Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Крещенские купания в Туве прошли в атмосфере радостного оживления. Побаловала на этот раз и погода

Крещенские купания в Туве прошли в атмосфере радостного оживления. Побаловала на этот раз и погода
19.01.2015

Обряд водоосвящения, проведенный священнослужителями Воскресенского кафедрального собора, состоялся в Кызыле на традиционном месте – на енисейской протоке, в районе Вавилинского затона, при большом стечении народа. Наряду с православными верующими участниками праздника стали и люди, для которых крещенские купания являются народным обычаем. Характерно, что среди3.jpg присутствующих было много молодежи. Власти оборудовали место купаний и приняли все меры для обеспечения безопасности людей и создания максимально комфортных в данной ситуации условий. Проведение обряда проходило в атмосфере приподнятости и радостного оживления. Побаловала кызылчан на этот раз и погода – столбик термометра опустился не ниже минус 25 градусов, что для тувинской зимы очень редкое явление.

Участие в традиционных крещенских купаниях по доброй традиции приняли вместе с горожанами Глава республики Шолбан Кара-оол, первый вице-премьер Владимир Фалалеев и другие члены Правительства, депутат Верховного Хурала Иван Чучев, начальник ГУ МЧС по РТ Андрей Назаров.

крещение7.jpgДепутат Верховного Хурала Иван Чучев отметил: «Шолбан Валерьевич Кара-оол уже седьмой год подряд участвует в Крещенских купаниях. Это руководитель, который четко понимает, каким образом нужно сплотить свой многонациональный народ, сдружить между собой людей, привести Туву к общественной и политической стабильности. Он лично занимается вопросами межнационального согласия и делает это очень тонко и ненавязчиво».

Делясь впечатлениями, Владимир Фалалеев сказал: «Вчера я был в Эрзине. Заходил в буддийский храм, где общался с верующими. Должен сказать, там фантастическая энергетика. Сегодня я ощущаю ее и здесь. Для меня это важно, как для православного верующего. Хочу поздравить всех жителей республики с нашим праздником Крещения и пожелать им благополучия».

Вице-премьер республики Анатолий Дамба-Хуурак после купания отметил: «Это очень хорошая традиция. В 2008 году, когда мы в первый раз окунались, немного боялись мороза. Было минускрещение16.jpg 42. Но на седьмой год купания организм уже начинает требовать такой закалки. Раз в году – это особенные ощущения и, самое главное, огромный энергетический заряд и закалка от простудных заболеваний. Уверен, что и в этом году болеть не буду».

Объясняя свое участие в обряде, которым сопровождается праздник христианской православной церкви, Глава республики подчеркнул:

«Мы – граждане великой страны, в которой живут люди разных национальностей, верований и традиций. И Новый год 31 декабря мы отмечаем все вместе. Но откуда пришел этот праздник? А идет он от Рождения Христова, то есть имеет религиозные основы. Вот эти переплетения крещение5.jpgразных традиций со временем и становятся народными праздниками. В феврале мы будем отмечать наш Новый год по лунному буддийскому календарю – праздник Шагаа. И он тоже связан с такими же помыслами, которые озвучил Владимир Фалалеев – это очищение от всего плохого, избавление от злословия, накопившихся проблем.

По традиции мы будем отмечать Шагаа вместе с коллегами, одной командой. Сегодня я пришел поддержать своих коллег и товарищей Владимира Александровича Фалалеева, Ивана Васильевича Чучева, нашего старейшину и коллегу. Мы бок о бок работаем с друзьями – православными4.JPG людьми. В первый раз мы пришли поддержать Ивана Васильевича в 2008 году, когда он работал вице-премьером республики. Точно также мои коллеги вместе со мной будут во время Шагаа на религиозных обрядах на горе Доге, где мы будем встречать Новый год по традициям тувинского народа. Я рад, что мы живем в многонациональной стране и здорово, что мы умеем ценить и уважать, понимать и поддерживать друг друга».

Ощущения после купания, отметил Шолбан Кара-оол, самые лучшие и энергетика особенная. «Я верю, что вода - особенная в эту ночь, и этот день - особенный. Искренне поздравляю всех православных Тувы со святым праздником Крещения Господня! Поздравляю всех моих друзей, которые вместе со мной разделяют радость буддийских праздников, так же, как я сегодня разделяю с ними великий праздник Православия». 

ВИДЕОРЕПОРТАЖ


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна