Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В Туве избран новый Камбы-лама

В Туве избран новый Камбы-лама
14.11.2014

Им стал служитель буддийского храма «Цеченлинг» Лопсан Гьятсо, в миру Байыр Серенович Шыырап. Избрание нового главы буддистов Тувы состоялось в связи с уходом из жизни после продолжительной болезни в сентябре этого года Камбы-ламы Тензина Цультима. В выборах приняли участие 76 буддийских священнослужителей и представителей общественных буддийских организаций Тувы, собравшихся на седьмой внеочередной съезд, проходивший в Кызыле.

В списке кандидатур на должность Камбы-ламы Тувы числилось пять человек. Путем тайного голосования в первом туре двое из кандидатов набрали наибольшее равное число голосов. В ходе второго тура большинство голосов набрал Байыр Шыырап.

Новый Камбы-лама Тувы родился в 1976 году в селе Кунгуртуг Тере-Хольского района. С 1994 года проходил двугодичное обучение в Дхарма-центре в Кызыле, затем обучался в Гоман-дацане в Индии. С 2009 года до своего избрания исполнял обязанности настоятеля терехольского хурээ «Чыргалан».

В своей предвыборной программе Лопсан Гьятсо (Байыр Шыырап) сделал упор на повышении культуры поведения священнослужителей, налаживании отношений и служебных контактов с духовенством буддийских регионов России и Монголии, более широком использовании средств Интернета для духовного просвещения верующих и усиления работы с населением, направленной на преодоление проблем, связанных с духовным и физическим здоровьем. По отзывам мирян, Байыр Шыырап человек очень эрудированный, общительный и доброжелательный.

Церемония интронизации вновь избранного Кымбы-ламы Республики Тыва планируется в декабре этого года. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна