Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Вице-премьер Геннадий Куулар обсудил ход реализации мероприятий по гармонизации межэтнических отношений

Вице-премьер Геннадий Куулар обсудил   ход реализации мероприятий по гармонизации межэтнических отношений
23.10.2014

На заседании рабочей группы под председательством вице-премьера Геннадия Куулара обсужден ход исполнения мероприятий, включенных в государственную программу «Укрепление гражданского единства и национально-культурное развитие народов Республики Тыва на 2014 – 2016 годы». Было отмечено, что вопросам гармоничного межэтнического взаимодействия уделяется серьезное внимание со стороны властей и общественных организаций. Добрые отношения между людьми разных национальностей, сохранение традиций и обычаев народов, проживающих на территории республики в центре Азии, их интерес к культуре друг друга в год 100-летия единения Тувы и России, 100-летного юбилея города Кызыла стали визитной карточкой региона. Это отмечали и отмечают многочисленные гости, побывавшие в республике в 2014 году – члены официальных делегаций, участники культурных, спортивных, научных, общественно-массовых мероприятий, туристы. Подтверждением тому также являются материалы ведущих журналистов Сибири, которые посетили Тувы в рамках фестиваля «Сибирь – территория надежд» в июле.

Участники заседания подробно проанализировали ход реализации мероприятий, направленных на дальнейшую гармонизацию межэтнических отношений. Подчеркивалось, что большую работу в этом направлении ведут Центр русской культуры и Центр традиционной тувинской культуры и ремесел, которые уже реализовали ряд совместных проектов, вовлекают в сферу своей деятельности представителей разных народов. Члены национальных диаспор стали активными участниками всех важнейших республиканских мероприятий, посвященных 100-летию единения Тувы и России, 100-летию Кызыла.

Одним из важных событий 2014 года стало проведение в августе в Кызыле Съезда земляков, для участия в нем из разных концов России съехались люди, которые внесли большой вклад в развитие республики, способствовали и продолжают способствовать продвижению региона в сфере экономики, образования, здравоохранения, науки и культуры. В рамках Съезда состоялись встречи с руководством Тувы, на секциях прошли дискуссии на темы «Стратегия развития молодежи Тувы», «История и перспективы здравоохранения Тувы», «Культура Тувы: традиции и современность», «Тува: факторы экономического роста».

В республике создается система мониторинга состояния межнациональных отношений. С 13 по 20 октября в Кызыле проведен социологический опрос с целью определения состояния и тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. В это же время проведен опрос на тему «Реализацию конституционных прав населения в сфере государственной национальной политики». Их результаты в настоящее время анализируются. Большое внимание уделяется подрастающему поколению, в частности, реализации в образовательных учреждениях мероприятий, направленных на распространение знаний о народах России, формирование гражданского патриотизма, укрепление традиционных духовных и нравственных ценностей. В школах реализуется комплексная программа «Диалог культур».

Министерством информатизации и связи ведется работа по подготовке приложения к общероссийскому литературному журналу «Сибирские огни», в котором будут опубликованы переводы на русский язык произведения тувинских поэтов и прозаиков. На радиоканалах ГТРК «Тыва» и «Голос Азии» запланировано создание программ, посвященных этнокультурным вопросам. Также по поручению Главы Тувы в АОА «Тываполиграф» ведется работа по переизданию первого тома «Истории Тувы».

Как отметил вице-премьер Геннадий Куулар, гармоничные межнациональные и межконфессиональные отношения в республике являются результатом совместных усилий органов власти, местного самоуправления, многочисленных общественных и религиозных организаций, всего населения. Этот ценный опыт необходимо сохранять и преумножать, в том числе – посредством реализации государственной программы «Укрепление гражданского единства и национально-культурное развитие народов Республики Тыва на 2014 – 2016 годы». Вопросы ее финансирования в 2015 году поручено проработать Министерству культуры Тувы.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна