомольская, Дружба, а также вдоль улиц Красных партизан и Набережной имени К. С. Шойгу. Необходимость разработки законопроекта вызвана тем, что DSC_0937.jpgпродажа алкоголя в центре Кызыла, в особенности на территории так называемого «Арбата», стала одной из причин привлечения в данные места граждан в состоянии алкогольного опьянения. Таким образом, места, созданные в дни подготовки к юбилейным торжествам, посвященным 100-летию единения Тувы и России, для отдыха горожан и привлечения гостей, стали местом скопления лиц без определенного места жительства. Все это беспокоит жителей города. Принятие законопроекта, по мнению его разработчиков, должно способствовать оздоровлению социального климата, уменьшению количества правонарушений и обеспечению комфортных условий для пребывания жителей и гостей города в общественных местах.

Вторым законопроектом предлагается ограничить продажу безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетними, в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, в организациях культуры и спортивных сооружениях, в ларьках, киосках, палатках, с рук, лотков и автомобилей. Ограничения наDSC_1001.jpg продажу тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных, вызваны тем, что они оказывают отрицательное воздействие на организм и не рекомендованы лицам до 18 лет, людям пожилого возраста, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам и еще целому ряду категорий граждан.

Если второй из законопроектов не вызвал никаких возражений у участников «круглого стола», то по первому мнения разделились.

Безоговорочно в поддержку проекта выступил министр здравоохранения Орлан Донгак, отметивший, что любое ограничение продажи алкоголя медиками может только приветствоваться. Республиканский закон, изменения в который рассматриваются, действует с 2011 года. Срок небольшой, но он уже дал снижение болезней, вызванных алкогольной зависимостью, от 20 до 30 процентов. Экономический и социальный эффект в данном случае перевешивает все попытки рассматривать антиалкогольное законодательство как стремление DSC_0954.jpgограничить предпринимательскую инициативу, снизить поступления в бюджет.

В поддержку законопроекта выступил руководитель республиканской общественной организации «Предприниматели Республики Тыва» Роман Добровольский, заявивший, что для того, чтобы быть счастливым, человеку не нужен алкоголь. «В жизни есть много других вещей, способных принести радость».

Директор республиканской общественной организации «Гражданская инициатива» Данов Дажимба, напротив, считает, что запрет на продажу алкоголя в центре города не изменит ситуацию, а лишь создаст неудобства для добропорядочных граждан, которые вынуждены будут для приобретения спиртного идти в магазины, расположенные на окраинах, где обстановка для порядочных людей не всегда благоприятная. Не лучше ли просто навести порядок в центре города, убрав оттуда бомжей и пьяниц?

Виталий Уваннай, руководитель региональной общественной организации «Информационно-DSC_1068.jpgправовой центр «Защита», высказался за то, что закон, как временная мера, нужен. «Однако одними запретами мы ничего не добьемся. Нужна активная пропаганда здорового образа жизни».

По мнению председателя общественной организации «Потомки тувинских воинов-добровольцев» Алексея Сундуя, прежде всего, следует проанализировать, как исполняется закон, принятый в 2011 году. В качестве же временной меры он предложил ограничить торговлю в центре лишь дорогими алкогольными напитками.

Депутат Кызылского городского Хурала представителей Дмитрий Донгак высказался за доработку законопроекта в части усиления ответственности за его нарушение. Большие претензии высказал депутат в адрес правоохранительных органов, допускающих факты вандализма в отношении мест отдыха горожан.

В поддержку законопроекта решительно высказалась вице-спикер Верховного Хурала Ирина DSC_0988.jpgСамойленко. «Внести в него изменения, отредактировать никогда не поздно».

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД республики Март-оол Тарначы, отвечая на упреки в адрес своих подчиненных, проявляющих бездеятельность в отношении нарушителей спокойствия, заметил, что нельзя во всем винить только полицию. В борьбе с алкоголизацией населения не менее активно должны участвовать и органы местного самоуправления, и учреждения образования и культуры, и общественные организации, без помощи и поддержки которых запретительные меры будут малоэффективны.

По итогам обсуждения из 24 выступавших 12 высказались за полное одобрение законопроекта, четверо - против. Восемь участников «круглого стола» выступили за принятие закона после его доработки.

В целом, подвел результат председатель Общественной палаты Хонук-оол Монгуш, публичное слушание показало поддержку участниками «круглого стола» инициатив Правительства республики по ужесточению антиалкогольного регионального законодательства. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна