Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

В тувинской столице состоялось возложение венков к памятнику Буяну-Бадыргы

В тувинской столице состоялось возложение венков к памятнику Буяну-Бадыргы
16.11.2014

Монгуш Буян-Бадыргы, правитель Хемчикского Даа-кожууна, - выдающийся государственный и политический деятель в истории Тувы 20-го века, сыгравший исключительную роль в становлении и развитии тувинской государственности. Именно он стал инициатором обращения группы тувинских духовных и светских феодалов от имени тувинского народа к императору Николаю Второму с просьбой об установлении протектората России над Урянхайским краем. Удовлетворение этой просьбы в 1914 году положило начало единению народов Тувы и России.

Впоследствии, в 1921 году, Буян-Бадыргы сыграл выдающуюся роль в создании первогоDSC_7251.jpg суверенного государства в центре Азии – Тувинской Народной Республики.

Судьба одного из главных инициаторов принятия Урянхайского края под покровительство России и основателя тувинской государственности была трагической. Арестованный весной 1930 года по подозрению в контрреволюционной деятельности Буян-Бадыргы в числе других бывших руководителей ТНР был приговорен к высшей мере наказания и 23 марта 1932 года расстрелян.

Память о выдающемся сыне тувинские народа долгие годы была предана забвению. И лишь в период перестройки настало время восстановления исторической правды и справедливости.

Полная реабилитация Буяна-Бадыргы согласно Указу Главы Тувы Шолбана Кара-оола наступила в июле 2007 года.

В 2011 году в республике был создан Благотворительный фонд по сбору средств на сооружение в Кызыле памятника основателю тувинской государственности. Глава республики выступил инициатором проведения благотворительных балов и марафонов с участием крупнейших звезд тувинской эстрады, активно содействовал привлечению спонсорской помощи. Недостающие средства на транспортировку отлитого в бронзе памятника из подмосковных Химок выделило Правительство республики.

Автор памятника - Ондар Байза Бавуужапович.

DSC_7212.jpgПо словам Байза Ондара, эскиз памятника был сделан еще 1990-ые годы его близким родственником, Заслуженным скульптором России Товарищтаем Чадамбаевичем Ондаром. Но он не успел осуществить задуманное. Спустя несколько лет тема строительства памятника возникла в общении Байза Ондара с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. После ознакомления с эскизом решили, что он очень близок образу Буяна-Бадыргы. Приступили к работе.

Торжественное открытие памятника Буяну-Бадыргы, установленного у знания Национального музея республики, состоялось 6 сентября 2014 года и стало одним из самых ярких событий в программе юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 100-летия единения Тувы и России, проходивших в Кызыле с участием Президента страны Владимира Путина.

В рамках празднования Дня отца, отмечаемого в Туве по инициативе Главы республики с 2012 года, 16 ноября в Кызыле прошла церемония возложения цветов к подножию памятника Буяну-Бадыргы.

От имени Главы республики, Правительства и депутатов Верховного Хурала с приветственным словом к жителям и гостям столицы, собравшимся у Национального музея, обратился спикер тувинского парламента Кан-оол Даваа. Поздравив присутствующих с Днем отца, он подчеркнул особую роль Главы республики в том, чтобы шаг за шагом возродить авторитет мужчины в тувинском обществе, равняясь на славные примеры, оставленные в назидание нам предками. Один из ярких примеров беззаветного служения своему народу являет собой жизнь и деятельность Буяна-Бадыргы.

Все мы, представители всех народов, живущих в нашей родной Туве, подчеркнул Кан-оол Даваа, должны быть вечно благодарны славному сыну тувинского народа, сделавшему исторический выбор в пользу развития и укрепления дружбы с народами великой России.

Собравшиеся почтили память Буяна-Бадыргы и его соратников минутой молчания, после чего состоялась церемония возложения венков к подножию памятника. Цветы в память о земляках, стоявших у истоков тувинской государственности, возложили члены Правительства республики, депутаты Верховного Хурала, представители мэрии города Кызыла, жители и гости Кызыла. 

Материалы по теме: В Туве будет открыт памятник Буяну-Бадыргы, основателю тувинской государственности

В основание памятника Монгушу Буяну-Бадыргы заложено послание к будущим поколениям


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна