Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Самаре установят мемориальную доску в память о дипломатической миссии ТНР, эвакуированной из Москвы в годы войны

В Самаре установят мемориальную доску в память о дипломатической миссии ТНР, эвакуированной из Москвы в годы войны
06.04.2015

Памятная табличка о полпредстве Тувы в СССР, эвакуированном из Москвы вместе с другими иностранными посольствами осенью 1941 года, появится в городе Самаре, который во время войны стал «запасной» столицей Советского Союза. Мэрия города в рамках подготовки к 70-летию Победы объявила конкурс на изготовление мемориальных досок, которые планируется установить к 9 мая на всех домах, где размещались выведенные из Москвы дипломатические представительства иностранных государств, включая Тувинскую Народную республику (ТНР). Об этом сообщил официальный сайт самарской администрации.

Напомним, что в 1941-1943 годах Самара, тогда – город Куйбышев, играла роль запасной столицы СССР. Осенью 1941 года фашистские войска перешли в наступление на Москву, которая с 16 октября была объявлена на осадном положении. По решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) тыловой город Куйбышев, отстоявший от любой границы на тысячи километров и находившийся на пересечении крупнейших транспортных артерий, был назначен запасной столицей. Сюда в срочном порядке начали вывозить имущество и личный состав в первую очередь иностранных посольств, которые имели свои резиденции в Москве.

Кроме того, в Куйбышев переехала часть органов государственной власти - Верховный Совет СССР, Совнарком СССР, ряд наркоматов и главков, а также многие оборонные предприятия и крупнейшие учреждения культуры – такие, как Государственный академический Большой театр, Ленинградский академический театр оперы и балета, симфонический оркестр Всесоюзного радио и другие всемирно известные художественные коллективы. Здесь же спецотрядом «Метростроя» был построен бункер для Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина на 37 метрах под землей.

Как установили историки, полномочному представительству ТНР, которое возглавлял Намчак Сат, был выделен особняк по улице Красноармейской 34, неподалеку от посольства Бельгии. Тувинские дипломаты делили здание, предположительно, с послами Монголии. Здесь, в Куйбышеве, они жили и работали до конца августа 1943 года, когда ход войны был полностью переломлен в пользу СССР сражением на Курской дуге. После этого дипмиссии переместили обратно в Москву. По сохранившимся историческим свидетельствам, полпредство Тувы переезжало в одном вагоне с посольством Кубы, в то время как другим представительствам потребовались десятки вагонов. К примеру, для посольства Японии было заказано 80 вагонов, США – 15, Швеции – 12.

Многие из зданий, в которых размещались посольства иностранных государств, как отмечают историки Самары, не сохранились. В частности, на месте резиденции постпредства ТНР в 90-х годах был построен современный жилой дом. Тем не менее, общественность и власти города приняли решение увековечить память о днях, когда Самара была второй столицей страны, мемориальными досками, свидетельствующими о пребывании в городе эвакуированных из Москвы ведомств и иностранных посольств, включая представительство Тувинской Народной республики, которая через год добровольно войдет в состав России. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна