Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы в канун Нового года вручил государственные награды большой группе заслуженных людей республики

 Глава Тувы в канун Нового года вручил государственные награды большой группе заслуженных людей республики
31.12.2014

Обращаясь с приветственным словом к участникам торжественной церемонии, состоявшейся в зале заседаний Правительства РТ, Шолбан Кара-оол сказал: «Я очень рад приветствовать вас, дорогие земляки! Для меня всегда особую радость доставляет чествовать в этом зале лучших из лучших людей республики. Церемония награждения всегда отмечена особой торжественностью. Но сегодня у нас с вами – двойная радость, так как мы встречаемся накануне самого любимого праздника россиян – Нового года. Мы подводим итоги, и, безусловно, ваши достижения, ваши победы и ваши успехи ярко отражают общие достижения уходящего года.

Мы провожаем в историю 2014 год. Он был особенным и для страны, и для нашей республики. БлистательнаяDSC_5654.jpg победа олимпийской и паралимпийской сборных России на зимних играх в Сочи как никогда пробудила в каждом из нас дух патриотизма. В этом году в состав Российской Федерации возвратились Севастополь и Крым.

Для республики это был юбилейный год – год столетия единения с Россией и сотого Дня рождения нашей столицы. Он оставил так много ярких добрых запоминающихся дел, событий, фактов, что их трудно даже просто перечислить.

В юбилейном году прошли Дни Тувы в Совете Федерации. Нам удалось и достойно презентовать плюсы нашей республики, и аргументировать объективный характер проблем нашего социально-экономического развития. Сенаторы нас поддержали.

Тува стала одним из первых регионов, где запустили второй мультиплекс цифрового телевизионного вещания.

Мы провели Съезд земляков, который собрал из разных уголков нашей страны тех, кто волей судьбы покинул Туву, но не теряет с нею связи, хранит в своем сердце и памяти. Мы провели много других мероприятий, в том числе на федеральном уровне.

DSC_5708.jpgМногочисленных гостей в Туву собирали юбилейные научно-практические конференции, выездные заседания и коллегии федеральных органов власти. Республика очень достойно приняла журналистский форум «Сибирь – территория надежд». Организация форума получила самые лестные отзывы. Мы получили возможность представить свою республику на всероссийском уровне в Сочи, на крупномасштабном фестивале журналистов «Вся Россия – 2014».

С рабочими и официальными визитами в юбилейном году в республике побывали многие высокие гости. Но, конечно, самый долгожданный гость, прибывший разделить с нами радость юбилейного торжества, Глава государства, Президент страны Владимир Владимирович Путин. Его приезд на наш праздник – знак особого уважения к нашей республике. Поздравляя многонациональный народ Тувы, Президент выразил уверенность, что все задачи, которые стоят перед страной и республикой, «мы, безусловно, решим, все преодолеем и победим во имя Тувы, во славу России!».

Пользуясь поддержкой такого уровня, нам, безусловно, будет легче решать имеющиеся у нас проблемы.

Юбилейный год запомнится нам и представительными спортивными соревнованиями иDSC_5467.jpg впечатляющими спортивными победами, одержанными нашими спортсменами, которых мы недавно чествовали как послов республики на спортивных аренах России и мира. В республике состоялся Всероссийский турнир «Кубок Центра Азии» и Чемпионат СФО по каратэ. Наши лучники стали обладателями Кубка России-2014. В общей сложности тувинские спортсмены завоевали в юбилейном году 247 медалей, из них 83 высшей, «золотой» пробы. Традиционно, большинство побед - в боевых видах спорта: вольной борьбе, дзюдо и самбо, боксе, кикбоксинге и сумо. Впервые наши спортсмены участвовали в первенствах и чемпионатах Сибирского федерального округа, Европы и мира по ушу, сразу завоевав при этом 21 медаль. В том числе, на чемпионате мира – 2 бронзовые награды.

Запомнился 2014 год и событиями в области культуры. Это и понятно. Наш юбилей проходил на фоне Года культуры в стране. Мы еще долго будем с благодарностью вспоминать гастроли Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, Центрального военного оркестра Министерства обороны России, виртуозное мастерство всемирно известного скрипача Дмитрия Когана, спектакли Московского академического театра 
DSC_5300.jpgимени Маяковского, выступления наших прославленных земляков – Надежды Красной и легендарной цирковой династии Владимира Оскал-оола.

В республике побывали и оставили на память о юбилейном годе плоды своего творчества российские мастера живописи из Студии военных художников имени Грекова, участники первого международного симпозиума скульпторов, украсившие нашу столицу своими произведениями. Их трудом и талантом Кызыл-юбиляр преобразился буквально на наших глазах. И, конечно, не устану благодарить нашего бурятского друга, талантливейшего российского скульптора Даши Намдакова. Думаю, вы со мной солидарны в этом. Его талантом и вдохновенным трудом, стараниями строителей в дни юбилея открылась Набережная и обновленный «Центр Азии».

Подготовка к юбилею превратила нашу республику в одну большую строительную площадку. Только по городу Кызылу одновременно велись работы на 24 строительных объектах. Это не только юбилейные объекты, но и детские сады, школы, спортивные залы, площадки, многоквартирные дома, улицы и дороги. Все, что мы запланировали к юбилею, было построено: обновились Набережная, Национальный парк, центральные скверы и улицы в столице. Большим подарком к юбилею от Президента страны и Министерства обороны стало Президентское кадетское училище.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что в следующем году начнется строительство пансионата для девочек на 130 мест.

Более современными стали центральные улицы Кызыла и районных центров.

В районах появилось немало новых объектов. И особенно радует, что строились они не только за государственный счет. В Чадане готов к эксплуатации Физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный на спонсорские средства по инициативе нашего земляка, Министра обороны, Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу.

В 2014 году подготовкой и проведением юбилейных торжеств жила вся республика. Мы доказали себе, доказали всем, что умеем интенсивно и слаженно трудиться, умеем добиватьDSC_5443.jpg поставленных целей, умеем строить много и в срок.

В достижениях юбилейного года есть вклад каждого жителя республики, но сегодня мы будем чествовать людей, чьи успехи достойны особой оценки, похвалы и наград. Государственные и юбилейные награды получат около 30 человек. Наиболее широко среди них представлены деятели культуры, что неудивительно на финише Года культуры в стране и с учетом вклада нашей творческой интеллигенции в подготовку и проведение юбилейных торжеств.

Почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» удостоен наш земляк, художественный руководитель музыкальной фольклорно-этнографической группы «Хун-Хурту» Саян Салчакович Бапа. Созданный им ансамбль исполнителей тувинского горлового пения широко известен не только на российской сцене, но и за рубежом. Группа «Хун-Хурту» давно и успешно представляет музыкальное искусство многонациональной России на международных подмостках, вызывая горячий интерес поклонников всего мира.

Орден «Буян-Бадыргы» 3-ей степени будет вручен Алдын-Кыс Чамзырыновне Комбу. Эта энергичная женщина хорошо известна в разных уголках республики своей культурно-просветительской работой. С 1967 по 1978 годы она была художественным руководителем дворца культуры «Тываасбест», директором Улуг-Хемского районного Дома культуры и Эрзинского районного Дома культуры. Потом была партийная работа в области культуры и просветительства. Позже, после нескольких лет административной деятельности, в том числе на посту главы Эрзинского района, Алдын-Кыс Чамзырыновна вернулась в любимую сферу культуры. В 2007 году создала самодеятельный художественный коллектив «Куранские бабушки, ставший в 2012 году победителем республиканского фестиваля в номинации «Русский фольклор». В 2008 году стала инициатором строительства сельского клуба на 60 мест, который куранцы построили собственными силами и на собственные средства. В том же 2012 году клуб Курана занял первое место по Тес-Хемскому району. Сегодня Алдын-Кыс Чамзырыновна является художественным руководителем сельского Дома культуры с. Шуурмак. О ее многочисленных талантах можно говорить долго. Она - член Союза писателей Тувы, поэт и самодеятельный композитор. На таких инициативных народных самородках держится наша сельская культура.

Медали Республики Тыва «За доблестный труд» удостоена заведующая гримерным цехом Национального музыкально-драматического театра Людмила Владимировна Волошина. Эта удивительная женщина отдала своему любимому делу 40 лет, ни разу не изменив своему творческому призванию. Коллеги отзываются о ней как о настоящем художнике, которому по плечу любой самый сложный грим. В успешных театральных премьерах Национального театра немалая лепта изобретательности, выдумки и отточенного мастерства Гримера с большой буквы – Людмилы Владимировны Волошиной.

Хотел бы также отметить ветерана тувинской сцены Дыртык Бак-Кысовича Монгуша, награжденного юбилейной медалью в ознаменование 100-летия единения России и Тувы. Почти полвека на сцене. Тоже одна единственная запись в трудовой книжке. Более 40 классических и современных образов, несколько ролей в кино. Занимается концертной деятельностью. При этом, Дыртык Бак-Кысович, оставаясь одним из ведущих актеров тувинского театра, не чурается и общественной работы, участвует в строительстве субурганов, спортивных мероприятиях.

Конечно, среди награжденных не только работники культуры. Орден Республики Тыва будет вручен корифею тувинской науки, доктору геолого-минералогических наук, директору Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Владимиру Ильичу Лебедеву. Одно перечисление регалий и наград этого маститого ученого заняло бы немало времени. Но мы с вами знаем Владимира Ильича как эффективного организатора, сумевшего в трудные 90-е годы сохранить единственный академический научный институт в Туве, сохранить кадровое ядро академической и прикладной науки в республике. За это ему отдельное спасибо.

DSC_5340.jpgИ сейчас Владимир Ильич активно занимается подготовкой научных кадров. Он - член Специализированного совета по защите докторских диссертаций, преподает в Тувинском государственном университете, ведет научное руководство. У него защитились 5 кандидатов наук. А для нас особенно важны его экспертные оценки, научное консультирование по ключевым вопросам социально-экономического развития республики, промышленного освоения нашей минерально-сырьевой базы. Как человек масштабно мыслящий, обладающий широкими научными познаниями, неравнодушный к судьбе нашего региона, Владимир Ильич никогда не отказывает нам в высококвалифицированной помощи.

Орденом «Буян-Бадыргы» 3-ей степени будет награждена директор Государственного лицея Татьяна Оюновна Санчаа, не нуждающаяся в особом представлении. Родившись в известной семье тувинского фронтовика-добровольца Алдын-оола Оюна Толеповича и учительницы Арыя Араптановны, она соединила в себе любовь к педагогическому труду и верность памяти подвигу своих земляков – тувинских добровольцев.

В 1991 году, набравшись опыта научно-педагогической работы, Татьяна Оюновна организовала и возглавила первое в республике инновационное учебное заведение – Государственный лицей Тувы. Под ее руководством здесь сложился высокопрофессиональный педагогический коллектив единомышленников, из года в год добивающийся выдающихся успехов в обучении своих воспитанников. Практически стопроцентное поступление его выпускников в ведущие вузы страны и зарубежья говорит само за себя.

В числе награжденных юбилейной медалью такие известные всей республике люди как директор Кызылского педагогического института Тувинского госуниверситета Петр Александрович Морозов. Много лет Петр Александрович успешно возглавлял республиканское Министерство образования и хорошо известен во всех уголках Тувы. Медали удостоены врач с 40-летним стажем, отличник здравоохранения Николай Николаевич Сердобов, ветеран МЧС России Владимир Таваевич Сиирин, директор Национального музыкально-драматического театра, народный артист республики Станислав Николаевич Ириль, главный редактор журнала «Улуг-Хем», народный писатель Тувы Эдуард Борисович Мижит и другие.

Многим присвоены почетные звания республики. В том числе, звание «Заслуженный деятель науки Республики Тыва» – заведующему лабораторией Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов, доктору биологических наук Валентину Викторовичу Заике. Звание «Заслуженный мастер Республики Тыва по конным скачкам» – победителям чемпионатов, посвященных 100-летию единения России и Тувы, на дистанциях 25 и 40 километров Менди Шевер-ооловичу Кужугету и Мергену Бытыг-ооловичу Куулару.

Дорогие друзья! Я, конечно же, не смог сказать хоть несколько теплых слов каждому из вас. Но я всех вас сердечно благодарю и еще раз поздравляю с вручением государственных наград. И конечно, с наступающим Новым годом!

Уходящий в историю Год Лошади был для республики удачным. Иначе для нас, потомков народа кочевников, вся жизнь которого неразрывно связана с конем, и быть не могло. Пусть столь же удачным для каждого из вас станет и наступающий год! Здоровья, счастья, творческих, спортивных и трудовых успехов вам!

От имени депутатов Верховного Хурала и от себя лично виновников торжества поздравил также спикер тувинского парламента Кан-оол Даваа, принявший вместе с Главой республики участие в церемонии вручения наград.

Церемония открылась присуждением звания «Заслуженный артист Российской Федерации» художественному руководителю музыкальной фольклорно-этнографической группы «Хун-Хурту» Саяну Салчаковичу Бапа, который, выражая благодарность за высокую оценку своего труда, отметил, что музыканты возглавляемого им коллектива так же, как и спортсмены республики, считают себя послами Тувы в мире музыкального искусства. «Постоянно подчеркивая, что мы – россияне из Тувы, наш коллектив добился того, что теперь многие за рубежом знают нашу республику».

Почетной грамотой Главы республики награжден директор радиотелевизионного передающего центра Андрей Анатольевич Максименко.

Звания «Заслуженный работник Республики Тыва» удостоены электромонтажник Кызылского монтажного участка ОАО «Северовосток-электромонтаж» Сергей Дадар-оолович Ондар, ветераны труда Онер Айыжыевна Сат и Людмила Эртинеевна Монгуш, заместитель председателя администрации Тандинского района по социальным вопросам Людмила Николаевна Хаджиева, водитель администрации Тере-Хольского района Анатолий Владленович Думен-Баир.

Присвоением звания «Заслуженный работник образования Республики Тыва» отмечена плодотворная деятельность заместителя директора средней общеобразовательной школы № 2 г. Турана Пий-Хемского района по научно-методической работе Ольги Михайловны Дамчай.

Заслуженными работниками культуры Республики Тыва» стали Алина Александровна Оюн – преподаватель по классу игил и бызаанчы Кызылского колледжа искусств имени А. Б. Чыргал-оола, и Любовь Шулуевна Шойдук - главный редактор редакции стереовещания и звукозаписи Государственной телевизионной и радиовещательной компании Республики Тыва.

Ветеран труда Валентина Дамдын-ооловна Копуш удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва», заведующий лабораторией Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Викторович Заика – звания «Заслуженный деятель науки Республики Тыва».

Заслуженными мастерами республики по конным скачкам стали победители юбилейного чемпионата Тувы наDSC_5677.jpg дистанциях 25 и 40 километров Менди Шевер-оолович Кужугет и Мерген Бытыг-оолович Куулар. Звание «Начын моге Республики Тыва» присвоено тренеру-преподавателю по национальной борьбе хуреш Хандагайтинской детско-юношеской спортивной школы Овюрского района Отчугаш Ивановичу Тежику.

Артистка Тувинского национального оркестра Надежда Эртинеевна Куулар удостоилась звания «Заслуженный артист Республики Тыва».

Памятной юбилейной медалью в ознаменование 100-летия единения России и Тувы отмечена деятельность директора Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола Станислава Николаевича Ириля, его коллег - ведущего мастера тувинской сцены Дыртык Бак-Кысовича Монгуша и режиссера-постановщика театра Сюзанны Алексеевны Ооржак, ветерана труда Марии Ивановны Оюн, врача кабинета функциональной диагностики Республиканская больница № 2 Николая Николаевича Сердобова, ветерана образования республики Петра Александровича Морозова, ветерана МЧС России Владимира Таваевича Сиирина, директора средней общеобразовательной школы № 2 г. Турана Пий-Хемского района Лидии Михайловны Ховенмей.

Медалью республики «За доблестный труд» награждена Людмила Владимировна Волошина– заведующая гримерным цехом Национального музыкально-драматического театра, орденом «Буян-Бадыргы» III степени - Алдын-кыс Чамзырыновна Комбу - художественный руководитель сельского Дома культуры с. Шуурмак Тес-Хемского района, и Татьяна Оюновна Санчаа - директор Государственного лицея республики.

Орден Республики Тыва украсил грудь директора Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН Владимира Ильича Лебедева.

Многие из награжденных горячо благодарили Главу республики и Правительство Тувы за высокую оценку их труда и постоянную поддержку.

Петр Морозов, обращаясь к залу, сказал: «Если бы 50 лет назад мне сказали, что свою трудовую деятельность я закончу в Туве, я бы не поверил. Но судьба распорядилась так, что здесь я получил образование, приобрел специальность, создал семью, и республика стала мне второй родиной. Большое спасибо Главе республики за признание моих скромных заслуг, спасибо Правительству за то, что долго, больше десяти лет «терпело» меня в своих рядах. Будучи министром, я сотни раз выступал в этом зале. Пользуясь случаем, сегодня с этой трибуны скажу: «С Новым годом, родная Тува!».

О том, как 55 лет тому назад, переправившись на пароме через Улуг-Хем, прибыл в Кызыл, вспоминал и Владимир Лебедев. «В следующем году, еще одна дата – 25 лет создания нашего института. Тогда в нем работали один доктор наук и два кандидата. Сегодня – восемь докторов и 23 кандидата. И для меня Тува стала второй родиной. Именно здесь я состоялся как ученый, как человек, нужный этому краю. Спасибо Главе республики за теплые слова в мой адрес и постоянную поддержку нашего коллектива, которая очень нужна академической науке в непростое для нее время».

Мария Оюн, от всей души поблагодарив Шолбана Кара-оола, от лица всех ветеранов пожелала ему всяческих успехов в его нелегкой деятельности. «Продолжайте так же успешно работать на благо республики, а мы Вас всегда поддержим». 

ФОТОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна