Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы поздравил уважаемого старейшину республики, деятеля культуры и науки Монгуша Кенин-Лопсана с 90-летием!

Глава Тувы поздравил  уважаемого  старейшину республики,  деятеля культуры и науки Монгуша Кенин-Лопсана с 90-летием!
10.04.2015

90 лет исполнилось со дня рождения доктора исторических наук, Народного писателя и Заслуженного деятеля науки Тувы, почетного гражданина города Кызыла, Заслуженного работника культуры России, пожизненного президента тувинских шаманов, обладателя награды Американского фонда шаманских исследований «Живое сокровище шаманизма», первого кавалера ордена Буяна Бадыргы, кавалера орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана.

Поздравляя именинника, Шолбан Кара-оол отметил:

«Для нас Вы – Человек-Легенда! Весь Ваш жизненный путь насыщен многогранной талантливой творческой деятельностью и научными достижениями. И поэтому Ваш юбилей – большое и значимое событие в культурной и научной жизни республики.

В этот праздничный день от имени нашего народа мы отдаем дань уважения Вам как мудрому человеку, крупному ученому-этнографу, доктору исторических наук, Народному писателю Республики Тыва, носителю почетного звания «Живое сокровище шаманизма», общественному деятелю, прославившему на весь мир свой родной край. Вы подарили своему народу замечательные стихи, баллады-сказания, высокохудожественные произведения, уникальные исследовательские работы и бесценные научные труды по шаманизму, этике, священным традициям и обрядам тувинского народа.

С Монгушем Кенин-Лопсаном.png


Примите, дорогой Монгуш Борахович, безмерную благодарность за Ваш поистине неоценимый вклад в развитие тувинской науки и литературы, культуры и искусства, в дело возрождения и сохранения духовных традиций наших предков.

От всей души желаю Вам крепкого здоровья, активного творческого долголетия, новых научных достижений! Счастья, мира, благополучия и всего самого доброго Вам и Вашим близким!»

В знак признания заслуг юбиляра Глава республики вручил ему юбилейную медаль, посвященную 100-летию единения Тувы и России.

Монгуш Кенин-Лопсан  поблагодарил Главу Тувы за высокую оценку его труда и в свою очередь пожелал Шолбану Кара-оолу успехов на многотрудном поприще во благо родной республики.

В ходе состоявшейся затем беседы Шолбан Кара-оол, поинтересовавшись здоровьем ветерана тувинской науки и литературы, предложил ему отдохнуть в одном из лучших санаториев страны, заверив в полном содействии в этом вопросе со стороны Правительства республики.

1398955720_9.jpg

На просьбу поделиться секретами творческого долголетия аксакал ответил: «Надо трудиться. Заставлять себя постоянно работать, забывая о годах и подступающих болезнях. И конечно, думать и верить, что твой труд нужен твоему народу».  С удовлетворением воспринял Монгуш Кенин-Лопсан инициативу Главы республики переиздать в Год народных традиций в Туве труд ученого «Традиционная культура тувинцев», которая, будучи издана в 1994 году, высоко востребована и сегодня.

Классик тувинской литературы и патриарх российского шамановедения родился 10 апреля 1925 года в селе Хондергей Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной Республики, в многодетной семье охотника и известного сказителя. Отличаясь редкой любознательностью и стрем­лением к знаниям, мальчик, выросший в мире народных сказок, в раннем возрасте самостоятельно научился писать и читать.

Весной 1947 года Монгуш Кенин-Лопсан в числе первых выпускников окончил 10-й класс Кызылской средней школы № 2 и сразу же был принят на тувинское отделение тюркской филологии Восточного факультета Ленинградского госуниверситета, который блиста­тельно окончил. После возвращения на родину работал препода­вателем тувинского языка, литературы и педа­гогики в Кызылском пединституте, ведущим редактором Тувинского книжного издательства. С марта 1966 года его трудовая деятельность неразрывно связана с республиканским Национальным музеем имени Алдан-Маадыр.

Культурная, общественная и научная деятельность Монгуша Кенин-Лопсана очень многогранна. Писать стихи и рассказы он начал еще в детстве. Первая публикация состоялась в местной газете, когда ему было тринадцать лет. В совершенстве владея русским и тувинским языками, Монгуш Кенин-Лопсан является автором многочисленных романов, сборников стихов и баллад, рассказов. Его перу принадлежат переводы на тувинский язык произведений русских и зарубежных поэтов, в том числе первые переводы поэтического наследия А. С. Пушкина.

Талант Монгуша Кенин-Лопсана уходит своими корнями в поэтику тувинского народного творчества. Он страстный собиратель и исследователь шаманского фольклора. Итогом многолетней научной деятельности стала публикация целого ряда монографий, посвященных тувинскому шаманству и принесших автору мировую известность. Со своими лекциями и выставками, пос­вященными этой теме, тувинский ученый побывал в Австрии, Швейцарии, Бельгии, Германии, Италии, США. Американский фонд исследования шаманства в 1994 году присвоил ему, третьему в мире человеку, звание «Живое сокровище шаманизма».

По инициативе Монгуша Кенин-Лопсана в Туве в 1992 году создается первая в России организация шаманов «Дунгур» («Бубен»). В Кызыле в 1993 году проходит первый Международный тувинско-американский симпозиум, в котором участвуют ученые и практикующие шаманы из разных стран мира. В том же году при Национальном музее имени Алдан-Маадыр учреждается Научный центр по изучения шаманизма. В декабре 1995 года Монгуш Кенин-Лопсан избран членом Нью-Йоркской академии наук, а в январе 1997 года защищает докторскую диссертацию по проблемам шаманизма, материалы для которой он собирал более 45 лет.  


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна